新闻 大陆新闻
中国海外学子辽宁创业周闭幕
华夏经纬网   2001-07-10 00:00:00   
字号:

华夏经纬网7月10日讯:据中国环境报报道,热热闹闹的“2001中国海外学子辽宁创业周”于7月4日在大连圆满闭幕。来自加拿大、美国、德国等24个国家的800余名留学人员,携带910多个项目及各个领域世界领先水平的技术项目到辽宁创业,与全省3000多家企业和单位进行项目洽谈,签署了1556项合作协议。科技、产业、资本对接取得成效,共有98项海外学子的高科技项目与20个国外和省外风险投资机构及23家省内风险投资、提保、金融机构进行了资本对接,共签定合同和意向协议30项,超过4000万美元。其中,大连市与学子达成合作项目最多签署协议400多项,合作项目66项,引进资金35.85亿元。为何海外学子来辽宁创业,对大连情有独钟呢?“是大连的环境让我选择了大连”,这是许多学子对记者提问的回答。参加创业周的上海市台湾同胞投资企业协会会长叶惠德先生说,如果可能他将把项目带到大连,他认为好的环境能使市场不断扩大。这就是海外学子把大连作为创业热土的原因所在。1999年大连建立留学人员创业园以来,至今已引进16个国家和地区的海外学子创办企业132家。这次学子携带的项目有以蓝牙技术、网络宽带技术等为代表的电子信息技术、以生物基因芯片、抗肿瘤类药物为代表的生物工程及制药、以纳米级材料、高分子膜材料、改性金属等为代表的新型材料及节能环保等领域的技术项目910多项。其中,对非常重视环保且刚刚获得“全球500佳”的大连市来说,学子带来的38个节能环保领域技术项目可以说是非常抢眼。据有关部门介绍,废水处理、空气净化、工业废物处置等技术是大连目前最需要的。如加拿大的周志强博士带来的适合中小锅炉脱硫的“烟气脱硫技术”,是目前急需的技术,据周博士介绍,他们已经找到了合作伙伴,与国家电站燃烧研究中心签署了合作协议,到大连来主要考虑到大连环保搞的好,易扩大技术影响,容易被接受和推广。来自德国科隆科技大学的秦先洲,带来的污水处理过程计算机监视的控制系统技术,可通过电话在线、卫星、国际互联网进行远程监控,是我国目前监督管理污水处理单位急需的技术。还有德国柏林工业大学的王卯辉博士带来的中水净化、城市雨水收集技术,对严重缺水的大连来说无疑是雪中送炭。防沙固沙技术、家庭水净化系统、垃圾能源技术、废弃物固化技术、土壤净化技术等等,吸引了许多环保企业、国有企业及政府有关部门前来洽谈。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·人脸识别离滥用仅一步之遥
·骑三轮撞宝马拒赔 穷不应是理由
·走歪了的"搭讪艺术家"已涉嫌犯罪
·何勇海:“车载便利店”不能以安全换便利
·张田勘:生态文明的核心是和谐共生
·搜索网站再遭批评 立法不足要及时改善
·严管网络投票 受益的不仅是“朋友圈”
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
退休党工提告查封党产 国民党盼炮口对外
中美贸易战熄火 你以为中国吃亏了?不妨看
“北魏故都”550亩芍药盛开 两项活动冲
浙江未成年人刑事案件总量高位徘徊 在校学
津巴布韦申请重返英联邦 英国官员:非常期
吴敦义压力大!国民党"六都"市长提名人朱
绿营信仰中心染蓝 高雄市长年底选战恐翻盘
百合网发布520婚恋报告:姐弟恋婚姻近四
出国看病,转身遇到更好的自己
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---