新闻 大陆新闻
九届全国人大常委会第二十二次会议开幕
华夏经纬网   2001-06-27 00:00:00   
字号:

央视国际网6月26日消息:九届全国人大常委会第22次会议今天下午在人民大会堂开幕。会议在全国人大常委会委员长李鹏的主持下,首先通过了委员长会议建议的本次常委会议的议程。《法官法修正案(草案)》和《检察官法修正案(草案)》在本次常委会会议上进入三审。全国人大法律委员会副主任委员乔晓阳向会议报告了法律委员会对这两个法律草案的审议结果。根据前两次常委会会议审议的情况,法律委员会建议适当延长法官和检察官在任职前从事法律工作的时间,以保证法官和检察官的业务素质和提高工作水平。新草案还放宽了担任法官和检察官的学历条件,并规定国家对初任法官、检察官和取得律师资格实行统一的司法考试制度。法律委员会还向会议提出了全国人大常委会关于修改法官法的决定草案和修改检察官法的决定草案,建议经本次会议审议通过。《防沙治沙法(草案)》和《人口与计划生育法(草案)》在本次会议进入二审。法律委员会副主任委员李伯勇和胡光宝分别就有关这两部法律草案的修改情况,向委员们作了汇报。全国人大农业与农村委员会向本次会议提交了一项议案,提请审议《农村土地承包法(草案)》。农业与农村委员会副主任委员柳随年就这一草案向会议作了说明。制定农村土地承包法的指导思想和立法宗旨是,以宪法为依据,全面准确地贯彻落实党的十五届三中全会决定精神,稳定和完善以家庭承包为基础、统分结合的双层经营体制,赋予农民长期而有保障的土地使用权,维护农村土地承包双方当事人的合法权益,促进农村经济发展和农村社会稳定。柳随年还就该法的结构和重点、该法的名称和调整范围等问题,向委员们作了详细的说明。国务院向本次常委会会议提交了三项议案,提请审议《刑法第342条、第410条修正案(草案)》、《职业病防治法(草案)》和《海域使用管理法(草案)》。受国务院的委托,国务院法制办公室主任杨景宇、卫生部副部长殷大奎、国土资源部部长田凤山分别就这三个草案向常委会会议作了说明。全国人大常委会副委员长田纪云、姜春云、邹家华、帕巴拉·格列朗杰、王光英、程思远、布赫、铁木尔·达瓦买提、彭珮云、何鲁丽、周光召、曹志、丁石孙、成思危、许嘉璐、蒋正华和秘书长何椿霖出席会议。国务院副总理钱其琛、最高人民法院院长肖扬、最高人民检察院检察长韩杼滨列席会议。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·马涤明:从编制预算上监管“吃空饷”是正本
·付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
互金公司境外上市战“打响” 争议与机会并
国民党布局先提连任 “六都”要抢三
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
“尬舞皇帝”的尴尬人生:想有一块空地继续
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---