新闻 大陆新闻
李政道大型学术报告会暨中国工业高科技论坛开幕
华夏经纬网   2001-10-08 00:00:00   
字号:

新华网北京10月7日电:我国工业界和科技界联手组织的高层论坛——李政道教授大型学术报告会暨中国工业高科技论坛今天在人民大会堂举行。中共中央政治局常委、国务院总理朱镕基致信李政道说,这次大会“盛况空前,必将推动中国科学技术之发展,谨表祝贺,预祝成功”。论坛由全国人大环境与资源保护委员会、国家经贸委、教育部、科技部、人事部等16家单位联合主办,旨在推动我国科教兴国及可持续发展战略,促进工业现代化进程,提高工业科技水平和企业国际竞争力,迎接世界科学技术迅猛发展和中国“入世”的挑战。简短的开幕式后,诺贝尔奖获得者李政道教授在题为《物理的挑战》的主题报告中,回顾了二十世纪的物理研究,论述了人才培养、中国古代的物理、对称与不对称等问题,最后从过去展望未来,提出了当代科学的四个大问题。报告会后,北京市市长刘淇宣布聘请李政道教授担任北京市人民政府科学与艺术顾问。在下午的论坛上,由全国人大常委会副委员长周光召、全国政协副主席陈锦华以及李荣融、路甬祥、徐冠华、张国宝、王梦奎等部门负责人担任主讲,几位主讲人的报告精彩纷呈,掀起了工业高科技论坛的又一个高潮。他们以精辟的论据诠释了“科学技术是第一生产力”这一社会经济发展的真理,阐述了经济全球化和中国发展的辩证关系,分析了我国经济发展的特征与“十五”产业发展主要任务,讲述了21世纪科学技术的发展趋势与知识创新工程,以及我国重大科技开发研究计划对经济发展的作用,“十五” 规划中如何以科技创新推动经济发展等与中国工业发展密切相关的重大理论和实践问题。据悉,论坛内容十分丰富,从今天起到10月9日,还将同时举办航天、航空等16个工业行业分论坛及大规模的高科技项目洽谈会和全国500项高科技产业化成果展。中共中央政治局委员、北京市委书记贾庆林,王光英、铁木尔·达瓦买提、丁石孙、朱光亚、赵南起、张劲夫和160多位省部级领导同志、20多位两院院士,以及来自政府部门、科技、经济、教育、企业界的专家学者、企业家、机关干部,1000多位大中小学学生,共约1万人参加报告会和论坛。大会由中国工业经济联合会会长林宗棠主持。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
看善水药墨如何从步态看健康
冬台风“启德”将生成 台湾周末低温下探1
打造8重安全保障,简理财智能金融服务为用
网络小贷整治方案出台 2018年1月底前
“双12”这些商品没便宜 有些比“平时价
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
日原子能防灾相视察伊方核电站 确认防灾措
纽约石墙酒吧成国家纪念碑 奥巴马称反映多
王宝强否认主演新戏 片方:你要对着合同说
外报:波士顿爆炸透露危机 美面临漫长疗伤
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---