新闻 大陆新闻
朱?基:从五个方面帮助民族地区加快发展
华夏经纬网   2001-06-13 00:00:00   
字号:

中新社成都六月十二日电:中国总理朱镕基近日沿川藏公路驱车六百八十多公里,其考察重点之一便是深入了解民族地区镕求,研究帮助民族地区加快发展的措施。四川是多民族大省,有中国第二大藏区、最大的彝族聚居区和唯一的羌族聚居区。朱镕基于一九九六年和一九九九年先后考察了凉山彝族自治州和阿坝藏族羌族自治州,这次专程到甘孜藏族自治州调查研究。他听取了甘孜州的工作汇报,并征求参加汇报会的全州十八个县负责人的意见。朱镕基指出,党中央和江泽民总书记非常重视少数民族和民族地区的发展,关心少数民族人民生活水平的提高,实施西部大开发战略的一个重要着眼点和出发点,就是帮助民族地区加快发展。江总书记一九九一年考察四川藏族地区时就曾指出“稳藏必先安康”。当前,加快四川民族地区发展,应当突出抓好以下几个方面:一是扩大退耕还林规模,这是帮助农牧民增加收入、拓宽生产门路的有效措施。二是加快民族地区基础设施建设,特别是要发展交通,“安康”必先通康,一定要使州、县之间公路畅通。要充分运用西部大开发优惠政策,主要使用国债资金、专项基金和银行贷款,加快公路、铁路等交通运输建设,加快农村电网改造步伐。只有加强交通、通信等建设,也才能为发展经济和改善生活创造条件。三是充分发挥优势,扬长避短,以市场为导向,大力发展各具特色的民族地区经济,特别要重视发展旅游业和与旅游配套的服务业。新上工业项目务必十分慎重,绝不能搞污染严重和破坏生态环境的“五小”工业项目。四是进一步加大对民族地区扶贫攻坚力度,尽快解决尚未脱贫群众的生活困难。五是积极支持民族地区教育事业发展,大力培养少数民族各类人才。国家财政还要采取必要措施,继续增加对民族地区扶持的力度,尽快解决他们目前面临的困难。朱镕基最后指出,加强民族团结,维护祖国统一和社会稳定,是全国各族人民的共同愿望和根本利益所在,也是加快民族地区发展的根本前提和重要保证。要认真执行党的民族政策和宗教政策,进一步做好民族工作,巩固和发展平等、团结、互助的民族关系,积极促进全国各民族共同发展、共同繁荣、共同进步。他强调,实现民族地区的全面振兴和发展,归根到底要靠民族地区广大干部群众增强信心,自力更生,艰苦奋斗,图强奋进。陪同朱镕基总理考察的有关部门负责人有:项怀诚、王春正、石万鹏、马凯、刘仲藜、魏礼群、段应碧、吕福源、张春贤、张基尧、牟本理、范小建、刘廷焕、周生贤、刘成果、王志宝、李伟等。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·吴清友重要遗产是激活了书店文化
·污染者当承担“无限责任”
·徐玉玉父亲“不要一分钱”
·强舸:别忘了朝圣之路的修建者
·张立:守规则意识需“传帮带”
·年度新词是创新包容的结果
·有害的减肥药为何屡禁不止
新闻推荐
  更多
·台湾高雄市里长参访团参观博鳌亚洲论坛会址
·台湾高雄市里长团访槟榔谷 感受黎苗民族风情
·感悟丝路文化 放飞青春梦想
·中国两姐妹日本疑被害身亡 中使馆吁尽快破案
·美国参院批准哈格蒂出任驻日大使 最快8月上任
·美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
·马航MH17客机空难3周年 家属盼追凶惩办
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《河神》首播演绎水中奇案 改编自天下霸唱
吊顶市场存猫腻?一统国际家居支招巧避行业
林心如对戏周迅老公 老公霍建华好姐妹舒淇
《我们的少年时代》网播破20亿 教师为少
习近平在全国金融工作会议上重要讲话为我国
平台安全再升级 大数云融电子合同数据保全
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
2017移动直播大盘点 映客花椒能否抵挡
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
好妹妹乐队亮相陌陌直播 新歌老歌轮番献唱
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---