新闻 大陆新闻
2001年APEC贸易部长会议今天在上海开幕
华夏经纬网   2001-06-06 00:00:00   
字号:

人民网上海6月6日电:2001年APEC贸易部长会议今天9时将在上海国际会议中心开幕。这次会议的主要议题是:为多边贸易体制做贡献、促进贸易投资自由化和便利化、经济技术合作、新经济和电子商务。据介绍,中国举办今年APEC会议面临比较复杂的外部环境。自去年下半年以来,APEC部分发达成员的经济面临重大调整,经济增长速度明显减缓,贸易保护主义势力有所抬头。在此背景下,本次贸易部长会议通过重申APEC坚持开放的区域主义的主张,强调APEC支持尽早启动新一轮谈判的立场,并就推动APEC贸易投资自由化和便利化进程以及加强经济技术合作采取一系列措施,将有助于APEC向外界表明支持自由开放的贸易投资体制、反对贸易保护主义的决心,这对于在亚太地区和全球范围内保持健康、开放的国际经贸环境有着十分重要的意义。今年贸易部长会议将审议的几个主要议题是:一、为多边贸易体制做贡献。奉行开放的贸易政策,为多边贸易体制做贡献,历来是APEC所追求的目标之一。由于这次APEC贸易部长会议是11月份世贸组织(WTO)部长级会议前众多贸易部长一次难得的聚会,各界对其寄予了较高的期望,希望通过这次聚会能够对WTO启动新一轮谈判起到积极的促进作用。二、促进贸易投资自由化和便利化。这是APEC的传统议题,包括APEC为实现贸易投资自由化和便利化所采取的各种努力。这次会议主要将落实领导人会议和部长级会议对贸易投资工作的指示,并制订一系列的具体措施。三、经济技术合作。经济技术合作是APEC的两个轮子之一,也是发展中成员一贯倡导的工作。今年会议将审议在经济合作方面的倡议,包括落实5月APEC人力资源能力建设高峰会议的有关倡议,切实推动经济技术合作。四、新经济和电子商务。随着信息技术的迅猛发展,新经济和电子商务引起了各方的重视,今年2月份APEC在北京举办了“电子商务和无纸贸易高级别研讨会”,这次贸易部长会议还将继续就此问题进行讨论,以加强APEC成员在电子商务和新经济方面的合作。五、目前,有很多成员在近期还提出了许多加强APEC合作的具体倡议,这次会议也将对这些倡议进行讨论,并考虑实施的计划。这次会议为期两天,其中今天下午的会议将在江苏著名水乡古镇周庄进行。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·行政拘留年龄是否该降至14周岁
·别借“写作软件”创新走上歧途
·谁给组织部科员“颁发”了记者证
·陈静:知识有“市”终有“价”
·谢佼:“归雁经济”须跳出低层次“复制”
·警惕“天价烟”背后的“四风”反弹
·弹性学制可行 弹性学业不行
新闻推荐
  更多
·人民日报海外版:不认一中,"国际空间"就是梦
·网称饲养员直播虐待老虎 动物园:系训导嬉戏
·韩机场变垃圾场赖中国游客? 机场结构等致人淤积
·公众号刷粉、在线租人、直播打赏暗藏灰色产业链
·三星全力准备庭审证明李在镕无罪 否认相关指控
·专家:特朗普倾向对华实施“离岸制衡”
·媒体盘点奥巴马丰富多彩退休生活 更加活力四射
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
比利时一列车脱轨造成1死27伤 暂无中国
台"立法院"选举各委员会召委 蓝盼抢6席
驳小党化、泡沫化之说 洪秀柱:当主席后人
湖南涟源煤矿事故瞒报遇难矿工 责任人被严
长江南京段三艘船失火12人落水:4人死亡
韩国瑜:只有我选国民党主席是玩真的
美拍达人小蛮、大胃王密子君跨屏“吃”上《
金正日曾遭暗杀2次死里逃生 金正男被金正
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---