新闻 大陆新闻
朱?基:把基础教育放在更重要的战略地位
华夏经纬网   2001-06-14 00:00:00   
字号:

中新社北京六月十三日电:国务院总理朱镕基十二日在全国基础教育工作会议上强调,必须充分认识基础教育的重要作用,把它放在更加重要的战略地位,要完善管理体制,确保经费投入,全面推进素质教育。朱镕基指出,教育是科技的基础,基础教育是教育事业的基石,对于提高国民素质、培养各级各类人才,对于实施科教兴国战略、加速中国现代化进程,都具有基础性、先导性和全局性的重要作用。新中国成立五十多年特别是改革开放以来,中国基础教育工作取得巨大进步,基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲的目标初步实现。但基础教育总体水平不高,发展不平衡,问题还不少。不加强基础教育,就不可能实现中华民族的伟大复兴,更不可能把中国建成强大的现代化国家。必须把基础教育作为教育事业发展的重点,放在更加重要的战略地位。朱镕基指出,加强基础教育的一个重要方面,是要完善教育管理体制,确保经费投入,特别是保障义务教育投入。他指出,举办基础教育特别是义务教育,主要是政府的责任。这在世界各国都是如此,中国也应当这样做。政府要保证对义务教育的投入,不要把这个钱摊在老百姓身上。朱镕基强调,为了保证基础教育特别是农村义务教育经费,当务之急是要采取“一保、二控、三监管”的措施。所谓“保”,就是保证教师工资发放。确保农村中小学教师工资发放是地方各级政府的责任。所谓“控”,就是坚决制止一些地方和学校乱收费,控制学校收费标准,切实减轻学生家长特别是农村学生家长的负担。所谓“监管”,就是加强对教师工资发放和教育收费情况的监管和检查,完善举报制度,接受群众监督。对于违反规定,不能保证教师工资发放和挪用挤占教师工资资金的地方,对于乱收费和挪用挤占中小学收费资金的行为,要及时严肃查处。严禁借收费搞不正之风和腐败行为。朱镕基指出,加强基础教育还要鼓励社会力量办学。要坚持贯彻“积极鼓励、大力支持、正确引导、加强管理”的方针,利用社会力量多形式、多途径发展教育特别是非义务教育。要提倡捐资助学,对企事业、社会团体和公民个人对基础教育捐赠,一律享受国家有关优惠政策,捐赠款在应纳税所得额中全额扣除。朱镕基强调,要着力提高基础教育质量。必须全面贯彻党的教育方针,扎扎实实推进素质教育。要适应时代发展和现代化建设的要求,端正教育思想,转变教育观念,面向全体学生,培养他们的创新精神和实践能力,使学生具有适应终身学习的基础知识、基本技能和方法,具有健壮的体魄和良好的心理素质。中共中央政治局常委、国务院副总理、国家科教领导小组副组长李岚清主持会议。国务院副总理温家宝、国务委员吴仪、国务委员兼国务院秘书长王忠禹出席了会议。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·"社会主要矛盾转化"是理性和务实的时代判断
·进入新时代,创造新历史
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·然玉:“吃苦课”距离“吃苦教育”还有多远
·江德斌:“旅游药方”是一种对症下药
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
传有意参选台中市长 "蓝委"卢秀燕:愿全
宁波"牵手奶奶"去世 他们让人们看到爱情
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---