新闻 大陆新闻
中国代表团参加多哈会议的任务基本完成
华夏经纬网   2001-11-14 00:00:00   
字号:

新华网多哈11月13日电:中国代表团成员、外经贸部国际经济合作司司长易小准在13日上午举行的记者招待会上说,中国代表团参加多哈会议的主要任务已经基本完成。他说,中国代表团参加这次会议的主要任务是向全世界展示中国政府致力于改革开放的决心,实现全中国人民的愿望--加入世贸组织。中国加入世贸组织的过程和道路是漫长曲折的。尼日利亚的代表说过,只有中国能够承受得了这么长时间的入世谈判。这也说明了一个道理,即只要我们把自己的事情办好,我们的国家发展、强大了,我们的愿望就一定能够实现。易小准介绍说,中国代表团在参加这次会议的过程中深切地体会到,中国入世是大势所趋、人心所向。从大会通过中国入世程序的盛况以及各国代表团团长就中国入世问题的热情友好的发言可以看出,全世界都在期盼着中国加入世贸组织。这也说明,中国入世是一个双赢的结果。当然,我们也面临新的任务。在这次会议期间,很多外国代表团都希望中国入世以后发挥更大的作用。正如世贸组织总干事穆尔在有关中国入世问题的总结性发言中所说的那样,中国加入世贸组织,对中国来说是一个历史性的事件,对世界来说也具有重要意义。随着中国的加入,世贸组织甚至整个世界都会随之改变。他说,在中国代表团团长石广生签署了中国入世议定书之后,中国代表团的全体成员在兴奋之余也都深深地体会到任重道远。中国加入世贸组织不是像中国国家足球队在亚洲出线那样“胜出”,而是中国改革开放的一个新起点、一个新阶段。易小准表示相信,有党中央和国务院的正确领导,有全中国人民团结一致的努力,加上我们中国人特有的灵活和善于应变的能力,中国一定能够应对好入世带来的挑战。他说,正在进行的世贸组织第四届部长级会议有关启动新一轮多边贸易谈判的磋商取得了一些进展,但还没有取得突破性的进展,没有达成全面的共识。现在还很难就此次大会达成什么协议而下结论。他指出,在世贸组织里,无论发达国家还是发展中国家,在具体问题上都有自己的立场。中国希望能够启动世贸组织新一轮多边贸易谈判,但谈判的议程和立场应该反映发达国家和发展中国家利益和权利的平衡。我们觉得,在世贸组织很多议题上都有中国的利益,像环境问题、市场准入、反倾销、投资、农业等方面都是中国感兴趣的问题。等到12月11日中国成为世贸组织正式成员之后,中国会在世贸组织里表明符合我们国家利益的立场,在世贸组织发挥建设性的作用。在谈到目前中国和日本之间的贸易争端问题时,易小准说,首先我们希望通过双边磋商来解决。如果双边磋商解决不了,世贸组织内部的解决贸易争端的机制是对所有成员开放的,各方都可以利用这个机制解决贸易争端。相关专题:中国与WTO

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
朝鲜发生涉中国游客的重大交通事故
民进党“执政”两年急速崩盘 网友一字曝关
成都铲除“垃圾坑”:连夜查勘整改 上百台
一颗“芯”是如何炼成的:制造一颗芯片需5
意大利医院误诊切掉“患者”半只肺 遭病人
“证照分离”改革将铺开 “领证”的烦恼怎
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---