新闻 大陆新闻
2002年中国经济三大变数:金融 石油 价格紧缩
华夏经纬网   2002-01-15 00:00:00   
字号:

华夏经纬网1月15日讯:据新华社报道,昨天出版的《瞭望》周刊刊载了国务院发展研究中心市场经济研究所副所长陈淮的署名文章,提出我国经济今年存在三大变数,值得关注。 第一,世界经济放缓可能导致我国出现新的价格紧缩。文章指出,世界经济放缓对我国的根本影响是国际市场的需求紧缩和与之相随的价格紧缩。而我国当前刚刚脱出通货紧缩趋势的阴影,价格形势远不稳定,2000年价格的政策调控目标是正增长1%,这个目标未能实现,仅仅增长了0.2%;从2001年的情况观察,年初预计正增长2%的政策调控目标也很难实现。单纯重视出口增长只会进一步拉低国内价格水平。目前国际市场价格已经疲态尽显,国际石油的价格水平仅为一年前的一半,当前必须高度重视价格紧缩对资产价格的负面影响和对企业负债水平的影响。 第二,高度警惕日元大幅度贬值的危险。近一个时期以来,日元已经通过缓慢下滑贬值到了亚洲金融危机以来的次低点。与此同时,一方面日本政府有关方面不断放出“政府不干预日元贬值”空气;另一方面,在日本民间,日本近11年来未能走出衰退的原因却被归咎于中国的竞争。由于日本的最大的国际比较优势并不是其金融资产或海外不动产,而是其制造业。我们需要高度民主警惕日本为重振其制造业和摆脱衰退而转嫁危机的可能性。如果世界市场、亚洲市场出现进一步的紧缩,很可能会出现日元突然大幅度贬值抢夺市场的局面。 第三,反恐怖可能波及我国的石油安全。“9·11”事件以后,美国以打击恐怖主义为名,对阿富汗的塔利班政府实施了严厉的军事打击。但很多有识之士指出,美国的真正目的是实现美国在中亚的军事存在。这种形势对我国战略资源来源及通道都构成了现实的威胁。不仅如此,在90年代中后期,我国石油战略在贯彻“走出去”意图的过程中,在海外实现了一定的产权收购和获取“份额油”的机会。但成功项目的主要配置地是苏丹等敏感国家。美国这次借打击国际恐怖主义的名义已经公开宣称,任何支持过恐怖之一的国家或政府都在美国的打击之列。苏丹很可能在这个名单上。最近美国关于扩大军事打击范围的声音不断强烈。这就给中国在海外的资源产地带来了极大的不稳定因素。我国的石油安全重心有可能需要从价格安全向海外资源、产权安全转移。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·中国人喝酒真的更容易致癌吗
·500余万拍宣传片有没有乱花钱
·票选“调皮生”是“标签教育”
·陈广江:呵护好科研人员免于被骗的权利
·丁君朋:对待校园欺凌,当从地方教育部门的
·体育教师躺枪的傲慢与偏见
·女博士被诈骗不只是太单纯
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“冰花男孩”获捐30万只得500?官方回
网贷备案忙 宜人贷、投哪网、米缸金融、极
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
雪乡导游强售套票被立案调查 揭秘低价雪乡
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
组图:“占中”者用各种物品加固路障 阻碍
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---