新闻 大陆新闻
中国国有高科技企业将首次在国外上市
华夏经纬网   2001-08-07 00:00:00   
字号:

新华网北京8月6日电:中国著名高科技企业方正集团今天在此间宣布,该公司即将在国外上市。业内人士指出,此举将开创中国国有高科技企业依托当地市场在海外上市的先河。专家指出,这也显示出部分中国高科技企业在海外品牌开拓上已取得了良好业绩。方正集团副总裁张旋龙说,集团所属马来西亚方正有限公司和日本方正株式会社因其在海外市场上的卓越表现和良好的国际品牌形象,即将在这两个国家相继上市。方正同时将成为首家在马来西亚上市的中国企业。国家经贸委主任李荣融最近指出,中国希望有更多的大企业到境外上市,以适应经济全球化下的新形势。专家认为,大型国企在中国入世前纷纷计划登陆国际资本市场,除了加强资本实力竞争外,也有利于促进经营管理水平的改善,尽快完成国际化的角色转换。中国企业在境外上市始于一九九二年。目前,中国国有企业在境外上市的公司已超过五十家。方正集团是北京大学创办的高科技公司,名列中国高科技公司十强。方正排版印刷系统已占领了百分之八十的国内市场和几乎全部的海外汉字印刷市场。张旋龙说:“作为一个拥有自主产权的高科技企业,方正认为可以也需要在国际市场上站稳脚跟来向世界证明中国高科技公司的实力。”据介绍,即将上市的日本方正株式会社于一九九六年在东京成立,主要针对日本印刷、流通、出版、新闻等行业提供自主开发的软件技术及整体解决方案。方正已在日本的流通领域整体解决方案、大规模信息处理和网络出版系统、报业整体解决方案、APS服务上创出了自己的品牌。二000年,全球风险投资巨头软库金融集团评估认为,日本方正市值已达五十五亿日元,为方正集团所有投入的二十多倍。目前,日本方正正在进行第二轮引入战略投资者的工作,此项工作完成后,方正株式会社将进入日本纳斯达克市场的上市程序。业内人士称,方正此举将开创中国企业控股公司在日本上市的先河。与此同时,方正马来西亚有限公司在马来西亚的有关上市事宜已进入最后的程序阶段。有关人士指出,在中国即将入世的今天,能够拥有自己的知识产权,在海外创出自己的品牌形象,对那些尚把注意力集中于行业和地区封锁、着力于价格战的国内企业而言,是重要的启示。作为中国知名的高科技企业,方正现已在加拿大、日本、马来西亚、韩国等国家和地区建立了分公司,组成了 “海外舰队”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·环保部长看到,地方为何看不到
·丽江的舆情危机根源是观念危机
·钢企屡遭通报,何以上“红榜”
·章铮:应给予第一代农民工一定养老补偿
·李洪兴:让快递小哥有保障有尊严
·增加禁寄物品让快递业健康发展
·居家养老,让老人在家里优雅老去
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台10多名大学生锯断蒋介石铜像 遭警方带
韩国军方与乐天集团签署部署“萨德”换地协
228事件70周年 台28个民团游行盼落
台"阁员"提中正纪念堂改成"立法院" "
武警部队司令员王宁、新疆书记出席反恐维稳
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
婚宴选择:薇婷故事——创意婚礼 一站搞定
台湾“2·13”游览车事故第三日:仍有9
中方赞赏德国承认台湾和西藏是中国领土一部
各界群众八宝山送别钱学森
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---