新闻 大陆新闻
入世后头一个元旦 众多新条例新规章正式实施
华夏经纬网   2002-01-01 00:00:00   
字号:

新华社北京1月1日电:新年第一天,又有一批重要条例法规正式实施。加入WTO后第一个元旦,这些条例有中国政府履行世界贸易组织协定和对外承诺,加快社会主义市场经济法律环境建设的鲜明特点。随着中国加入WTO,外国电信营运商、法律事务所、旅行社等将更多地进入中国。今起施行的《外国律师事务所驻华代表机构管理条例》,使外国律师事务所驻华代表机构及其代表依照条例规定从事法律服务活动受中国法律保护。《外商投资电信企业管理规定》则对外商投资电信企业经营基础电信业务、增值电信业务等做出明确规定。《国务院关于修改〈旅行社管理条例〉的决定》更增加一章特别规定,外商投资旅行社将可以依条例规定经营中国入境旅游业务和国内旅游业务。在履行WTO成员义务同时,中国将依法保护自己的权益。今起施行的《中华人民共和国反倾销条例》,规定了对以倾销方式进入我国的进口产品实行反倾销的有关措施。《中华人民共和国反补贴条例》则规定了对补贴并对国内产业造成实质损害或阻碍的进口产品采取反补贴措施的办法。《中华人民共和国技术进出口管理条例》鼓励先进、适用的技术进口,鼓励成熟的产业化技术出口。并对分别属于禁止进口和出口的技术进行管理。《中华人民共和国保障措施条例》将对产品数量增加,并对相关国内产业造成严重损害或者严重损害威胁的进口产品进行调查并采取保障措施。一批同人民群众关系密切的法规也将从今起生效。其中《行政法规制定程序条例》、《规章制定程序条例》的施行,将有利于消除部门、地方规章片面扩大、强化本部门、本地方的权力,甚至与法律、法规相抵触现象。《价格违法行为举报规定》则将虚假优惠折价、虚构原价等13种行为明确认定为价格欺诈。中国证监会制定的《客户交易结算资金管理办法》隔离了客户资金与证券公司自有资金,有利于防止客户保证金被挪用,避免证券公司经营不善而殃及客户。新的退市办法《亏损上市公司暂停上市和终止上市实施办法(修订)》则增强了客观性,减少了主观因素,简化了程序,堪称股市最好的新年佳音。此外,从今天起,根据交通部的政策,个体运输船舶户将不准经营水上客运,水上运输将走规模化经营之路,个体船将不再成为安全隐患。国家税务总局的《税收执法过错责任追究办法(试行)》,将规范税收执法行为,促进税务人员依法行政。而国家制定的《职业健康安全管理体系规范》之施行,可望通过建立和保持职业健康安全管理体系,控制并改变我国职业健面临的严峻形势。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·治"暴走团"占道易祛心中"霸道"难
·中国何以能够领跑世界经济
·谁导演了那些"国际大赛"
·倪明:混改能让联通“翻身”吗?
·王祖敏:天津全运会开幕之后看什么?
·金砖机制——全球治理中的耀眼力量
·“政绩假新闻”何以大行其道
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
第96届普利策奖特写摄影奖公布
俄罗斯远东冻土地带的原始牧民
“野蛮女友”全智贤终出嫁
香港金像奖揭晓 刘德华封帝叶德娴封后
第二届北京国际电影节在北京开幕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---