新闻 大陆新闻
“首届世界华文传媒论坛”将如期在南京开幕
华夏经纬网   2001-09-15 00:00:00   
字号:

中新社南京九月十四日电:在今天下午召开的“首届世界华文传媒论坛”新闻发布会上,中国新闻社副社长、总编辑郭招金宣布:由中国新闻社主办、南京市人民政府承办、江苏“波司登”股份有限公司协办的“首届世界华文传媒论坛”经过精心准备,将于十六日如期在南京开幕。海外华文报纸的兴起有近两百年的历史。近年来,由于中国新移民大量移居海外,由新移民创办的华文媒体更如雨后春笋,目前分布在世界各地的华文媒体有数百家之多。源远流长的华文媒体在几百年的演进中,逐渐成为海外华人社会生活中不可或缺的精神食粮,在维护华人福祉,传承中华文化,传播中华文明,推动华侨华人融入当地社会,促进居住国的经济发展和社会进步,以及推动居住国与中国友好合作等方面作出了积极贡献。郭总编说,“世界华文传媒论坛”是一个非官方、开放性、国际性的海外华文媒体高层会议。作为世界华文媒体史上的一次盛会,此次会议呈现出以下几个特点:一是规模大,截止目前,已报名参会的海外华文媒体已达一百四十多家,总人数达一百六十多人,这在海外华文传媒史是空前的;二是传媒类别齐全:报纸、杂志、电台、电视台、网络媒体等一应俱全;三是层次高,与会的均是华文媒体的董事长、总裁、总编、社长;四是地区分布广泛,世界上有华文媒体的国家和地区几乎均有代表参会;五是海外主要的华文媒体全部到齐。由于遭遇美国受袭事件,人们担心美国的华文媒体代表能否与会。对此,郭总编表示,从已掌握的情况看,美国华文媒体除了少数老总因国际航班原因及要全力安排恐怖袭击事件的报道而不能前来外,其他一些在受袭之前就已离开美国的受邀代表仍将如期参加会议,因此,这一事件对“首届世界华文传媒论坛”基本没有影响。郭总编说,中国新闻社作为一家主要为海外华文传媒提供多元化服务的国家通讯社,主办这样一个国际性的论坛,既有利于巩固中国新闻社与海外传统的华文报刊的关系,也可与一批近年来新兴的华文媒体建立起联系,拓展在海外华文媒体中的市场份额,为进一步建立中新社与海外华文媒体广泛、密切、有效的合作打下良好的基础。他说,论坛将以“研讨、交流、联谊、发展”为宗旨,为世界各地的各类华文媒体探讨其自身在海外的生存发展,促进各海外华文媒体之间及它们与中国大陆传媒界和企业界的联系沟通及协调合作,提升海外华文媒体的整体素质和水平,表达海外华文媒体的心声提供一个平台。承办方南京市人民政府表示,时值第六届世界华商大会召开期间在南京召开这样一次海外华文媒体的高峰论坛,对南京来说是双喜临门,南京市政府将积极为此次“论坛”的举办提供各种便利条件。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·报复法官折射司法不平衡困境
·特朗普的中东政策会有突破吗?
·辣眼睛的椰汁广告念歪了品牌经
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
两会前瞻:监察体制改革元年开启 反腐新政
王钟的:天价彩礼如何根除
快递不快如何根治
难民船穿越地中海倾覆 74具尸体被冲上利
被控教唆泄密 马英九:我没有犯罪
杨振宁姚期智弃外籍转中科院院士 系中科院
印度当红女星遭6男子劫持轮奸 演艺圈力挺
声望输给马英九 蔡英文的五大"执政"无能
选台北或台南市长? 朱立伦政治生涯备受瞩
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---