新闻 大陆新闻
综述:用“金钱外交”分裂中国注定要失败
华夏经纬网   2001-06-20 00:00:00   
字号:

中新社香港六月十九日电:中国政府和马其顿政府昨天在北京签署了关于实现两国关系正常化的联合公报,马其顿随即宣布与台湾当局“断交”。此举显示,台湾当局推行“金钱外交”、在国际间制造“两个中国”、“一中一台”的图谋再次遭到挫败。在中马两国签署的联合声明中,马其顿政府强调承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分,并确认不与台湾建立任何形式的官方关系或进行任何官方性质的往来。马其顿政府这一立场,体现了当今国际社会的主流,越来越多的国家基于这一立场,发展与中国的友好合作关系。然而,近年来台湾当局为了达到将台湾从中国版图中分裂出去的目的,却在所谓“拓展国际生存空间”的幌子下,大搞“金钱外交”、“过境外交”、“渡假外交”,企图以此拉拢收买一些“邦交国”为其效劳。台湾当局新领导人于今年五月底六月初就步李登辉的后尘,藉着“过境美国”为名,到中南美洲五个国家从事分裂活动。就在台湾当局新领导人洋洋得意“拼外交”的同时,台湾的所谓“邦交国”却多处拉起“警报”,其中盛传与马其顿“外交生变”就是一例。据披露,早在一九九九年六月,李登辉就信口开河,表示将援助三亿美元给马其顿,然而迄今却没有兑现。不仅如此,台湾当局还曾企图以十亿美元购买联合国会籍,可见其绞尽脑汁从事分裂中国活动。对于台湾当局新领导人用“金钱买外交”的作法,岛内各界纷纷给予抨击与谴责。不少“立委”指出,台湾经济一再恶化,已经“床头金尽”,当局用“金钱外交”来维持“邦交国”数目,是“打肿脸孔充胖子”、花冤枉钱,得不偿失。一些“立委”并强调,两岸关系紧张才是台湾当局“内外困境”的原因所在。“金钱外交”不能挽救台湾当局的困境,在马其顿宣布与台湾断交之後,台湾当局目前的“邦交国”仅剩下二十八个,迹象显示,其“骨牌效应”将接踵而来,其“外交处境”岌岌可危。实现中国完全统一是海内外所有中国人的愿望,越来越多国家与中国建交,发展友好合作关系,这是大势所趋,人心所向。台湾当局新领导人迄今不承认自己是中国人,不接受一个中国原则,在国际间搞“两个中国”、“一中一台”,其分裂图谋是不会得逞的,也是注定要失败的。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
外汇票据综合理财投资 老虎外汇京东金融金
点牛金融行业观察:上海八成P2P面临整改
环保督察,催生转型升级“化学反应”
父女考入同校同专业 父:3年内不许女儿谈
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---