新闻 大陆新闻
朱?基强调努力保持中国经济发展良好势头
华夏经纬网   2001-08-20 00:00:00   
字号:

中新社贵阳八月十九日电:中共中央政治局常委、国务院总理朱镕基近日在贵州考察工作时指出,在当前世界经济增长明显放慢的情况下,要保持中国经济发展的良好势头,必须采取新的对策。要进一步从投资、消费两个方面扩大需求,千方百计增加外贸出口;同时,要加大整顿和规范市场经济秩序力度,继续巩固和发展国有企业改革与脱困成果,加快完善社会保障体系,促进国民经济持续快速健康发展。朱镕基指出,自今年四月以来,全国开展的整顿和规范市场经济秩序工作取得了初步成果,但问题仍很严重,必须下更大的决心,花更大的力气,坚持不懈地抓紧抓好。一是坚持全面整治,突出重点。要继续集中力量严厉打击制售假冒伪劣商品的犯罪活动,特别要加大对制售危害群众身体健康和生命安全的假冒伪劣商品的打击力度。二是大力整顿和规范生产秩序。特别要坚决关闭污染环境、破坏资源、不符合安全生产条件的“五小”企业。“三证”不全和不具备基本安全生产条件的小煤矿和其他“五小”企业,都必须依法坚决关闭,彻底端掉,绝不能手软。三是强化市场监管执法。工商、质检等行政执法管理部门要秉公执法、严格执法。严格执行中央关于“管市场”和“办市场”彻底脱钩的规定。要进一步研究制定“管办脱钩”和加强市场监管的具体办法。四是标本兼治,综合治理,重在治本。要严厉打击某些政府工作人员参与破坏市场经济秩序的违法活动,还要把整顿市场经济秩序同“打黑除恶”、整顿社会治安密切结合起来。朱镕基还指出,经过各方面的共同努力,国有企业改革与脱困三年目标已如期基本实现,经济效益提高,结构有所优化。应当看到,企业的自身改革、转换机制、技术进步和现代化管理等方面虽有进展,但还远远不够,大有潜力可挖。还要看到,当前世界经济和贸易发展出现了增速减缓的新变化,中国商品出口增长困难,许多企业面临新的压力和挑战。各地一定要继续集中精力,打好国有企业改革的攻坚战。要正确把握国有企业改革方向,一方面要进一步解放思想,大胆探索包括实行股份制在内的公有制多种实现形式,走符合中国国情的改革和发展路子;另一方面,也要注意解决倾向性问题,有的地方把国有企业的战略性结构调整笼统地看作是“国退民进”,有的把国有资产无偿或变相无偿量化到个人,美其名曰改革激励机制。这些提法和做法是错误的,不符合中央的方针、政策,千万不能刮这个风。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·作文“论政”考察学生家国情怀
·杭州设吸烟区 再证控烟“不进则退”
新闻推荐
  更多
·宁台妇女交流联谊 40个家庭结对共扬中华文化
·第八届赣台基层农会交流恳谈会举行
·为何“网红”直播违法屡发生? 法律意识淡薄
·逾8成受访者担心用照片特效程序会泄露个人信息
·特朗普称美国不再面临来自朝鲜的“核威胁”
·“太和殿上的小精灵”走进悉尼中小学
·美媒:采用高考成绩,美大学打开一扇门
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
成龙新片《狂怒沙暴》宣布开机 将演退役特
阻挠军改 国民党团突袭占领主席台
深绿许忠信曝蔡英文民调低迷原因:处理不好
“低头族”专用通道亮相西安
为什么说要对中国股市有信心?
德国队首战失利 夺冠热门缘何频频爆冷?
投资就像谈恋爱!余额宝、极光金融、人人贷
山东公车改革新政:异地任职干部探亲不得公
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---