新闻 大陆新闻
沈国放提出联合国与私营部门合作要适度
华夏经纬网   2001-11-07 00:00:00   
字号:

中新社联合国十一月五日电:中国常驻联合国副代表沈国放大使今天说,应看到私营部门追逐利润的本性,联合国强调与私营部门的合作作用时要适当,看其能提供哪些实实在在的帮助,而非以空喊口号来表明其重要性。今天上午,第五十六届联大经济和金融委员会召开会议,探讨私营企业在社会发展中应担负何种责任。沈国放做了关于“建立全球伙伴关系”的发言。沈国放指出,伴随经济全球化的迅猛发展,南北差距持续扩大,国家间的经济发展更加不平衡。这已成为当前国际社会必须正视并急需解决的问题。同时,私营部门、特别是实力雄厚的跨国公司在全球化经济中发挥着不可忽视的作用。为使全球化成为让所有人受益的积极力量,促进在全球化进程中各国经济的均衡发展,相关伙伴、特别是私营部门也应发挥其在资金和技术上的优势,为促进发展中国家的发展作出自己独特的贡献。为使联合国与私营部门等相关伙伴能顺利合作,沈国放提出如下建议:首先,不能损害联合国的独立性与中立性。这是联合国与相关伙伴合作的根本出发点。合作应遵守《联合国宪章》的宗旨和原则,并遵守联合国有关程序和规则,不影响联合国的政府间性质,特别是其政府间的决策程序。第二,要为联合国在发展领域的各项目标服务。这是联合国与私营部门加强合作的重点。中方希望,私营部门能充分发挥其优势,通过调动充足的资金、转让先进的技术、进行负责任的投资、提供管理经验、降低艾滋病等药品价格以及捐款等方式,向发展中国家提供切实的帮助。同时,这些私营部门所提供的专长、资金和技术资源应是政府资源的补充而非替代。三,合作方式不必统一化,而应灵活多样、注重效果。这种合作不能对联合国系统各级所有类型的合作制定“普遍适用”的统一方式。沈国放表示,中方愿与各国代表团共同探讨使相关伙伴、特别是私营部门为实现联合国发展目标作出贡献的具体方式。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·电话骂民警要被拘有报复之嫌
·耗资近两亿别成“僵尸馆”
·中国GDP被低估了吗?
·陈小茹:特朗普执意展开对华贸易调查隐藏两
·何勇海:期待典型诉案推动普列禁烟
·共有产权房又赋予了大城市主动权
·准医生先学"端盘子"哪里不妥了?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]解放军发展壮大是台海和平重要保障
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
德国第二大航空公司申请破产 “老大”有意
王毅同俄外长通话:不允许任何人在家门口挑
顺丰回应快递员猥亵女孩:依警方调查结果严
杭州离一线城市还有多远?
《同盟》 又是一部失望大于期望的TVB剧
进口变速自行车品牌土拨鼠MARMOT 析
继人鱼线、马甲线后,黄小戈挑战AB线秀好
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---