新闻 大陆新闻
我国林业将推行全方位的对外开放
华夏经纬网   2001-11-19 00:00:00   
字号:

新华网北京11月18日电:面对加入世界贸易组织后的新形势,今后我国林业将实行资金、管理、技术、人才全方位的对外开放,以推动新世纪林业的跨越式发展。这是记者今天在此间结束的“应对加入WTO林业对外开放研讨会”上获得的信息。国家林业局局长周生贤指出,加入WTO有利于缓解国内森林资源压力,促进天然林保护、退耕还林等林业生态工程建设;有利于改善林业投资环境,增加资本流入;有利于促进林业产业结构调整,提高优势产业国际竞争力。但是由于林业不属于保护范围,我们的产业管理体制和企业经营机制将受到较大冲击,部分失去保护的产业前景堪忧。像我们的林业机械、经济林果业尤其是资金、技术密集型的人造板和造纸业等短期内就将体会到国际竞争的残酷性。周生贤说,按照《全国绿化纲要》要求,到2050年我国的森林覆盖率要达到26%。如果按常规发展,完成这一目标需要100年时间。50年完成100年的任务,必须跨越式发展,资金、管理、技术、人才,要全方位对外开放。据介绍,目前国家林业局已经确定了下一阶段我国林业对外开放工作的指导原则,那就是顺应全球化的发展趋势,进一步扩大对外开放力度,发展开放型经济,扩大商品和服务贸易,优化进口结构,坚持和完善利用外资方针,有步骤地扩大开放程度,以增强中国林业在国际上的竞争力为目标,不断提高林业对外开放的水平和效益。周生贤说,我国的林业的当务之急是要建立现代企业制度,提高企业国际竞争力。要摆脱资源约束,加快工业原料林基地建设步伐、加大国外森林资源开发力度。人造板业要提高主导产品生产规模、档次,巩固市场占有率。制浆造纸业要实现林纸一体化,做到以纸促林、以林保纸。森林旅游要加强优势旅游资源开发,培植森旅企业。花卉产业要依据不同生态条件发展特色品种,着力市场建设等。据介绍,我国林业目前已逐步形成多渠道、宽领域、全方位对外开放的格局。截至去年底,林业系统已同世界上近三分之一的国家和地区建立了工作联系和合作关系,同22个国家签订了部门间林业合作协议,国家林业局代表中国政府同6个国家签订了8个政府间协定,利用国外资金25.6亿美元,林产品年进出口贸易额达182.49亿美元。同时还积极参与多边国际活动,已代表国家加入了11个国际公约或国际组织。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
外汇票据综合理财投资 老虎外汇京东金融金
点牛金融行业观察:上海八成P2P面临整改
环保督察,催生转型升级“化学反应”
父女考入同校同专业 父:3年内不许女儿谈
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---