新闻 大陆新闻
“首届世界华文传媒论坛”将如期在南京开幕
华夏经纬网   2001-09-15 00:00:00   
字号:

中新社南京九月十四日电:在今天下午召开的“首届世界华文传媒论坛”新闻发布会上,中国新闻社副社长、总编辑郭招金宣布:由中国新闻社主办、南京市人民政府承办、江苏“波司登”股份有限公司协办的“首届世界华文传媒论坛”经过精心准备,将于十六日如期在南京开幕。海外华文报纸的兴起有近两百年的历史。近年来,由于中国新移民大量移居海外,由新移民创办的华文媒体更如雨后春笋,目前分布在世界各地的华文媒体有数百家之多。源远流长的华文媒体在几百年的演进中,逐渐成为海外华人社会生活中不可或缺的精神食粮,在维护华人福祉,传承中华文化,传播中华文明,推动华侨华人融入当地社会,促进居住国的经济发展和社会进步,以及推动居住国与中国友好合作等方面作出了积极贡献。郭总编说,“世界华文传媒论坛”是一个非官方、开放性、国际性的海外华文媒体高层会议。作为世界华文媒体史上的一次盛会,此次会议呈现出以下几个特点:一是规模大,截止目前,已报名参会的海外华文媒体已达一百四十多家,总人数达一百六十多人,这在海外华文传媒史是空前的;二是传媒类别齐全:报纸、杂志、电台、电视台、网络媒体等一应俱全;三是层次高,与会的均是华文媒体的董事长、总裁、总编、社长;四是地区分布广泛,世界上有华文媒体的国家和地区几乎均有代表参会;五是海外主要的华文媒体全部到齐。由于遭遇美国受袭事件,人们担心美国的华文媒体代表能否与会。对此,郭总编表示,从已掌握的情况看,美国华文媒体除了少数老总因国际航班原因及要全力安排恐怖袭击事件的报道而不能前来外,其他一些在受袭之前就已离开美国的受邀代表仍将如期参加会议,因此,这一事件对“首届世界华文传媒论坛”基本没有影响。郭总编说,中国新闻社作为一家主要为海外华文传媒提供多元化服务的国家通讯社,主办这样一个国际性的论坛,既有利于巩固中国新闻社与海外传统的华文报刊的关系,也可与一批近年来新兴的华文媒体建立起联系,拓展在海外华文媒体中的市场份额,为进一步建立中新社与海外华文媒体广泛、密切、有效的合作打下良好的基础。他说,论坛将以“研讨、交流、联谊、发展”为宗旨,为世界各地的各类华文媒体探讨其自身在海外的生存发展,促进各海外华文媒体之间及它们与中国大陆传媒界和企业界的联系沟通及协调合作,提升海外华文媒体的整体素质和水平,表达海外华文媒体的心声提供一个平台。承办方南京市人民政府表示,时值第六届世界华商大会召开期间在南京召开这样一次海外华文媒体的高峰论坛,对南京来说是双喜临门,南京市政府将积极为此次“论坛”的举办提供各种便利条件。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"最耿直"招聘启事被撤意料之中
·高自尊的孩子不易沉迷网络
·你靠什么养"六个钱包"
·胡印斌:治理污染反弹,不能让环保督察老打
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户
·海南要打造好一个胜地
·超龄劳动者维权需要统一的法律指引
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
为什么《创造101》很可能后续乏力?
徐峥:对家庭的态度,决定了对世界的态度
京沈客专望京隧道有望8月贯通 采用盾构法
京沈高铁望京隧道8月贯通 下穿334栋民
德国再出10亿欧元援助叙利亚:救济难民
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
出国看病患者分享其海外就医实感
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---