新闻 大陆新闻
新华社第六批驻点记者赴台采访被台湾当局人为中断
华夏经纬网   2001-07-17 00:00:00   
字号:

新华网北京7月16日电:就在原定于七月中旬赴台轮替采访的新华社第六批驻点记者准备启程的时候,台湾方面传出消息,在一切申请手续符合规程的情况下,新华社记者的赴台申请却无故未获台湾当局核准,业已延续了近半年的新华社赴台驻点采访被人为中断。这显然与两岸民众发展和扩大两岸新闻与资讯交流的期望大相径庭,此事已引起两岸新闻界尤其是大陆新闻界的高度关注和不满。面对这一莫名的变故,人们有理由对台湾当局推动两岸新闻交流的“诚意”、“善意”提出质疑。在两岸人民要求扩大交流交往呼声日高的今天,两岸新闻交流却举步维艰。近十年来,大陆方面积极开放台湾记者前来进行各种新闻采访活动,自一九九六年起已有八家台湾新闻机构获准不间断地轮派记者在大陆驻点采访,前来大陆采访的台湾记者累计已达五千多人次。而大陆记者能获准去台湾进行采访者却廖廖无几。岛内民众和新闻界对两岸新闻交流严重失衡的状况表现出相当程度的不满,迫于压力,台湾当局去年十一月宣布开放大陆记者赴台驻点采访。尽管台湾当局对大陆记者驻点采访还有一些不合理的限制,但为增进两岸人民的互相了解,今年二月八日,新华社派出了首批赴台驻点的记者,从而迈开了大陆记者驻点采访的第一步。目前,新华社已先后派出五批共十名记者赴台驻点采访,共播发各类文字稿件三百多条、新闻照片一百四十余底。人民日报、中央人民广播电台、中央电视台继新华社之后也都派记者赴台驻点采访。大陆驻点记者对台湾政治、经济、社会和风土人情做了客观翔实的报道,受到两岸同胞的欢迎,增进了大陆人民对台湾现状的了解,为增强两岸人民的理解和沟通发挥了积极作用。令人遗憾的是,有些报道却受到台湾当局个别人的无端指责。这种情况就连在大陆驻点采访的台湾记者都难以理解,因为他们在大陆采访多年从未遇到过此类事情。今年五月初,新华社按照前几批赴台驻点的惯例,提出第六批驻点记者赴台申请,且所有手续均符合程序。但近日台湾当局却以所谓“总量管制”为由,未批准新华社第六批驻点记者赴台采访。日前新华社第五批驻点记者已采访到期离台,由于无法进行交接,新华社正常的在台轮替驻点采访工作出现了不应有的断档。新闻规律要求新闻报道具有连续性和完整性,作为有影响的世界性通讯社,新华社对这方面的要求又甚于其他媒体。台湾当局无故中断新华社赴台驻点采访的做法,不仅使正常新闻报道受到不应有的干涉和阻碍,而且也将对好不容易才有所进展的两岸新闻交流造成伤害,由此可能造成严重影响两岸新闻交流的后果,应由台湾方面负责。我们希望台湾当局能从加强两岸沟通的大局出发,真正展现出促进两岸新闻交流的善意和诚意,尽快同意新华社记者赴台驻点采访,使新华社赴台驻点采访工作能够如常进行。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
花生票号于第六届金融科技峰会斩获“201
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
《无心法师2》开播?余额宝、民蕴财富、拍
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
新手理财为什么选择极光金融、余额宝、理财
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
美国大选:只剩娱乐与欺骗
纺织服装企业掘金河南 香港企业加速“西进
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---