新闻 大陆新闻
曾培炎提出中国2002年经济社会发展八项任务
华夏经纬网   2001-12-03 00:00:00   
字号:

中新社北京十二月二日电:全国计划会议今天在北京召开。国家计委主任曾培炎在会上提出了明年国民经济和社会发展计划的八项主要任务。一、用好管好长期建设国债,保持固定资产投资较快增长。确保在建国债项目建设收尾,使一批在建项目整体完工。安排好今年已开工的西部开发项目,加快青藏铁路、西气东输、西电东送等重大工程建设。适时开工建设列入规划内的重大项目如南水北调、首都水资源保护,西部国道主干线和省际公路重要路段等。加快现有企业的技术改造,重点支持能够扩大出口和替代重要商品、设备进口的制造企业的技术进步。同时,研究采取有效措施,引导和促进社会投资。二、认真解决“三农”问题,着力改善农村生产生活条件。加大对农业基础设施的投入,积极发展农业产业化经营,大力促进农业科技创新和技术进步,稳步推进农村税费改革,继续做好扶贫工作。三、加快高技术产业化,推进国民经济和社会信息化,抓好重大装备国产化,抓紧传统工业的改组改造,努力增强产业的竞争力。四、千方百计增加就业岗位,积极扩大消费需求。支持和引导劳动密集型产业发展,努力扩大就业容量。积极发展小城镇经济,创造更多的就业岗位。进一步完善社会保障制度,努力增加居民收入,围绕培育住房、旅游、汽车、教育和信息服务等消费热点,完善鼓励消费的政策。五、搞好西部地区基础设施建设,扎扎实实推进西部开发。要结合加强西部农村的基础设施建设,进一步改善农民的生产生活条件,努力做到“油路到县、送电到乡、广播电视到村、退耕还林到户”,使西部开发有一个新的进展。六、适应加入世界贸易组织的新形势,深入研究入世后可能出现的新情况和新问题,充分利用所享有的权利,履行承诺,以入世促改革,以入世促发展,进一步提高对外开放水平。千方百计促进外贸出口,大力优化进口结构。抓住有利时机,进一步提高利用外资水平,积极实施“走出去”战略。七、积极发展各项社会事业,增强可持续发展能力。加快发展教育事业,促进文化卫生体育事业全面进步,强化环境保护和资源合理开发。八、加强和改善宏观调控,整顿和规范市场经济秩序。适应形势的变化,充分利用现代信息技术手段,搞好对经济运行的监测分析,加强对事关经济全局的重大问题的研究,及时提出应对措施和建议。充分发挥价格杠杆作用,以完善政府定价和收费的形成机制为重点深化价格改革。积极推进垄断行业价格改革,完善主要农产品价格和供水、污水处理等服务价格政策,继续整顿并规范医疗服务价格秩序,稳定教育收费标准,抓好价格和收费等专项整治。完善国家粮食、棉花储备体系,进一步深化粮棉流通体制改革。抓好国债项目的专项稽察,整顿重大建设项目招投标秩序。面对经济计划工作的新形势,曾培炎要求全国计划物价系统的广大干部,按中央经济工作会议的要求,把明年作为转变作风年、调查研究年。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·汽车可以共享,风险不能共享
·治霾入气象条例并不违反上位法
·发百元红包拉票,也是贿选
·熊丙奇:创新作业异化须反思
·舒圣祥:孩子“败家打赏”何以一再发生
·莫替污染企业“背锅”
·从天价彩礼到零礼金有多远
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
杨振宁姚期智弃外籍转中科院院士 系中科院
杨振宁:父亲直到临终时都没原谅我曾放弃中
中国北方降雪今将基本结束 冷空气继续影响
印度当红女星遭6男子劫持轮奸 演艺圈力挺
声望输给马英九 蔡英文的五大"执政"无能
选台北或台南市长? 朱立伦政治生涯备受瞩
传马英九不请自来 郝办驳斥:完全不可信
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
终于离了!台塑集团长孙王泉仁与李晶晶签字
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---