新闻 大陆新闻
第二十一届世界大学生运动会在北京隆重开幕(附图)
华夏经纬网   2001-08-23 00:00:00   
字号:

中新网北京8月22日消息:承载着对二○○八年北京奥运的承诺和期盼,第二十一届世界大学生运动会今天在工人体育场拉开帷幕。中国国家主席江泽民亲自宣布了这项有“小奥运”之称的体育盛事的开幕,中共中央政治局的其他几名常委李鹏、朱镕基、李瑞环、胡锦涛、尉健行和李岚清等全部出现在今晚开幕式的主席台上。第二十一届世界大学生运动会是中国举办的首次世界性综合运动会。北京将此次大运会当作二00八年奥运会的预演,多次公开承诺要将其办成“历史上最成功的一届世界大学生运动会”。来自一百六十九个国家和地区的近七千名运动员、教练员和官员将参加本次大赛。据大运会会刊称,本次大赛参赛国家和地区以及参赛人数均创下了大运会的历史纪录,本届大运会是规模最大的一届世界大学生体育盛会。东道主中国此次强阵出击,派出了由二百六十五名运动员组成的庞大阵容,参加全部十二个大项的比赛。团长李富荣称,中国大运会代表团本届大运会的目标是力争金牌总数第一。当今世界两大体育强国美国和俄罗斯均派出了阵容强大的代表团,志在与东道主争取金牌总数第一的位置。今晚的开幕式由北京市副市长刘敬民主持。在升中国国旗、奏中国国歌后首先进行了运动员入场仪式,来自世界各地的体育键儿在四十七首乐曲的伴奏下,鱼贯入场,每个人的脸上都洋溢着轻松的笑容。当中国香港、中国澳门、中国台北和东道主代表团先后入场时,全场响起热烈的掌声,主席台上的国家领导人向他们频频挥手致意。本届大运会组委会主席、北京市市长刘淇致词。他代表组委会和一千三百万北京市民对来自世界各地的参赛者表示欢迎,希望他们在赛场上充分发挥水平的同时能充分领略北京这座历史文化名城的风采。他表示相信,北京大运会将以“隆重、热烈”而载入史册。国际大学生体育联合会主席基里安发表讲话。他说,本届大运会是国际大体联历史上最好的一届,高质量的体育场馆和一流的食宿将确保高水平的竞赛,在接下来的十一天里,浓郁的文化气氛将给每一位参赛者提供独一无二的体验。在基里安的邀请下,中国国家主席江泽民宣布:“第二十一届世界大学生运动会开幕!”。五彩缤纷的焰花在工人体育场四周腾空而起,开幕式会场成了一片欢乐的海洋。随着大运会会旗在主会场内高高升起,开幕式的最后一个悬念终于有了答案:奥运会、世锦赛双料冠军田亮从乒乓名将邓亚萍手中接过大运火炬,跑到一个飞碟发射台上点燃了引火器,飞碟带着火焰腾空而起,一个火球射向火炬台,点燃了大运会历史上最高的主火炬。这一极有创造力的点火方式令全场欢声雷动。在悉尼奥运会上夺得男子花剑团体银牌的王海滨和北京四中的田径裁判文复生手拉大运会旗分别代表运动员和裁判员宣誓。开幕仪式后,一万二千多名演员向观众奉献了一台名为“你好,二十一”的大型文艺表演。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"最耿直"招聘启事被撤意料之中
·高自尊的孩子不易沉迷网络
·你靠什么养"六个钱包"
·胡印斌:治理污染反弹,不能让环保督察老打
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户
·海南要打造好一个胜地
·超龄劳动者维权需要统一的法律指引
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾一大学男生校内刺伤学妹 案件开庭称无
为什么《创造101》很可能后续乏力?
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
角逐台北市长 泛蓝参选人大爆炸
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
香港书展首次设立"上海馆" 加强宣传吸引
导演范可钦称国民党宣传广告是抄袭其2年前
伊称美试图将内贾德刺杀 布什直接下达命令
国民党方面表示不赞成中正纪念堂更名
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---