新闻 大陆新闻
"三峡第一爆"今天13时40分起爆
华夏经纬网   2002-01-20 00:00:00   
字号:

华夏经纬网1月20日讯:据中新社报道,世人关注的“三峡第一爆”今日13时40分将在重庆奉节县准点起爆,爆破拆除的对象锁定为西坪火电厂和永安镇政府办公楼两大目标。今天13时至14时30分,中央电视台将进行现场直播。据道,18日下午,担任此次爆破任务的解放军理工大学南京工程兵工程学院的工程师们现场模拟,前后历时5秒的试爆演习获得成功。到昨天止,所有准备工作已全部完成。昨天,瞿塘峡摩崖石刻也进行了试割,为今天的正式切割作准备。今天13时许,三峡库区奉节县的白帝城宋城发掘工作也将正式拉开帷幕。试爆演习大获成功到18日下午,西坪火电厂和永安镇政府办公楼两大目标的爆破点共计2800个装药孔全部打完。爆破点周围的数家单位和近千居民也已做好了爆破前撤离准备工作,届时他们将在远离危险地带100米左右的观察点,目睹爆破全过程。为确保“三峡第一爆”的完美上演,一场秘密的模拟试爆演习也于18日下午悄然进行。17时20分左右,用于爆破拆除的乳化炸药、塑料导爆管及雷管等十几个纸箱运抵爆破拆除现场——西坪火电厂。17时50分,现场工程师邓平摁动按钮,随着4声清脆的响声传来,爆破手们欢呼起来——试爆成功了。邓工程师表示,雷管的起爆延期性能情况正常,这为20日的正式起爆拉开了胜利的序幕。两处爆破将用炸药168公斤原定起爆时间为20日13时10分,第一爆破现场为西坪火电厂,14时25分爆破永安镇镇政府办公楼。但奉节县长陈孝来在新闻发布会上宣布,首爆时间为13时40分,地点也改为永安镇镇政府办公楼,火电厂则于14时25分爆破。用于此次爆破拆除的雷管、炸药等纸箱全部密封完好。为保证进入读秒阶段的爆破拆除点的万无一失,两名工作人员将进行24小时的安全保卫。据工程技术人员介绍,20日起爆的两处爆破点将耗费炸药168公斤左右。据悉,这次爆破采取分层定向爆破方式。21米高的永安镇政府办公大楼在起爆后向东北方向坍塌。火电厂两幢厂房同时腾空,一个向东,一个向东南,伴着50米高的烟囱“温柔”倒地。起爆准备30分钟,完成爆破不超过10秒。“第一爆”意味着拥有2300多年历史的奉节县整座县城搬迁也开始全面启动。白帝城宋城发掘也将拉开帷幕今天13时许,三峡库区奉节县的白帝城宋城发掘工作将正式拉开帷幕。记者从重庆市文物考古所考古队了解到,宋城发掘的一切准备工作已经全部到位。考古队负责人袁东山说,考古队从去年12月来到这里,就开始着手准备宋城的发掘工作,现在所有工作基本准备就绪。已经挖掘出了100多米长的宋代城墙,包括一个城门楼。袁东山还告诉记者,这座宋城遗址在三峡库区宋城遗址中,占了三个之最:规模最大,规格最高,保存最好。这里曾经是北宋的路级机构,是三峡地区的政治中心和军事重地,管辖范围西到重庆,南达遵义,北及达川,东到鄂西,是历代兵家的必争之地。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
江苏卫视《无限歌谣季》今晚首播 李荣浩毛
广州鱼木繁花怒放笑面迎人
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
角逐台北市长 泛蓝参选人大爆炸
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
任爸露面态度大逆转 不护张承中拒谈Sel
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---