新闻 大陆新闻
综述:华侨华人促进中外交流合作作用显著
华夏经纬网   2001-06-22 00:00:00   
字号:

中新社北京六月二十一日电:正在此间举行的“新世纪华侨华人社团联谊大会”上,华侨华人促进所在国与中国的交流合作成为令人关注的话题之一。今年二月,加拿大总理访华时率领的六百多人的代表团中,有一百多人是华侨华人,这在西方政府的代表团中是罕见的。加拿大华侨华人对此非常自豪。安大略省密西沙加市华人专商业协会共同主席麦朝彦说,加拿大政府或大企业单位经常把接待来自中国代表团的任务交给华侨华人团体或专业人士去做,海外华侨华人也非常乐意做一些力所能及的事情,促进居住国与中国的友好合作。巴西广东同乡总会第一副会长梅裔辉在古巴的一次经历使他更坚信华侨华人在促进所在国与中国友好关系中的独特作用。在古巴,梅先生遇到一个黑褐色皮肤的姑娘,言谈中得知她的父亲是中国人,姑娘说:“先生,我是你的‘国际表妹’呀。”亲切之情溢于言表。梅裔辉说,遍布在世界各地的华侨华人,不断继承和发扬祖(籍)国的优良传统,努力适应所在国的环境,奉公守法,积极创造条件融入当地的各社会阶层,并在促进所在国的社会文明与进步、经济发展方面起着积极的作用。他认为,华侨华人如果能更好地团结起来,不但能争取应有的合法权益,而且更能为促进居住国与中国在政治、经济贸易、文化教育、科学技术等各方面的合作发挥不可估量的作用。巴西广东同乡总会曾多次邀请中国有关部门来巴西考察和举办洽谈、展览,取得显著成效。南非洲粤港澳总商会会长王建旭认为华侨华人之所以能充当联系纽带,最重要的是生活在海外的华侨华人深谙所在国的优势,更了解祖(籍)国的需求,在所在国与中国之间搭建一座“彩虹桥”,促进相互间建立一种互补性的友好关系。更具前瞻性的是葡萄牙华侨华人协会秘书长李乃光的观点。他说,华侨华人不仅关心自己的祖(籍)国,也关心所在国的社会福祉,支持公益慈善事业。特别是第二代、第三代移民在所在国接受高等教育后,正以新的姿态,从经济、文化、科技,甚至政治领域等更广的层面融入主流社会。广大华侨华人今后的经营模式也不再是传统的餐饮业或工艺礼品销售,其所涉及的范围已经逐步拓展到金融、保险、旅游、电讯、房地产等,将为所在国与中国的全面交流、友好合作,营造更加良好的环境。中国副总理钱其琛、国务院侨办主任郭东坡在联谊大会开幕时就表明了中国政府的态度:鼓励侨胞与所在国人民友好相处,更好地融入当地社会,为所在国的经济发展、社会进步作贡献,为推动所在国与中国多领域的交流合作发挥作用。人们有理由相信,华侨华人在新世纪增强中国与世界各国的交流、合作与友谊方面的作用将日益显著。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
英国凯特王妃诞下第三胎
“人鱼小姐”亮相南京海底世界上演《美人鱼
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
江苏卫视《无限歌谣季》今晚首播 李荣浩毛
广州鱼木繁花怒放笑面迎人
“证照分离”改革将铺开 “领证”的烦恼怎
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---