新闻 大陆新闻
沈国放呼吁加速全面禁核试条约批约和生效进程
华夏经纬网   2001-11-13 00:00:00   
字号:

新华网联合国11月12日电:出席第二届促进《全面禁止核试验条约》生效大会的中国代表团团长沈国放12日在会上发表讲话,呼吁国际社会继续共同努力,克服各种技术和政治障碍,加速这项条约的批约、生效进程。沈国放指出,首先应营造一个有利于各国信赖和支持全面禁核试条约的国际环境。最有效的途径就是建立以互信、互利、平等、合作为核心的新安全观,放弃冷战思维和强权政治,放弃以首先使用核武器为基础的核威胁战略,通过对话与合作处理国与国之间的纷争。他说,其次应维护全球战略平衡与稳定,防止出现新的核军备竞赛。研制、部署和扩散先进的反导系统,必将破坏现有国际战略格局的平衡与稳定,并使以此为基础的核裁军进程无以为继,使新的核军备竞赛一触即发,如此,全面禁核试条约将难免成为这一危险事态的牺牲品。 沈国放说,再次应加强军控领域的国际合作。国际合作是推进军控与裁军进程的唯一正确途径。在裁军与防扩散问题上采取单边主义和实用主义态度,只会损害各国就此进行合作的努力和信心,使国际裁军与防扩散进程停滞。这一前景不符合任何国家的利益。他认为,当前最为紧迫的是维护全面禁核试条约的权威性。各国应共同敦促有关国家改变对条约的错误立场,遵守国际法上公认的“约定必须遵守”原则,恪守其“暂停试”承诺,并及时、足额缴纳禁核试条约组织筹委会会费,以全面、平衡地推进条约组织的筹建工作,确保这项条约按规定早日生效。同时,要进一步增加条约的普遍性,推动没有签署和批准这项条约的国家尽早签署、批准。 沈国放说,全面禁核试条约是一项重要安全条约,推动条约尽早生效,符合国际社会的共同利益和愿望。虽然条约开放供签署已有5年,但生效前景仍不容乐观。 他说,中国一贯主张全面禁止和彻底消除核武器。作为核武器国家,中国从不回避自己对核裁军的责任;从不参加核军备竞赛,也不赞成通过核军备竞赛谋取对他国战略优势的做法。中国积极支持和参加了全面禁核试条约的谈判,并为这项条约的达成作出了重要贡献和重大牺牲。尽管国际安全形势出现了一些变化,中国政府支持全面禁核试条约的根本立场没有改变。中国将恪守自己的“暂停试”承诺,积极支持和参加条约组织的筹建工作;中国已完成对全面禁核试条约的政府审议程序,并已将条约提交给中国全国人大,相信中国全国人大会根据有关法律程序审议这项条约。沈国放说,中国认为,在全面禁核试条约生效进程和条约组织筹委会工作遇到困难的时候,再次召开促进全面禁核试条约的生效大会,必将对促进全面禁核试条约的批约和生效进程产生积极影响。中国政府支持召开这次大会。中国代表团愿同与会各方充分合作,为促进本次会议取得成功,做出自己的努力。1996年9月,第51届联合国大会通过《全面禁止核试验条约》。至今,已有161个国家签署条约,84个国家批准条约。按规定,条约将从所有44个裁军谈判会议成员国交存批准书之日起的第180天生效。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
两岸国学教育:台湾年轻一代或已被大陆同龄
两会·强音 | 人工智能的“中国时刻”
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
美国“钱主政治”,开不出弥合贫富差距药方
射手网人人影视倒在版权门槛前 打击盗版势
中国建筑盗版全球"名筑":一下午逛遍巴黎
资深民进党员记者会表态 力挺国民党县长候
宁夏回族自治区成立50周年庆祝大会在银川
纺织服装企业掘金河南 香港企业加速“西进
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---