新闻 大陆新闻
音乐节悬挂台湾“国旗”上海一合唱团愤然退出
华夏经纬网   2001-07-25 00:00:00   
字号:

中新社巴塞罗那七月二十四日电:因西班牙巴塞罗那CANTONIGROS国际音乐节组委会允许悬挂所谓的台湾“国旗”,上海师范大学行知艺术学院少女合唱团在据理力争未果的情况下,愤然退出该音乐节。合唱团名誉团长蒋威宜女士说,我们决不允许任何组织搞“一中一台”、制造“两个中国”的图谋。据介绍,上海师范大学行知艺术学院少女合唱团是应西班牙CANTONIGROS国际音乐节组委会的邀请来西班牙参加比赛的。这个合唱团在中国享有很高的声誉,曾经参加过许多国际比赛,都获得了好成绩。`蒋威宜女士向记者介绍了这次事件的经过:上海的合唱团于七月十九日到达巴塞罗那,当天下午就赶到比赛的指定地点。“我们到达比赛的场地之后,看见了我们国家的五星红旗,但也看见了一面台湾的所谓‘国旗’。众所周知,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。我们认为组委会不应该悬挂台湾所谓的‘国旗’。就这个问题,我们马上和组委会进行了严正的交涉,他们同意把台湾的所谓‘国旗’降下。之后,我们就参加了十九日晚上的开幕仪式。但翌日清晨,他们又把台湾的旗子挂到了旗杆上,我们再一次和音乐节组委会交涉,开始他们又不同意降旗,并诡辩说,我们搞的是艺术,不是政治。我们马上严正指出,中国和西班牙王国在建交时,西班牙政府就承认世界上只有一个中国,台湾不是国家,你们现在这样的做法就是违背中西建交时贵国的承诺。但组委会说,我们和政府没有关系,我们是一个民间的组织。当我们在交涉上碰到障碍后,马上和中国驻西班牙大使馆联系,大使馆立即和组委会交涉。组委会答应说要找一面台湾奥委会旗帜来替代那面‘国旗’。并且保证在下午四点之前解决问题。我们相信了他们的承诺,因为在三点钟我们就要出场比赛。但是非常遗憾,等到我们比赛完毕,直到傍晚六点钟,那面台湾的旗子还在旗杆上,一直等到第二天的上午,那面旗子还没有降下。在这样的情况下,我们只能采取断然的措施:一是提交了一份书面的交涉文件;二是在第二场比赛开始时,在一曲中国民歌《茉莉花》声后,我们发表了一个声明,向到会的各国代表解释了我们为什么要终止和退出比赛的原因。此刻,我们把五星红旗向全场展示,然后就退出比赛。在场的别国参赛代表报以热烈掌声,对我们表示了钦佩和支持,有人流了眼泪,有人翘起了大拇指,我们也感到很欣慰。”蒋威宜女士说,国家的尊严、民族的利益是高于一切的。决不允许任何组织搞“一中一台”,制造“两个中国”的阴谋。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京拟起草住房租赁管理条例
鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
刘乐妍怒了!呛声:我还要给中国人磕头(图
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
郝龙斌:吴敦义竞选歌曲有点像军歌
北京箭扣长城现壮美冰雪树挂
冲冠一怒为坤琳 周杰伦批《最强大脑》节目
韩剧《鬼怪》将迎大结局 “中国版”阵容引
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---