新闻 大陆新闻
朱?基:从五个方面帮助民族地区加快发展
华夏经纬网   2001-06-13 00:00:00   
字号:

中新社成都六月十二日电:中国总理朱镕基近日沿川藏公路驱车六百八十多公里,其考察重点之一便是深入了解民族地区镕求,研究帮助民族地区加快发展的措施。四川是多民族大省,有中国第二大藏区、最大的彝族聚居区和唯一的羌族聚居区。朱镕基于一九九六年和一九九九年先后考察了凉山彝族自治州和阿坝藏族羌族自治州,这次专程到甘孜藏族自治州调查研究。他听取了甘孜州的工作汇报,并征求参加汇报会的全州十八个县负责人的意见。朱镕基指出,党中央和江泽民总书记非常重视少数民族和民族地区的发展,关心少数民族人民生活水平的提高,实施西部大开发战略的一个重要着眼点和出发点,就是帮助民族地区加快发展。江总书记一九九一年考察四川藏族地区时就曾指出“稳藏必先安康”。当前,加快四川民族地区发展,应当突出抓好以下几个方面:一是扩大退耕还林规模,这是帮助农牧民增加收入、拓宽生产门路的有效措施。二是加快民族地区基础设施建设,特别是要发展交通,“安康”必先通康,一定要使州、县之间公路畅通。要充分运用西部大开发优惠政策,主要使用国债资金、专项基金和银行贷款,加快公路、铁路等交通运输建设,加快农村电网改造步伐。只有加强交通、通信等建设,也才能为发展经济和改善生活创造条件。三是充分发挥优势,扬长避短,以市场为导向,大力发展各具特色的民族地区经济,特别要重视发展旅游业和与旅游配套的服务业。新上工业项目务必十分慎重,绝不能搞污染严重和破坏生态环境的“五小”工业项目。四是进一步加大对民族地区扶贫攻坚力度,尽快解决尚未脱贫群众的生活困难。五是积极支持民族地区教育事业发展,大力培养少数民族各类人才。国家财政还要采取必要措施,继续增加对民族地区扶持的力度,尽快解决他们目前面临的困难。朱镕基最后指出,加强民族团结,维护祖国统一和社会稳定,是全国各族人民的共同愿望和根本利益所在,也是加快民族地区发展的根本前提和重要保证。要认真执行党的民族政策和宗教政策,进一步做好民族工作,巩固和发展平等、团结、互助的民族关系,积极促进全国各民族共同发展、共同繁荣、共同进步。他强调,实现民族地区的全面振兴和发展,归根到底要靠民族地区广大干部群众增强信心,自力更生,艰苦奋斗,图强奋进。陪同朱镕基总理考察的有关部门负责人有:项怀诚、王春正、石万鹏、马凯、刘仲藜、魏礼群、段应碧、吕福源、张春贤、张基尧、牟本理、范小建、刘廷焕、周生贤、刘成果、王志宝、李伟等。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·治"暴走团"占道易祛心中"霸道"难
·中国何以能够领跑世界经济
·谁导演了那些"国际大赛"
·倪明:混改能让联通“翻身”吗?
·王祖敏:天津全运会开幕之后看什么?
·金砖机制——全球治理中的耀眼力量
·“政绩假新闻”何以大行其道
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
俄罗斯远东冻土地带的原始牧民
第二届北京国际电影节在北京开幕
“野蛮女友”全智贤终出嫁
香港金像奖揭晓 刘德华封帝叶德娴封后
第96届普利策奖特写摄影奖公布
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---