新闻 大陆新闻
年中经济观察:中国反垄断难于“壮士断臂”
华夏经纬网   2001-07-09 00:00:00   
字号:

中新社北京七月八日电:反垄断今年被列为中国政府整顿经济秩序的工作之一,因而成为备受人们关注的热点。据中国消费者协会统计,二000年中国各地消费者协会受理消费者投诉中,对垄断行业的服务投诉首当其冲。消费者对邮电服务的投诉最多,达三万一千七百九十七件,占服务类投诉的百分之三十二点三。而对邮电投诉反映最突出的是电信服务质量,高额话费争议难以解决等问题。具有垄断性的水、电、煤气等行业自定收费标准,或者变相上调,消费者反应十分强烈。早在去年十月,中国国家工商行政管理总局就提出,要依法对电力、保险、铁路、邮政、商业银行等具有市场支配地位且限制竞争行为比较突出的垄断行业,开展反限制竞争的专项执法行动。今年初,国务院体改办有关人士提出,对垄断行业的改革和重组,其核心是推进政企分开,强化竞争机制,创新企业制度,实现规模经营。除涉及国家安全、自然资源、少数公共产品的生产和公共服务外,目前处于垄断状态的其他行业和部门都应通过改革,创造开放和竞争格局,而电力、铁路、民航、通信等行业将是下一步改革的重点。可谓旗帜鲜明。正是有了政府权威部门的反垄断信号,才有人“斗胆”站出来起诉铁道部。然而在政府下决心高举反垄断大旗之时,“天子脚下”的北京市电信部门在不召开听证会的情况下,调高电信价格,遭到社会各方的质疑。中国人民大学经济学院常务副院长高德步认为,中国反垄断道路依然漫长而坎坷,关键取决于政府能下多大的决心。中国科学院国情研究中心主任胡鞍钢认为,电力的行业垄断无论从规模还是从对消费者利益的影响上看,都是一只最大的老虎。他说,如果说中国下一步反腐败的重点是反垄断,电力则首当其冲。据了解,国家计委针对垄断行业乱收费问题进行的一次价格大检查显示,电力行业违法金额达二十七点四亿元人民币,超过了电信行业。长期以来,中国在计划经济体制下扶植起的电信、电力等行业迅速发展壮大,逐渐形成一统天下的垄断局面。这些垄断企业都是由国家或地方政府直接投资兴办的,不可避免地带有浓重的行政色彩,表现在政府既是这些垄断企业管理政策的制定者又是监督者,还是具体业务的实际经营者。这种状况短期内难以完全消失,也是中国制订反垄断法的障碍所在。因此,中国反垄断之艰难不亚于壮士断臂。随着中国市场经济体制的确立,尤其是中国即将加入WTO,更多的国际企业将加入到中国市场中来。面对市场竞争日益激烈的局面和适应经济全球化的内在需要,中国尽快制定和出台反垄断法迫在眉睫。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·治"暴走团"占道易祛心中"霸道"难
·中国何以能够领跑世界经济
·谁导演了那些"国际大赛"
·倪明:混改能让联通“翻身”吗?
·王祖敏:天津全运会开幕之后看什么?
·金砖机制——全球治理中的耀眼力量
·“政绩假新闻”何以大行其道
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
炮轰新系 大停电护短 游锡堃拦截陈菊抢“
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
韩总统重申无法接受韩日慰安妇协议:偏离国
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
《饭局的诱惑》陈学冬曝Angelabab
花椒女主播因cos妲己直播打游戏意外走红
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---