新闻 大陆新闻
中共积极拓展新世纪党际外交 国际影响扩大
华夏经纬网   2001-12-26 00:00:00   
字号:

中新社北京十二月二十五日电:新世纪开局之年,中国的大事、喜事接踵而至。作为屹立在这个不断强大的国家背后的执政党,中国共产党的国际影响也随之扩大和增强。许多国家的政党对中共八十年建党经验、五十多年执政“秘诀”以及对未来的思考和规划,表现出日益浓厚的兴趣。与此同时,中共在世界范围的党际交往也呈现出更加积极的态势。——党际高层往来日趋活跃。江泽民总书记和朝鲜劳动党总书记金正日年内进行互访,中央政治局常委胡锦涛出席越共“九大”,农德孟对中国进行他就任越共中央总书记以来首次正式友好访问,这些历史性访问为二十一世纪中朝、中越关系的健康、稳定、持续发展奠定了坚实基础,对地区及世界的和平、稳定、合作与发展也将产生积极影响。此外,今年有二百多个外国政党和组织应邀派团访华,一百多个中共代表团应邀出访。这些接触和交流增进了政党和国家间的相互了解,促进了党际关系和国家关系的发展。——党际外交注入更多经济因素。通过政治交往促进经贸合作、以经济关系巩固政治关系,已成各国政治家的共识和政党外交的重要组成部分。在此背景下,中共的对外工作也越来越多地注入了经济因素。今年,在省市担任领导职务的中央政治局委员出访时,几乎都有经贸界人士随行。他们通过与往访国政界和经济界人士接触,探索合作的商机,做了许多有成效的工作。专司中共对外工作的中联部还安排了七十多批外国政党代表团特别是发达国家的团组赴中国西部参观访问,以配合国家西部大开发战略的实施。——积极发展与不同地区、类型政党间的交流。在与周边国家政党的交往中,中共今年进一步密切了与东盟各国政党的交往;深化了与朝鲜劳动党和韩国各主要政党间的交流;中日之间尽管摩擦不断,党际往来却继续保持;与俄罗斯、蒙古、印度及中亚各国主要政党的关系也保持了良好发展势头。在与西方发达国家政党的交往中,中共致力于与之增进了解、消除偏见、加深信任。今年,中共与西方发达国家特别是西欧政党的交往空前活跃,有四十多个欧洲的政党代表团应邀来访,中共也多次组团访欧,并作为欧洲议会人民党党团的客人首次访问了欧洲议会,同欧洲议会所有议会党团进行了坦诚对话。对此,中联部部长戴秉国表示,中共与不同地区、不同类型政党间的交往虽侧重不同、形式有异,但目的只有一个,即维护世界和平、促进共同发展、推动人类进步。在国际形势风起云涌之际,和平、稳定与合作、发展更显得弥足珍贵。这样开明的姿态和各方共赢的目标,也许正是世界所需要的。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
抗议年金改革 退伍军人“路过”蔡英文官邸
两岸青年大学生分享冬令营感悟:发现·感动
抗议年金改革 军公教代表绝食逾124小时
确保党主席选务公平 洪秀柱承诺竞争开始就
蔡英文:年金改革越早做越温和 越晚做越剧
周立波在美涉毒涉枪面临四指控 若成立最高
郝龙斌:参选国民党主席非吴敦义“侧翼”
童话波比童装加盟 让你的事业达到新的巅峰
王钟的:宗庆后何以对政府收费“锱铢必较”
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---