新闻 大陆新闻
CEO峰会:中国让世界经济重拾信心
华夏经纬网   2001-10-20 00:00:00   
字号:

华夏经纬网10月20日讯:据海峡之声广播电台特派记者杨胜云、张玉龙报道,18日开始在中国上海举行的APEC工商领导人峰会,是亚太地区工商界领导人进入新世纪后的第一次会议,来自APEC经济体的300多名外国企业的首席执行官、董事长、总经理以及80多家中国企业的高层管理人员与会。本届峰会的主题为“新世纪,新经济:在全球化中发展”。在上海香格里拉饭店,亚太地区顶尖级的CEO们围绕着这一主题阐述自己的看法。他们的演讲透露出一个信息:加大开发中国的市场与投资中国的步伐。
   
   作为世界信息产业第一人的比尔·盖茨成为当天最耀眼的明星之一。在下午举行的演讲会上,盖茨就知识经济时代的竞争条件与中外同行进行了对话。盖茨表示,微软在中国的业务增长迅速,公司非常重视本土的信息收集和技术服务。因此与当地软硬件合作伙伴的关系非常重要。中国最大的PC机生产厂商联想总裁杨元庆也表示期望与微软进一步合作,创造出更适合中国家庭需求的产品。”早在前一天的演进中,盖茨多次表示将充分利用中国丰富的人力资源。他由衷地感叹:中国是软件人才的藏龙卧虎之地。他认为:“对国际软件市场的未来,我非常乐观,而中国必定会在其中扮演十分重要的角色。”
   
   演讲最后,盖茨郑重宣布,将在中国实施一项历时2年的“Architect2000”高级软件人才培训计划,在北京、上海、广州等10大城市招收2000名学员,经过系统培训,使他们成为中国软件业的帅才。一位听众打了一个形象的比喻:盖茨学起了孙悟空,拔一个毫毛,变出一群小“比尔”。不愧是软件奇才的大胆设想。
   
   通用汽车公司董事长约翰·史密斯在会上阐述了跨国公司的社会责任这个话题。他说,通用的一切活动的出发点就是通用汽车的核心价值观。它不仅是通用履行企业公民责任的指南,也左右着通用在各国的政策和活动。他说,通用汽车公司在中国的发展就是通用实践企业核心价值观的最好例证。
   
   约翰·史密斯表达了自己对中国市场的渴望。他认为,中国是世界上经济增长速度最快的国家,也是最具发展潜力的汽车市场。他用数字来解释道:全中国的人口为13亿,并非所有人都买得起汽车,但已有很大一部分人相当接近这个消费水平。中国沿海地区人口约四亿,从人均国民生产总值看,该地区的购买力与大多数中欧国家相仿。举例来说,波兰人口仅四千万,去年市场轿车销售总和为五十万辆。而全中国去年轿车销售总数仅为六十五万辆。
   
   据了解,通用在中国约有3900名员工,其中3800名是中国公民。在几年内,在华工作的外籍员工人数将从目前的100人逐步减少到50人。在上海,通用与上海汽车工业集团总公司共同建立了各占50%股份的合资企业——上海通用汽车公司。在沈阳,通用也拥有控股50%的合资汽车生产企业,金杯通用汽车公司。史密斯还透露,去年,通用在中国销售汽车超过3万辆,这个数字今年预计将翻一番。
   
   惠普CEO菲奥莉娜女士表示,惠普将会不断地为中国提供新产品,而且服务方面将大大加强。据了解,去年11月,惠普成为了第一个在中国销售突破10亿美元的外资IT企业。而且,中国市场的整体销售额在惠普的全球销售中处在前6名内。惠普是个全球性的公司,对亚太市场的投资会越来越多,尤其看好中国。她说“在中国我们有着良好的市场基础。”
   
   “联合利华的总部虽然在欧洲,但亚太地区是我们公司最重要的市场,去年的销售额超过75亿美元,占公司全球销售总量的17%,而且它的增长速度极为喜人。”
   
   全球著名的日用消费品公司联合利华亚洲总裁费尔泽17日上午接受采访时的这个开场白,无疑为他们参加这次APEC工商领导人峰会做了最好的诠释。费尔泽说,亚太是全世界经济中最充满活力的地区,而中国将成为未来亚太市场的中心。
   
   联合利华最初进入中国是在20世纪20年代,改革开放后重返中国市场也已经有15年。迄今它在中国累计投资超过了8亿美元,在全国建立了近20家合资、独资企业。
   
   日本东芝公司会长西室泰三在上午的演讲中认为,中国在固定电话方面没有足够的基础设施,但中国可以通过发展移动电话来弥补。知识经济时代需要知识的集成和组合,以保证更好地适应社会的发展。未来那些不能增加附加价值的产业将消失,而那些持续产生附加价值的产业将得到发展。这对于中国来说同样有启示。
   
   香港电讯盈科公司执行主席李泽楷在题为《21世纪的发展行业》中也表达了对中国IT产业的信心。他说,信息行业将成为未来行业发展的重要支柱之一。今天的信息行业极大增加了社会生产力,没有哪 个地区比亚太地区更从中受益。亚洲公司避免了非常的技术。另一个驱动器是市场。中国是一个生机勃勃的市场,有2.9亿固定电话用户和1.2亿移动电话用户,是世界上最大的移动电话市场。现在IT行业遇到一些困难,但当一切尘埃落定之后,IT行业的美好之处就会显现出来,这种创造是无以伦比的。今后10到20年之间,中国各种企业,包括民营企业和国营企业都需要集成系统和先进的财务管理,中国面临很多选择。
   
   加拿大PLACER DOME公司首席执行官杰·泰勒表达了对中国对世界经济产生影响的信心。他说,我是第一次来中国,看到的不仅是摩天大楼和一流的城市,也看到了中国人正在依法行事,确保每个人都有安全。中国将会有更多的资金流入,这里是APEC希望所在,也是世界经济的发展所在。
   

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
柯建铭遭劳工团体追打 郁慕明:意料中的事
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
“劳基法”修法爆冲突下周再战 劳工团体持
“拒砍七天假”集会爆发冲突 男子朝柯建铭
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
柯建铭遭殴打 民进党团谴责:台湾民主倒退
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---