新闻 大陆新闻
王英凡:台湾"参与"提案虽花样翻新但注定失败
华夏经纬网   2001-08-11 00:00:00   
字号:

中新网联合国8月9日消息:中国常驻联合国代表王英凡9日针对冈比亚等极少数国家8日提出的所谓台湾“参与”联合国问题致函联合国秘书长安南,重申了一个中国的原则立场。王英凡在信中强调指出,极少数国家今年抛出的提案虽然花样翻新,但也注定改变不了失败的下场。联合国秘书长安南目前正在休假。联合国秘书长办公室主任伊克巴勒·里扎在代表安南接受信函时向王英凡表示,联合国坚持一个中国的立场不会改变,联合国秘书处将继续维护一个中国的原则。他表示相信,今年的所谓台湾“参与”联合国提案必将会同往年一样遭到失败。据新华社报道,王英凡在信中指出,冈比亚等极少数国家再次提出所谓台湾“参与”联合国问题,不仅公开违背了《联合国宪章》的宗旨和原则,严重歪曲了联合国组织的性质,而且是对国际社会公认的一个中国原则的公然挑衅,严重损害了中国的主权和领土完整,粗暴干涉了中国内政。中国政府对此表示强烈谴责和坚决反对,要求这些国家立即纠正其破坏中国统一大业的非法行径。王英凡说,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,这是国际社会公认的无可争辩的客观和法律事实。自1971年第26届联大通过2758号决议恢复中华人民共和国在联合国的合法席位之日起,中华人民共和国在联合国及其所属机构中自然代表着包括台湾同胞在内的全体中国人民,所以根本就不存在所谓“台湾在联合国代表权”问题。王英凡指出,联合国是由主权国家组成的政府间国际组织。台湾作为中国的一部分,根本没有资格以任何名义和借口参与联合国系统及其专门机构的工作和活动。1993年以来,历届联大总务委员会均明确拒绝将所谓台湾“参与”联合国问题列入联大议程。极少数国家今年抛出的提案虽然花样翻新,但也注定改变不了失败的下场。王英凡说,台湾问题纯属中国内政。世界上没有任何人比中国政府和中国人民更关心台湾同胞的前途和利益。中国政府一贯主张在一个中国原则的基础上通过两岸平等对话,实现祖国和平统一。而台湾当局今年以来在一个中国原则这个关键问题上仍始终采取回避、模糊的态度,并继续从事分裂国家的活动,妄图在联合国系统制造“两个中国”和“一中一台”。冈比亚等极少数国家的提案只会助长台湾当局的分裂活动,破坏中国的统一大业,危害亚太地区和世界的和平与安全。中国政府对此坚决反对。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·苏州GDP排前列 为何存在感不高
·撤销深圳管理线 撤了一道心墙
·摁倒老人夺护照 这是航空服务?
·王石川:手术间隙挂点滴 医生最需要的不是
·正与:撤销特区管理线 致敬改革再起航
·雪乡又曝丑闻 监管不能总是跟在舆论后面
·月入2083元算中等收入 这标准靠不靠谱
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
震惊全国的假药案:抗癌药一盒卖到21万
黑龙江雪乡干警多日蹲守抓获“打人黑导游”
被性侵、离婚、抑郁……小红莓乐队主唱短暂
“冰花男孩”获捐30万只得500?官方回
怎么样才能买到好的理财产品?极光金融、人
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---