新闻 大陆新闻
大陆学者认为,入世后两岸“三通”势在必行
华夏经纬网   2002-01-09 00:00:00   
字号:

中新社北京一月八日电:中国社会科学院台湾研究所研究员刘映仙今天在此间“WTO与两岸经贸关系”研讨会上表示,两岸入世后对两岸经贸关系发展将带来直接和深远的影响,全面直接“三通”进程势必加快。
   
   刘映仙说,入世后两岸“三通”面临新形势。首先,两岸经贸关系进一步发展要求加快“三通”步伐。随着两岸贸易和台商大陆投资规模迅速扩大,两岸间贸易货物及人员往来的运输量也大幅增长,对直接“三通”形成迫切要求。入世后,两岸经贸关系势必进一步发展。两岸双边贸易会继续扩大,尤其是大陆输台产品数量和种类会有所增加。两岸投资关系将逐步由台商到大陆投资的单向状态向大陆资本也可有条件入岛的不对等双向状态格局发展。两岸经贸关系进一步发展和人员往来增加,对直接“三通”将提出更加迫切的状态要求。
   
   其次,岛内工商界强烈要求“三通”使台湾当局面临巨大压力。目前,两岸经贸交流虽已达到相当规模,但贸易和投资都是间接形态,货物运输和人员往来也需经第三地中转,给岛内民众尤其是工商界造成巨大经济损失。
   
   再次,入世后台湾现行的大陆经贸政策面临调整。一方面台湾须开放两岸直接贸易和扩大开放大陆商品进口。另一方面须开放与贸易相关的服务业市场准许大陆资本入岛。此外,通航也面临压力。台湾当局借口说WTO没有对航运做出规定,加入WTO以后不会立即面临开放直接通航的压力,其实是一种严重的误解。
   
   她表示,总的看,入世将对两岸“三通”起着直接推动作用。
   
   刘映仙指出,两岸至今不能“三通”本来是台湾的政策障碍所致,而台湾当局反说是“中共始终以政治性前提限制两岸三通会谈”。在两岸即将加入WTO的时候,台湾当局高层人士又多次称要在WTO框架内谈“三通”。台湾当局的种种说法,显然是希望利用国际多边框架达到回避“一个中国”原则恢复两岸协商,将台湾问题国际化的目的。
   
   刘映仙认为,两岸先后加入WTO后,全面直接“三通”势在必行。如果继续拖延“三通”将无法抓住入世带来的机遇和面对挑战,两岸经贸仍将无法正常发展,对双方都将造成重大损失。
   
   她说,实现直接“三通”关键在于尽快实现直接通航,而直航的关键又在于是否把“三通”看成是一个国家内部的事务。目前,两岸直航的技术准备已不成问题,关键是政治障碍难以消除。入世后两岸经贸关系进一步发展和各方面交往的增多,在客观上要求两岸尽快实现直接“三通”,这是两岸同胞利益之所在,完全应该采取实际步骤加速推动其早日实现。
   
   这位长期系统从事台湾经济和两岸经济研究的女研究员最后表示,面对入世后势在必行的“三通”形势,台湾当局应该顺应潮流和民意,采取实际步骤加快推动步伐,拖延策略不能持久,利用WTO在“三通”问题上做文章也难以实现。在祖国大陆积极推动和两岸同胞共同努力下,借助加入WTO的契机,两岸全面直接“三通”进程势必明显加快。
   

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
南昌:樱花烂漫醉游人
黑龙江齐齐哈尔泰来县发生3.3级地震 震
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
蔡英文宴请南部县市长 云嘉两县抱怨被"前
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---