新闻 大陆新闻
唐树备呼吁以入世为契机推进两岸经贸交流与全面“三通”
华夏经纬网   2002-01-09 00:00:00   
字号:

华夏经纬网1月8日讯(丁明):海峡两岸关系协会前常务副会长唐树备在今天举行的“WTO与两岸经贸关系研讨会”上表示,两岸相继加入WTO,是包括台湾同胞在内的全中国人民共同关心的大事。希望出席研讨会的各方面人士从有利于两岸经济的共同繁荣、有利于更好地面对经济全球化、区域化趋势,提出加强两岸经济合作的各种意见或建议,集思广益,促进两岸双方入世后两岸经贸关系的发展。
   
   唐树备着重从两个方面发表了自己的看法:
   
   一、由于祖国大陆将严格遵循WTO的规范,在经贸法规和管理方面,全面与世界惯例接轨,进一步改善投资环境,在更深刻的层次、更广阔的领域实行对外开放,这必然会对包括台湾同胞在中国大陆的投资、经营,从而为两岸经贸关系向广度和深度发展,提供新的推动力。
   
   但是,正如台湾方而近来公开承认的,台湾现行“大陆经贸管理体制与WTO规范架构差距甚大”,因此,台湾当局将在多大程度上和多少时间内,按照WTO的规范来调整其现行的对大陆经贸管理体制,就成为当前双方是否能利用相继入世的机遇加强两岸经贸关系的重要因素。
   
   人们注意到,在开放投资方面,去年11月7日,台湾当局宣布了将“戒急用忍”调整为“积极开放、有效管理”的执行计划,并于去年 11月下旬起,先后召开五次产官学专案会议,解除了 1004项产品不准在大陆投资生产的禁令,但对台湾企业界强烈希望开放的英寸晶园和石化上游产品在大陆生产,仍迟迟未作决定。
   
   在放宽两岸贸易方面,台湾在今年1月1日加入WTO后,台湾当局宣布再开放700多项大陆农工产品进日,但禁止输入的大陆农工原料仍超过3500项。
   
   从目前台湾当面透露的信息来看,台湾当局出于所谓“安全”和防止“产业加速外移及经济边陲化”的考虑,不会采取全面的、大幅度的调整现在不符合WTO规范的大陆经贸管理体制的做法,而只是在局部的方面,采取缓慢的步骤,作一定程度的开放。台湾当局的做法,已引起台湾舆论界的注意和批评。有的舆论指出:台湾“决策者既不敢在入会前(对大陆)提排除条款,如今又自订两岸经贸游戏规则,才刚入会,即违反WTO精神”。
   
   应当看到,台湾当局那些不符合WTO规范、限制某些产品在大陆投资生产、限制大陆有竞争力的工农产品进口的做法,必然会影响到两岸双方加入WTO后各项资源的合理配置,影响到台湾企业在世界市场上的竞争力,影响到希望从进口物美价廉的大陆产品中获得好处的广大台湾消费者的利益,最终也不利于台湾产业结构的调整和经济发展,不利于两岸经济共同繁荣。
   
   希望台湾当局能去除“泛政治化”的考虑,遵循WTO的规范,从有利于两岸经济资源的合理配置、有利于提升台湾经济竞争力和产业结构调整出发,进一步放宽台商到大陆投资的限制,加快步伐取消对大陆商品进日台湾的限制。这必将使两岸双方加入WTO后获得更大的经济发展机遇。
   
   二、两岸双方相继加入WTO后,随着两岸经贸关系的进一步发展,不论是为了处理由两岸经贸事务衍生的各类问题,包括台湾不少人担心的大陆农产品进口对台湾农业产生冲击的问题,还是面对经济全球化、区域化趋势、要求双方加强两岸经济合作,现在需要两岸双方及早进行平等协商,找出符合两岸同胞利益的、双方同意的解决办法。
   
   鉴于台湾当局迄今不愿明确接受一个中国原则,不肯承认 1992年海协与台湾海基会达成的“各自以日头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,海协与海基会的协商机制迟迟无法启动,大陆方面出于通过谈判解决问题的诚意,仍在积极想办法,而且早就提出,只要把两岸“三通”看作为一个国家的内部事务,即可以用民间对民间、行业对行业、公司对公司协两的办法,尽快地通起来。
   
   但是,近来,随着两岸双方相继加入WTO,台湾当局提出要把两岸“三通”问题拿到WTO中去谈。
   
   人所共知,台湾是以“台、澎、金、马单独关税领域”的名义(英文简称Chinese Taipei),在中华人民共和国作为主权国家加入后,才加入WTO的。从台湾加入WTO的名称和次序上,已经很清楚地表明,台湾只是作为一个单独关税领域加入WTO的。因此,两岸双方相继加入WTO后,两岸经贸关系仍属中国主体与其单独关税区之间的关系。两岸之间的经贸事务,仍是中国的内部事务,应由两岸协商解决。
   
   台湾当局声称要在WTO讨论两岸经贸事务,实际上是要把一个国家的内部事务和政治分歧拿到国际组织中去讨论。对此,祖国大陆有关方面已明确表示坚决反对。而且,把两岸政治分歧带到处理国际贸易、投资等事务的世界贸易组织中去,除了只能增进WTO和各成员方的困扰、引起有关各方对台湾当局的不解外,不可能达到任何目的。
   
   台湾当局负责大陆政策的官员在对外说明为何要把两岸经贸问题拿到WTO中去谈时声称:“台湾的经济规模不如大陆的经济规模大”,“在两岸关系中处于弱势”;“如果双方仅仅从双边框架内从事贸易和投资,台湾的产品和投资将容易受到大陆的歧视”,等等。我认为,这种说法与两岸经贸关系的现状完全相反。事实是,祖国大陆已批准了5万多家合资企业在大陆注册经营,而台湾当局迄今没有批准一家大陆资本的企业在台湾注册;台湾在两岸贸易中享有巨大的贸易顺差,但迄今仍限制超过3500项的大陆农工产品进口台湾。事实证明,根本不存在大陆对台湾的“歧视”;而如果说“歧视”的话,恰恰相反,是台湾当局对大陆投资和大陆农工产品进口的歧视。
   
   至于两岸两会谈判,是双方经过平等协商,达成了“ 92共识”和签署了四项协议,这也是有目共睹的。
   
   在两岸双方相继加入WTO之际,希望台湾当局再次认真考虑大陆方面的建议,将“三通”和两岸入世后两岸经贸关系方面的事务,视作中国的内部事务,尽早由两岸民间对民间、行业对行业、公司对公司去协商解决。
   

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
上海跨年灯会魔幻别致引人入胜
是否参选国民党主席 吴敦义:目前未做任何
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---