新闻 大陆新闻
侨联主席林兆枢向海内外侨胞发表新年讲话
华夏经纬网   2002-01-01 00:00:00   
字号:

中新网北京12月31日消息:2002年新年到来之际,中国侨联主席林兆枢发表新年讲话,向广大的海内外侨胞致以诚挚的问候和美好的祝愿。林兆枢说,过去的一年,是中华民族历史上令人难忘和充满希望的一年。从新世纪开始,中国进入了全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化建设的新阶段。在这一年里,中国喜事不断,好戏连台,“充分显示了中国朋友越来越多,国际地位不断提高,中国将在国际舞台上发挥更大的作用,也将为世界的和平与发展做出更大的贡献。”在回顾一年来的工作时,林兆枢说,2001年是中国侨联“拓展海外联谊工作年”。一年来,中国侨联和各级侨联组织认真分析海内外侨情的特点和新变化,注意发挥重点侨乡,特别是大中城市基层侨联组织的作用,召开了大中城市侨联工作经验交流会;成立了中国侨联青年委员会;聘请海外侨胞担任中国侨联顾问;组织中国侨联港澳委员和海外顾问到中国西部考察和海外留学人员回国创业考察;配合有关部门组织召开第六届世界华商大会;组织了“海外华文教育志愿者行动”;举办了“中国民系(潮人)文化国际论坛”等丰富多彩的活动。通过形式多样的活动,进一步加强了与归侨、侨眷和海外侨胞的联系。他说,中国侨联在今年还开展了“百、千、万”侨心工程,广大侨胞踊跃参加,捐资捐物,为中国中、西部欠发达地区捐建侨心小学20所。中国侨联还命名了陈嘉庚纪念胜地等20个单位为首批中国侨联爱国主义教育基地;命名了10个中国侨联科教兴国示范基地,并开展了“侨界科技专家服务团”活动;编印了“走向新世纪的中国侨联”画册;举办了第二届世界华侨华人小学生作文比赛;举办了《归侨侨眷权益保护法》知识竞赛活动。林兆枢说,中国侨联在美国“9.11事件”发生后,组织艺术团赴美国慰问华侨华人,并为遇难者家属募捐等。中国侨联还分别参加了在巴拿马、日本、墨西哥召开的华侨华人反对台湾独立、促进中国统一大会,为中国的和平统一而努力。在今年年底的机构改革中,中国侨联还设立了权益保障部。林兆枢指出,权益保障部的设立将更好地保护归侨、侨眷的合法权益,更为及时地向有关部门反映归侨、侨眷的意见和呼声。林兆枢说,新年的到来,总是给人以清新的感觉,总是充满着希望。新的一年,中国侨联将继续贯彻落实江泽民主席“七一”重要讲话和十五届六中全会精神,按照“三个代表”要求,围绕大局,进一步拓展侨联的工作。经过机构改革后的中国侨联,将进一步强化职能、转变机制、改进作风,继续拓展海外联谊工作,积极参政议政,切实维护侨益,以更高的效率,更好的精神面貌,面向基层、面向归侨侨眷和海外侨胞,竭力提供经济合作、科学研究、文化交流、法律咨询和参加社会公益事业等方面的服务,努力实践为侨服务的宗旨。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
高雄市长选举 韩国瑜民调胜出代表国民党战
古巴坠机事故现场清理完成 涉事航空被曝存
巴勒斯坦总统阿巴斯高烧再次住院 身体状况
英国哈里王子婚礼掠影
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
赖清德民调稳 “神队友”2020有望升级
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---