新闻 大陆新闻
人民日报:改善两岸关系是台经济走出困局关键
华夏经纬网   2001-11-08 00:00:00   
字号:

中新社北京十一月七日电:明天出版的《人民日报》将发表署名文章《改善两岸关系是台湾经济走出困局的关键》。由南开大学台湾经济研究所曹小蘅撰写的这篇文章说,进入新世纪头一年,台湾经济每况愈下,其下滑势头在亚洲地区越来越突出。为摆脱经济困局,台湾当局召开“经发会”,并达成三百二十二项共同意见。其中,被认为最重要的是达成松绑“戒急用忍”、放松两岸经贸管制方面的共识三十六项。由于台湾当局的干扰,并没有形成接受“一中原则、九二共识”的共识,而这一关键共识没有达成,将使有关两岸经贸的三十六项共识的落实大打折扣。这篇文章指出,台湾经济出现问题,岛内外经济因素的影响是重要原因,但病根在政治方面。台新当局始终拒绝接受“九二共识”、推行“暗独”为核心的分裂路线,造成两岸关系高度紧张和岛内社会动荡,无法为经济运行创造良好的社会环境;民进党“意识形态治政”和“为反对而反对”的思维,不仅使财经决策失去正面作用,而且还给经济发展制造了一系列障碍;谁谈两岸关系正常化,密切两岸经贸关系,推动“三通”,谁就可能面临岛内重量级人物的帽子和棍子。文章认为,台湾经济的问题既然出在政治层面,就应该从政治角度思考解决的途径。如何面对一中原则、“九二共识”是稳定台湾政局、稳定两岸关系、密切两岸经贸关系进而推动台湾经济走出困局和保证台湾经济长远发展的关键所在。首先,坚持一个中国原则是两岸经济发展的客观要求。坚持一中原则、加强两岸的经济联系、密切经济互补是一条双赢坦途。两岸加强经济联系不但有助于保持两岸经济的持续发展、缓和两岸关系,而且有助于推动东亚经济走出低谷。其次,坚持一个中国原则的经济意义在于使投资人对两岸经济关系的未来有一个明确的预期,是保护投资人利益的最基本的前提,而将两岸关系的未来挣脱一中原则,设计成所谓“开放式”,有损于台商利益,影响两岸经济的联系和发展,进而影响两岸人民的福祉。回到一中原则,承认“九二共识”可使两岸关系稳定成为一个常态,从而使投资人将经济因素作为其投资的首要考量,排除投资前景中的重大变数,拥有一个相对稳定的决策环境,直接有利于双方的投资者。两岸关系的稳定可为两岸经贸关系的发展提供一个稳定、安全的平台,有助于国家的和平统一。第三,一个中国原则隐含的经济意涵还在于它表达了当前和在中国实现和平统一,台湾回归祖国后的一个可以预见的时期,中国仍存在两个不同的经济体系,一个是大陆的社会主义市场经济体系,一个是台港澳的资本主义经济体系。两岸通过更广泛的竞争与合作进一步密切联系、达成双赢,推动各自经济再上一个台阶,成为东亚乃至世界经济中一支重要的稳定和发展的力量。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“争公义 还法治” 香港七警案判决不公引
“安倍小学”陷“地价门” 在野党要求做解
商务部长取消访菲系因不满菲外长言论? 外
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
郝龙斌:勿把国民党主席位置当跳板
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
巴西外长塞拉因健康原因辞职
大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---