新闻 大陆新闻
李鹏结束五国之行回国
华夏经纬网   2001-11-18 00:00:00   
字号:

中新社突尼斯十一月十七日电:全国人大常委会委员长李鹏和夫人朱琳一行圆满结束了北非、南美五国之行,带着丰硕的访问成果,于当地时间今天下午乘专机离开突尼斯回国。李鹏委员长一行是十月三十一日从北京启程的,先后访问了阿尔及利亚、古巴、阿根廷、乌拉圭、突尼斯五国,历时十七天,飞越了亚洲、欧洲、非洲、南美洲上空,跨越了地中海和大西洋。李鹏一行首访阿尔及尔时,正值阿尔及利亚国庆日。阿总统布特弗利卡推迟了出国访问时间,专门等候李鹏委员长的到访。宾主双方会谈时就国际大势、反恐问题等达成了广泛的共识。在哈瓦那,适逢五十年一遇的飓风袭击古巴,古巴卡斯特罗主席冒着风雨,特来中国代表团下榻的宾馆与李鹏会面,中古友谊又添一段佳话。李鹏当即表示对古巴遭受飓风灾害给予经济上的援助。在阿根廷,李鹏向阿根廷工商界、政界名流发表了精采的演讲,演讲中提出了中国同拉美国家发展友好关系的五点建议,引起了与会者的热烈欢迎。在乌拉圭,李鹏除了与乌拉圭政要会见会谈,还专程驱车一百六十公里,到南美著名的牧场访问,并深入一普通牧民家中作客,详细询问牧民的生活和牧场情况。在突尼斯,正值阿拉伯传统的“斋月”首日。李鹏与突尼斯总统本·阿里会谈时,高兴地回忆了十七年前,李鹏任国务院副总理时访问突尼斯的情景。十七年后重访突尼斯,中突友谊再添新篇章。李鹏委员长的五国之行,是中国加强与北非、拉美国家友好合作关系,保持高层往来,进一步推动双边关系全面发展而采取的一次重要的外交行动。李鹏委员长与五国议会、政府、政党领导人就双边关系、国际形势、反恐问题、经贸往来等问题深入交换意见,并达成广泛共识。李鹏访问五国所到之处,均受到了高规格的礼遇和热情欢迎。李鹏说,这不仅仅是对我个人的,同时也是对中国人民热情友好的表示。的确,中国改革开放二十年,国家强大了,人民富裕了,中国的国际地位大大提高,中国人处处受到尊重和欢迎。陪同李鹏出访的中国代表团成员对此均深有体会。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“争公义 还法治” 香港七警案判决不公引
“安倍小学”陷“地价门” 在野党要求做解
商务部长取消访菲系因不满菲外长言论? 外
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
郝龙斌:勿把国民党主席位置当跳板
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
巴西外长塞拉因健康原因辞职
大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---