新闻 大陆新闻
年中经济观察:中国反垄断难于“壮士断臂”
华夏经纬网   2001-07-09 00:00:00   
字号:

中新社北京七月八日电:反垄断今年被列为中国政府整顿经济秩序的工作之一,因而成为备受人们关注的热点。据中国消费者协会统计,二000年中国各地消费者协会受理消费者投诉中,对垄断行业的服务投诉首当其冲。消费者对邮电服务的投诉最多,达三万一千七百九十七件,占服务类投诉的百分之三十二点三。而对邮电投诉反映最突出的是电信服务质量,高额话费争议难以解决等问题。具有垄断性的水、电、煤气等行业自定收费标准,或者变相上调,消费者反应十分强烈。早在去年十月,中国国家工商行政管理总局就提出,要依法对电力、保险、铁路、邮政、商业银行等具有市场支配地位且限制竞争行为比较突出的垄断行业,开展反限制竞争的专项执法行动。今年初,国务院体改办有关人士提出,对垄断行业的改革和重组,其核心是推进政企分开,强化竞争机制,创新企业制度,实现规模经营。除涉及国家安全、自然资源、少数公共产品的生产和公共服务外,目前处于垄断状态的其他行业和部门都应通过改革,创造开放和竞争格局,而电力、铁路、民航、通信等行业将是下一步改革的重点。可谓旗帜鲜明。正是有了政府权威部门的反垄断信号,才有人“斗胆”站出来起诉铁道部。然而在政府下决心高举反垄断大旗之时,“天子脚下”的北京市电信部门在不召开听证会的情况下,调高电信价格,遭到社会各方的质疑。中国人民大学经济学院常务副院长高德步认为,中国反垄断道路依然漫长而坎坷,关键取决于政府能下多大的决心。中国科学院国情研究中心主任胡鞍钢认为,电力的行业垄断无论从规模还是从对消费者利益的影响上看,都是一只最大的老虎。他说,如果说中国下一步反腐败的重点是反垄断,电力则首当其冲。据了解,国家计委针对垄断行业乱收费问题进行的一次价格大检查显示,电力行业违法金额达二十七点四亿元人民币,超过了电信行业。长期以来,中国在计划经济体制下扶植起的电信、电力等行业迅速发展壮大,逐渐形成一统天下的垄断局面。这些垄断企业都是由国家或地方政府直接投资兴办的,不可避免地带有浓重的行政色彩,表现在政府既是这些垄断企业管理政策的制定者又是监督者,还是具体业务的实际经营者。这种状况短期内难以完全消失,也是中国制订反垄断法的障碍所在。因此,中国反垄断之艰难不亚于壮士断臂。随着中国市场经济体制的确立,尤其是中国即将加入WTO,更多的国际企业将加入到中国市场中来。面对市场竞争日益激烈的局面和适应经济全球化的内在需要,中国尽快制定和出台反垄断法迫在眉睫。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
诗人余光中去世终年90岁 文坛的"璀璨五
健康问题找墨疗,安全无忧疗效好
看善水药墨如何从步态看健康
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
唐小僧母公司获评上海市“2017年度诚信
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
直击乌镇世界互联网大会, 优宝汇受邀互联
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---