新闻 大陆新闻
驻法大使吴建民纵论全面快速发展的中法关系
华夏经纬网   2002-01-06 00:00:00   
字号:

中新社巴黎一月五日电:虽是天各一方,但同样拥有丰厚文化底蕴的中法两国之关系,正在步入一个前所未有的全面、快速发展时期。中国驻法大使吴建民今天在接受本社记者采访时作此表述。这位老资格的外交官以严谨的“外交语言”解释道:所谓“全面”,就是中法双边关系发展涉及政治、经济、文化等各个领域;所谓“快速”,即中法双边往来频率加快,经贸合作发展迅速,逐年登上新的台阶。在刚刚过去的一年里,许多事情印证了这种全面、快速的特色:中法双方高层往来频繁:中国国家副主席胡锦涛,中国国务院副总理李岚清和吴邦国,以及中国社科院院长李铁映等中方高层领导人访问了法国;法国财经工业部长法比尤斯、外长韦德里纳等法方数位内阁要员也先后访问了中国。中法两国间的文化往来越来越多,增长速度很快,去年已达到二百六十二起。特别是李岚清副总理在访法期间,中法两国签署了互设文化中心的协议,这是中国首次同西方国家签订此类协议,意义重大。另外,二00三年九月至二00四年七月,法国将举办中国文化年;二00四年九月至二00五年七月,中国将组织法国文化年。目前该项活动的准备工作已经启动,进展顺利。中法两国贸易也得到了快速发展,这表现得更为明显。一九九八年底吴大使来法国任职时,法国在华投资为二十二亿美元左右,到去年底已增长到约五十亿美元。这意味着法国在过去的三年中,对华投资每年增加十亿美元,这在历史上是没有的。一九九八年中法贸易额为四十六点二亿美元,去年预计突破八十亿美元。中法两国关系全面、快速发展还体现在双方人员往来的增多。按照法方的统计,二000年中国来法各类人员总计达四十五万人,法方去中国的人员达到九十八点五万人,而且这一数字仍呈上升趋势。尽管二00二年法国将进入总统大选年,各派政治势力将投入选举之中,但可以预见的是,中法两国间的高层往来势头会保持下去。不止一次听到吴建民大使说,现在中国大使是越来越“吃香”,有时一天要赴好几个约会,这说明中国的发展引起了世人的广泛关注。他说,在一些外事交往中,能特别感受到法国人欲重新认识中国的愿望。法国有影响的企业家组织—法国企业运动去年底举行年会时,与会的许多企业家纷纷提及中国,纵论中国的迅速崛起。该机构就当今世界最利于哪个国家崛起,对五百家企业进行了一次民意调查,结果显示,百分之五十八的企业认为非中国莫属。法国的媒体也越来越关注中国,最新一期《观点》杂志还推出专辑,介绍中国的发展。吴大使最后表示,中国外交政策的目标,是和平和发展两大主题。因此,中国的发展,不会损害他国的利益,而是和别国建立在互利的基础上的。中国寻求的是共同发展,是“双赢”,或者说是“共赢”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"最耿直"招聘启事被撤意料之中
·高自尊的孩子不易沉迷网络
·你靠什么养"六个钱包"
·胡印斌:治理污染反弹,不能让环保督察老打
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户
·海南要打造好一个胜地
·超龄劳动者维权需要统一的法律指引
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“史上最实诚招聘”折射了什么
扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚
为什么《创造101》很可能后续乏力?
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
传以色列国会"闹鬼" 白色物体触响警报被
香港书展首次设立"上海馆" 加强宣传吸引
伊称美试图将内贾德刺杀 布什直接下达命令
导演范可钦称国民党宣传广告是抄袭其2年前
国民党方面表示不赞成中正纪念堂更名
两岸艺术家竞技"戏曲展演周":豫台剧团联
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---