新闻 大陆新闻
国家航天局官员称空间合作是亚太合作标志工程
华夏经纬网   2001-11-03 00:00:00   
字号:

中新社北京十一月二日电:合作研制多任务小卫星、筹建亚太空间局、推广应用地球资源卫星与减灾环保卫星系统……经过近十年的发展,亚太空间多边合作的规模和影响日益扩大。中国国家航天局外事司司长罗格近日表示,亚太地区的空间技术与应用多边合作,正广泛而深入地向前发展,空间合作已成为亚太合作的标志性工程。通过开展合作和资源共享,亚太地区各国在通信、导航、遥测遥控、减灾、环境保护等领域共同受益。这位主管中国航天开展国际合作的官员认为,综合来讲,中国航天在亚太区域具有一定优势,为本地区空间技术与应用多边合作做出了积极贡献,包括利用现有资源,培训亚太国家航天工程技术人员;促进亚太各国之间的相互了解和信任,扩大本地区的空间合作与交流;推动亚太地区空间资源的和平开发与利用,为本地区经济发展和社会进步提供服务。罗格同时还担任亚太空间技术与应用多边合作联络委员会的协调员,他非常看好亚太空间合作的发展前景。言及亚太空间合作的未来发展,这位官员侃侃而谈:中国、伊朗、韩国、蒙古、巴基斯坦、泰国、孟加拉国达成政府间开展多任务小卫星合作协议,项目研制工作今年内将正式启动,预计二00四年发射升空。由八颗卫星组成的减灾与环境保护卫星系统将于二00四年升空运行,作为亚太空间多边合作项目之一,该系统将为自然灾害频繁的亚太区域的减灾和环保工作,提供直接服务。亚太空间多边合作将成立中立的、由本地区多个国家组成的亚太空间合作咨询委员会,对亚太空间合作项目进行技术论证、评估、咨询和应用推广,并逐步发展为亚太空间科学院。同时,还将在中国建立亚太空间科技教育培训中心,教育与培训本地区发展中国家空间机构管理人员、研发部门的技术专家和应用部门的专业人员,以增强各国空间能力。两年一届的亚太空间技术与应用多边合作大会已成功举办六届,其组织化进程也逐步推进,设在北京的“亚太空间多边合作秘书处”即将挂牌,为下一步正式成立“亚太空间局”奠定了基础。罗格指出,欧洲空间局上个世纪六十年代初开始酝酿,二十多年后才初具规模。由于亚太地区国家间在政治、经济、科技等水平上各不相同,空间技术与应用方面的差异更大,因而与欧洲空间局同一当量的亚太空间局,还需要一个相当长的发展历程。在全球拥有重要战略地位的亚太地区建立亚太空间局,无疑将推动亚太区域各项合作的进一步开展,也会对世界多极化发展产生潜在而深远的影响。罗格称,再过五到十年,亚太空间多边合作会更加繁荣、更富有成效。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"最耿直"招聘启事被撤意料之中
·高自尊的孩子不易沉迷网络
·你靠什么养"六个钱包"
·胡印斌:治理污染反弹,不能让环保督察老打
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户
·海南要打造好一个胜地
·超龄劳动者维权需要统一的法律指引
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
为什么《创造101》很可能后续乏力?
徐峥:对家庭的态度,决定了对世界的态度
京沈客专望京隧道有望8月贯通 采用盾构法
京沈高铁望京隧道8月贯通 下穿334栋民
德国再出10亿欧元援助叙利亚:救济难民
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
出国看病患者分享其海外就医实感
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---