新闻 大陆新闻
人民日报发表文章批驳美对中国发展的错误认识
华夏经纬网   2001-09-02 00:00:00   
字号:

中新社北京八月三十一日电:《人民日报》今日发表署名文章《如何看待中国的发展》,揭开美国对中国发展错误认识的症结所在。文章指出,最近美国五角大楼在《二0二五年的亚洲》报告中强调,中国将成为美国在亚太地区利益的最大威胁,美已作出将其军事战略重心从欧洲移往亚洲的计划。美国新政府上台后,曾将中国确定为它的“战略竞争对手”。还有人直言,美国搞国家导弹防御系统(NMD)主要针对中国。文章认为,美国这样对付中国,只能说明在美国,有些政治家的思想中还有太多霸权意识和冷战思维在作怪。文章列举了那些霸权意识和冷战思维的种种表现及由此引起的国际反响:其一、美国独大、应在世界上领导一切的自负。美国的这一心态导致了国际行为中的单边主义,在新世纪第一年受到普遍批评。其二、强调美国道德优越,称美国是世界民主价值的捍卫者。事实上,任何价值都只能在特定社会文化系统内发挥功能,不能强行移植。美国的这一态度被许多发展中国家人士称为“道德帝国主义”。其三、过时的地缘政治思想。冷战结束后,美国一直在寻找所谓“战略对手”。在欧洲,美国压缩俄罗斯的战略空间,在亚太地区,大力强化双边军事同盟,拟议亚太“小北约”计划。其四、对绝对军事优势的狂热追求。冷战之后,美国在世界上追求绝对军事优势和绝对安全的欲望大为膨胀。上世纪末在海湾和科索沃发动的两场战争,使美国对高技术军事手段更为崇信。NMD和TMD(战区导弹防御系统)等计划的提出,正表现了美国某些决策者的这种心态。其五、在国际关系中无视经济全球化等新趋向,坚持陈旧的零和游戏规则,一心谋取胜者全得、赢家通吃的局面。文章说,这些思维方式十分陈旧,既缺少全球性大国的责任感,也缺乏对今日世界时代特征的正确把握,那些人只是一心要当比别人枪更多、手更快的牛仔。文章认为,举世公认,中国的发展有利于亚太地区的稳定和繁荣、中国向来强调求同存异中共同发展。中国在亚太地区的安全目标非常明确:一是中国自身的稳定和发展,二是周边地区的和平与稳定,三是与亚太各国开展对话与合作。所谓的“中国威胁论”是毫无根据的,但这一虚幻想象却是危险的。文章引用美国前驻华大使普理赫话说,“一个崛起的中国是无害的”,“想围堵中国是错误的”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·5G即将来临,人类将首次进入“科幻”时代
·高通苹果专利之争:一场已上演多场的商业大戏
·校前土路十年未修,别再让孩子“吃土求学”
·王石川:在国家公祭日中唤醒自我、发愤图强
·邓海建:混乱的校园APP从何而来,该走向
·为女性铺就更好职业路
·弑母少年重返校园为何让人不安
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
法国枪击案:嫌犯仍在逃 720名执法人员
民进党选后闹内讧 南投县党部主委苏昱诚要
北京阵风达6级 气温触底反弹16日升至6
外交部就孟晚舟案、康明凯案答问(全文)
智纲智库段明:健康产业万亿需求,跨界整合
纽约“无畏女孩”搬家
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---