新闻 大陆新闻
入世后头一个元旦 众多新条例新规章正式实施
华夏经纬网   2002-01-01 00:00:00   
字号:

新华社北京1月1日电:新年第一天,又有一批重要条例法规正式实施。加入WTO后第一个元旦,这些条例有中国政府履行世界贸易组织协定和对外承诺,加快社会主义市场经济法律环境建设的鲜明特点。随着中国加入WTO,外国电信营运商、法律事务所、旅行社等将更多地进入中国。今起施行的《外国律师事务所驻华代表机构管理条例》,使外国律师事务所驻华代表机构及其代表依照条例规定从事法律服务活动受中国法律保护。《外商投资电信企业管理规定》则对外商投资电信企业经营基础电信业务、增值电信业务等做出明确规定。《国务院关于修改〈旅行社管理条例〉的决定》更增加一章特别规定,外商投资旅行社将可以依条例规定经营中国入境旅游业务和国内旅游业务。在履行WTO成员义务同时,中国将依法保护自己的权益。今起施行的《中华人民共和国反倾销条例》,规定了对以倾销方式进入我国的进口产品实行反倾销的有关措施。《中华人民共和国反补贴条例》则规定了对补贴并对国内产业造成实质损害或阻碍的进口产品采取反补贴措施的办法。《中华人民共和国技术进出口管理条例》鼓励先进、适用的技术进口,鼓励成熟的产业化技术出口。并对分别属于禁止进口和出口的技术进行管理。《中华人民共和国保障措施条例》将对产品数量增加,并对相关国内产业造成严重损害或者严重损害威胁的进口产品进行调查并采取保障措施。一批同人民群众关系密切的法规也将从今起生效。其中《行政法规制定程序条例》、《规章制定程序条例》的施行,将有利于消除部门、地方规章片面扩大、强化本部门、本地方的权力,甚至与法律、法规相抵触现象。《价格违法行为举报规定》则将虚假优惠折价、虚构原价等13种行为明确认定为价格欺诈。中国证监会制定的《客户交易结算资金管理办法》隔离了客户资金与证券公司自有资金,有利于防止客户保证金被挪用,避免证券公司经营不善而殃及客户。新的退市办法《亏损上市公司暂停上市和终止上市实施办法(修订)》则增强了客观性,减少了主观因素,简化了程序,堪称股市最好的新年佳音。此外,从今天起,根据交通部的政策,个体运输船舶户将不准经营水上客运,水上运输将走规模化经营之路,个体船将不再成为安全隐患。国家税务总局的《税收执法过错责任追究办法(试行)》,将规范税收执法行为,促进税务人员依法行政。而国家制定的《职业健康安全管理体系规范》之施行,可望通过建立和保持职业健康安全管理体系,控制并改变我国职业健面临的严峻形势。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
Angelababy顺产喜得一子 黄晓明
菲总统拒绝日本导弹 专家:不想做美日附属
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
詹启贤有意参选国民党主席 郝龙斌盼有合作
河南闹朝令夕改乌龙 发烟花爆竹最严禁放令
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---