新闻 大陆新闻
万载爆炸事故“21人死亡名单”失实
华夏经纬网   2002-01-12 00:00:00   
字号:

华夏经纬网1月12日讯:据新华社报道,1月9日至10日,江西省委、省政府就部分媒体公布和社会传言的万载“12·30”特大烟花爆炸事故“21人死亡名单”,重新组织了有新华社记者共同参加的联合调查。通过逐一核实取证,调查组最终确认万载“12·30”特大爆炸事故死亡14人,另有2人失踪。部分媒体公布的“21人死亡名单”严重失实。2001年12月30日9时45分,万载县黄茅镇攀达烟花制造有限公司发生爆炸,当日现场即清理出9具尸体。1月2日,万载县公布的伤亡数字为14人死亡、61人受伤住院。此后,不断有媒体对此次事故的死亡人数提出质疑与猜测。1月7日,一报纸媒体首先公布了“21人死亡名单”,名单中死者的姓名、性别、年龄及所在的车间、村组等十分详尽。这份新的死亡名单的公布,引起江西省委、省政府的高度重视。1月9日上午,一个由江西省公安厅、省安全生产监督管理局、宜春市政府等部门人员组成的联合调查组成立,下午,围绕“21人死亡名单”,立即展开了调查。新华社记者参与、目击了调查全过程。记者见到,调查组9日中午抵达万载后,在当地有关部门的配合下,首先将“21人死亡名单”与县委办公室提供的“12·30”事故死亡、失踪人员名单,以及县公安局提供的死亡、失踪人员户籍证明进行了初步核对。随后,调查组针对“21人死亡名单”中有出入人员的情况,分组到县公安局、县人民医院、中医院、黄茅镇政府、镇派出所及永安村庙树组等地,通过查询人口信息系统和访问当事人及亲属、邻里等办法,进一步开展实地核查、取证。经逐一核实,那份“21人死亡名单”中有3人被重复计算,2人属失踪,2人属受伤正在医院接受治疗,1人顺利逃离事故现场现在家中,1人虽已死亡,但名单中遗漏。重复计算的3人分别是:“阳小英”、“欧阳小英”,她们实属同一人,当地派出所已证明黄茅镇前进村并没有“阳”姓,当地习惯将欧阳姓简称为“阳”姓;“黄庚华”、“黄根华”、“黄美英”其亲属证明三者实属一人,“黄庚华”与“黄根华”按乡音为同音同人的小名,“黄美英”为此人的户籍名;“汤和平之妻”、“邓清香”二者实属一人,有户籍证明。失踪的2人分别是:公司烟花分厂女职工,38岁的前进村人吴任娥;24岁的石眼村人黄长华。事故现场至今未找到她们的尸体。受伤正在医院接受治疗的2人分别是:张义林,即“21人死亡名单”中的“张某”,爆炸时受重伤;“郭春玲”,在爆炸废虚中被埋26小时后获救。目前二人均神智清醒,能与人交谈。“21人死亡名单”提及的“35岁球壳车间女工,光明村人潘小平”,其家属证实,她当时顺利逃离,并未死亡,现在万载县马步乡的家中。礼花弹分厂34岁女工,爆炸直接引起者,光明村人潘小华已在事故中死亡,但“21人死亡名单”未提及。另外,“21人死亡名单”中其他死者名字与县委办公室提供的死亡名单姓名对比,个别也有误。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·中国人喝酒真的更容易致癌吗
·500余万拍宣传片有没有乱花钱
·票选“调皮生”是“标签教育”
·陈广江:呵护好科研人员免于被骗的权利
·丁君朋:对待校园欺凌,当从地方教育部门的
·体育教师躺枪的傲慢与偏见
·女博士被诈骗不只是太单纯
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
广州一女博士被骗85万元 警方已成立专案
政府将不再是居住用地唯一提供者 意味着什
雪乡导游强售套票被立案调查 揭秘低价雪乡
青岛“快递男孩”获救助送至福利院 将安排
四川高校期末考"送命题"引争议:看照片写
女博士被诈骗85万:自称泡实验室10年
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---