新闻 大陆新闻
李政道大型学术报告会暨中国工业高科技论坛开幕
华夏经纬网   2001-10-08 00:00:00   
字号:

新华网北京10月7日电:我国工业界和科技界联手组织的高层论坛——李政道教授大型学术报告会暨中国工业高科技论坛今天在人民大会堂举行。中共中央政治局常委、国务院总理朱镕基致信李政道说,这次大会“盛况空前,必将推动中国科学技术之发展,谨表祝贺,预祝成功”。论坛由全国人大环境与资源保护委员会、国家经贸委、教育部、科技部、人事部等16家单位联合主办,旨在推动我国科教兴国及可持续发展战略,促进工业现代化进程,提高工业科技水平和企业国际竞争力,迎接世界科学技术迅猛发展和中国“入世”的挑战。简短的开幕式后,诺贝尔奖获得者李政道教授在题为《物理的挑战》的主题报告中,回顾了二十世纪的物理研究,论述了人才培养、中国古代的物理、对称与不对称等问题,最后从过去展望未来,提出了当代科学的四个大问题。报告会后,北京市市长刘淇宣布聘请李政道教授担任北京市人民政府科学与艺术顾问。在下午的论坛上,由全国人大常委会副委员长周光召、全国政协副主席陈锦华以及李荣融、路甬祥、徐冠华、张国宝、王梦奎等部门负责人担任主讲,几位主讲人的报告精彩纷呈,掀起了工业高科技论坛的又一个高潮。他们以精辟的论据诠释了“科学技术是第一生产力”这一社会经济发展的真理,阐述了经济全球化和中国发展的辩证关系,分析了我国经济发展的特征与“十五”产业发展主要任务,讲述了21世纪科学技术的发展趋势与知识创新工程,以及我国重大科技开发研究计划对经济发展的作用,“十五” 规划中如何以科技创新推动经济发展等与中国工业发展密切相关的重大理论和实践问题。据悉,论坛内容十分丰富,从今天起到10月9日,还将同时举办航天、航空等16个工业行业分论坛及大规模的高科技项目洽谈会和全国500项高科技产业化成果展。中共中央政治局委员、北京市委书记贾庆林,王光英、铁木尔·达瓦买提、丁石孙、朱光亚、赵南起、张劲夫和160多位省部级领导同志、20多位两院院士,以及来自政府部门、科技、经济、教育、企业界的专家学者、企业家、机关干部,1000多位大中小学学生,共约1万人参加报告会和论坛。大会由中国工业经济联合会会长林宗棠主持。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"最耿直"招聘启事被撤意料之中
·高自尊的孩子不易沉迷网络
·你靠什么养"六个钱包"
·胡印斌:治理污染反弹,不能让环保督察老打
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户
·海南要打造好一个胜地
·超龄劳动者维权需要统一的法律指引
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾一大学男生校内刺伤学妹 案件开庭称无
为什么《创造101》很可能后续乏力?
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
角逐台北市长 泛蓝参选人大爆炸
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
香港书展首次设立"上海馆" 加强宣传吸引
导演范可钦称国民党宣传广告是抄袭其2年前
伊称美试图将内贾德刺杀 布什直接下达命令
国民党方面表示不赞成中正纪念堂更名
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---