新闻 大陆新闻
入世后头一个元旦 众多新条例新规章正式实施
华夏经纬网   2002-01-01 00:00:00   
字号:

新华社北京1月1日电:新年第一天,又有一批重要条例法规正式实施。加入WTO后第一个元旦,这些条例有中国政府履行世界贸易组织协定和对外承诺,加快社会主义市场经济法律环境建设的鲜明特点。随着中国加入WTO,外国电信营运商、法律事务所、旅行社等将更多地进入中国。今起施行的《外国律师事务所驻华代表机构管理条例》,使外国律师事务所驻华代表机构及其代表依照条例规定从事法律服务活动受中国法律保护。《外商投资电信企业管理规定》则对外商投资电信企业经营基础电信业务、增值电信业务等做出明确规定。《国务院关于修改〈旅行社管理条例〉的决定》更增加一章特别规定,外商投资旅行社将可以依条例规定经营中国入境旅游业务和国内旅游业务。在履行WTO成员义务同时,中国将依法保护自己的权益。今起施行的《中华人民共和国反倾销条例》,规定了对以倾销方式进入我国的进口产品实行反倾销的有关措施。《中华人民共和国反补贴条例》则规定了对补贴并对国内产业造成实质损害或阻碍的进口产品采取反补贴措施的办法。《中华人民共和国技术进出口管理条例》鼓励先进、适用的技术进口,鼓励成熟的产业化技术出口。并对分别属于禁止进口和出口的技术进行管理。《中华人民共和国保障措施条例》将对产品数量增加,并对相关国内产业造成严重损害或者严重损害威胁的进口产品进行调查并采取保障措施。一批同人民群众关系密切的法规也将从今起生效。其中《行政法规制定程序条例》、《规章制定程序条例》的施行,将有利于消除部门、地方规章片面扩大、强化本部门、本地方的权力,甚至与法律、法规相抵触现象。《价格违法行为举报规定》则将虚假优惠折价、虚构原价等13种行为明确认定为价格欺诈。中国证监会制定的《客户交易结算资金管理办法》隔离了客户资金与证券公司自有资金,有利于防止客户保证金被挪用,避免证券公司经营不善而殃及客户。新的退市办法《亏损上市公司暂停上市和终止上市实施办法(修订)》则增强了客观性,减少了主观因素,简化了程序,堪称股市最好的新年佳音。此外,从今天起,根据交通部的政策,个体运输船舶户将不准经营水上客运,水上运输将走规模化经营之路,个体船将不再成为安全隐患。国家税务总局的《税收执法过错责任追究办法(试行)》,将规范税收执法行为,促进税务人员依法行政。而国家制定的《职业健康安全管理体系规范》之施行,可望通过建立和保持职业健康安全管理体系,控制并改变我国职业健面临的严峻形势。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·苏州GDP排前列 为何存在感不高
·撤销深圳管理线 撤了一道心墙
·摁倒老人夺护照 这是航空服务?
·王石川:手术间隙挂点滴 医生最需要的不是
·正与:撤销特区管理线 致敬改革再起航
·雪乡又曝丑闻 监管不能总是跟在舆论后面
·月入2083元算中等收入 这标准靠不靠谱
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
低门槛理财推荐:拍拍贷、你我贷、米缸金融
被性侵、离婚、抑郁……小红莓乐队主唱短暂
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
理财风险防范公益基金走进普陀区甘泉街道汪
蜂投网落实银行存管:稳健合规必定赢
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
山地自行车品牌MARMOT土拨鼠:中国单
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---