新闻 大陆新闻
技术产权与资本市场对接在第四届APEC技术展上备受关注
华夏经纬网   2001-09-24 00:00:00   
字号:

新华网苏州9月23日电:正在此间举行的第四届亚太经合组织(APEC)技术展示暨交易会上,技术产权与资本市场对接成为所有与会成员体企业普遍关注的问题。而中国的科技企业、市场人士和政府官员对此表现出更多的关注。9月22日下午,苏州国际会展中心同时举行了四场技术与市场对接信息发布会,包括加拿大技术信息发布和中国长沙市经济技术及产业科技合作说明。由中国上海技术产权交易所主持的一场技术与市场对接项目推介会上,有四家涉及软件和新型肥料的企业对他们的融资项目进行了推介说明。在本届APEC技交会举行的近22场报告会、研讨会和论坛中,技术与资本对接的主题几乎占了一半。规模最大的国际金融与高新技术论坛吸引了APEC21个成员体的1000多名听众,来自香港、加拿大和中国大陆的19名金融、证券、资本市场以及新技术企业的权威人士对技术与资本对接问题进行了全方位的探讨。与会专家普遍认为,技术与资本对接存在重重障碍,正在严重束缚着许多亚洲国家和地区新技术产业的发展。在积极探索市场经济体制的中国也存在这个问题。刚刚成立一年多的中国第一家技术产权交易机构—— 上海技术产权交易所总裁蔡敏勇说,中国大多数处于成长期的科技型企业融资渠道非常狭窄,几乎都挤在证券市场一条路上。他说,即使在美国这样的融资体系非常健全的国家,通过证券市场融资的创业企业也只有三分之一。中国迫切需要开辟高新技术的市场融资体系。亚洲产业技术与资本对接的障碍还来自许多方面。中国科技部长徐冠华指出,正在迅速发展的中国民营科技企业普遍存在技术产权意识薄弱的不足。徐冠华透露,目前在中国注册的技术专利百分之七十以上属于外资企业,许多中国企业的技术创新因缺乏法律保护而难以实现产业化融资。技术产权与资本市场对接的市场环境和文化氛围也是人们关心的话题。上海证券交易所副总裁刘啸东说,许多中国的企业、市场人士和政府官员对改革传统经济体制,推进市场机制有着强烈的愿望和信心,资本市场必须要为高新技术企业的发展创造空间。人们呼吁打破技术产业化过程中在学术与市场之间实际存在的鸿沟。与会人士的一个共识是:从事专业技术研究的学者与技术产业化经营的企业家,应该为推进技术与资本的对接共同努力。二十一世纪的技术产业需要人们以更加开放的观念,学会合作与交流,以实现共同发展的目标。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·电话骂民警要被拘有报复之嫌
·耗资近两亿别成“僵尸馆”
·中国GDP被低估了吗?
·陈小茹:特朗普执意展开对华贸易调查隐藏两
·何勇海:期待典型诉案推动普列禁烟
·共有产权房又赋予了大城市主动权
·准医生先学"端盘子"哪里不妥了?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蓝博《超次元偶像》收官大戏真情演绎 何炅
P2p网贷理财安全吗?极光金融、你我贷、
修正氧趣臭氧油代理成长史之付小雪:做有梦
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
进口变速自行车品牌土拨鼠MARMOT 析
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
2016年10件事影响你的生活:居住证新
台湾地区今年上半年国际观光客成长率增26
南极科考船“雪龙”号穿过密集浮冰区进入南
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---