新闻 大陆新闻
音乐节悬挂台湾“国旗”上海一合唱团愤然退出
华夏经纬网   2001-07-25 00:00:00   
字号:

中新社巴塞罗那七月二十四日电:因西班牙巴塞罗那CANTONIGROS国际音乐节组委会允许悬挂所谓的台湾“国旗”,上海师范大学行知艺术学院少女合唱团在据理力争未果的情况下,愤然退出该音乐节。合唱团名誉团长蒋威宜女士说,我们决不允许任何组织搞“一中一台”、制造“两个中国”的图谋。据介绍,上海师范大学行知艺术学院少女合唱团是应西班牙CANTONIGROS国际音乐节组委会的邀请来西班牙参加比赛的。这个合唱团在中国享有很高的声誉,曾经参加过许多国际比赛,都获得了好成绩。`蒋威宜女士向记者介绍了这次事件的经过:上海的合唱团于七月十九日到达巴塞罗那,当天下午就赶到比赛的指定地点。“我们到达比赛的场地之后,看见了我们国家的五星红旗,但也看见了一面台湾的所谓‘国旗’。众所周知,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。我们认为组委会不应该悬挂台湾所谓的‘国旗’。就这个问题,我们马上和组委会进行了严正的交涉,他们同意把台湾的所谓‘国旗’降下。之后,我们就参加了十九日晚上的开幕仪式。但翌日清晨,他们又把台湾的旗子挂到了旗杆上,我们再一次和音乐节组委会交涉,开始他们又不同意降旗,并诡辩说,我们搞的是艺术,不是政治。我们马上严正指出,中国和西班牙王国在建交时,西班牙政府就承认世界上只有一个中国,台湾不是国家,你们现在这样的做法就是违背中西建交时贵国的承诺。但组委会说,我们和政府没有关系,我们是一个民间的组织。当我们在交涉上碰到障碍后,马上和中国驻西班牙大使馆联系,大使馆立即和组委会交涉。组委会答应说要找一面台湾奥委会旗帜来替代那面‘国旗’。并且保证在下午四点之前解决问题。我们相信了他们的承诺,因为在三点钟我们就要出场比赛。但是非常遗憾,等到我们比赛完毕,直到傍晚六点钟,那面台湾的旗子还在旗杆上,一直等到第二天的上午,那面旗子还没有降下。在这样的情况下,我们只能采取断然的措施:一是提交了一份书面的交涉文件;二是在第二场比赛开始时,在一曲中国民歌《茉莉花》声后,我们发表了一个声明,向到会的各国代表解释了我们为什么要终止和退出比赛的原因。此刻,我们把五星红旗向全场展示,然后就退出比赛。在场的别国参赛代表报以热烈掌声,对我们表示了钦佩和支持,有人流了眼泪,有人翘起了大拇指,我们也感到很欣慰。”蒋威宜女士说,国家的尊严、民族的利益是高于一切的。决不允许任何组织搞“一中一台”,制造“两个中国”的阴谋。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·人口红利实质是一种“透支消费”
·小密圈或是这波知识付费顶峰了
·"刷单"定罪:颤抖吧,水军雇主们
·夏振彬:约车难再现江湖 怎么破?
·毛建国:假离婚的真问题值得关注
·多方联动破解儿童沉迷手游
·让大学精神照亮创新征程
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“台湾最黑暗的一天”蓝:民进党用斗争方式
霍金再发警告:人类只剩不到200年逃离地
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
经纪公司借给李易峰1800万遭问询 已做
烂车先烂底?瓜子二手车帮你保护汽车底盘
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---