新闻 大陆新闻
孙玉玺就专机被安装窃听器等问题答记者问
华夏经纬网   2002-01-23 00:00:00   
字号:

华夏经纬网1月23日讯:据中新社报道,中国外交部发言人孙玉玺今天在例行记者招待会上就中国购买的飞机被安装窃听器等问题回答了记者提问。
     
   有记者问(以下简称问): 关于江主席专机被安装窃听器一事,现在调查情况如何?此事是否会成为布什总统访华时与江主席会谈的一个议题?
     
   孙玉玺回答(以下简称答):我也听说了这件事。到目前为止,我还搞不清楚到底是怎么回事。我看不出此事会对其他事情产生什么影响。但如确实有人要对中国搞窃听的话,我要说的是,中国是一个爱好和平的国家,不对任何人构成威胁,对中国进行窃听是没有必要的。
     
   问:明天阿富汗临时政府主席卡尔扎伊将对中国进行访问。你能否介绍一下卡尔扎伊访华的主要目的和议题?中方希望卡尔扎伊此访对今后中阿关系的发展起到怎样的推动作用?
     
   答:应中国政府邀请,阿富汗临时政府主席卡尔扎伊将于1月23至24日来华访问。中阿是友好邻邦,两国关系一直很好。这次访问期间,中国领导人将与卡尔扎伊主席就双边关系和共同关心的地区和国际问题交换意见。有关访问的具体事宜正在安排之中。我们在阿富汗临时政府成立之初,就明确表示希望积极发展同阿临时政府的友好合作关系。卡尔扎伊主席是在参加了东京的国际援阿会议以后在回程途中访华的。对于阿恢复重建工作,中方一直持积极态度。我们将提供力所能及的援助。
     
   问:在东京援阿大会上,中方宣布向阿富汗提供100万美元的援助,与其他国家提供援助的数字相比较小。中方是否将在卡尔扎伊访华期间向阿提供更多的援助项目?另外,中国一些媒体、杂志和观察家们撰文称,中国关注美国在中国周边地区,特别是西部边境地区不断增长的驻军问题。中国政府是否担心美在该地区的长期驻军会对中国安全构成威胁?中方是否会与卡尔扎伊讨论美驻军问题?
     
   答:首先,关于中方的援助计划,我已经介绍过,我们已向阿提供了3000万人民币的物资援助。这次在东京举行的国际援阿会议上,中国特使宣布中方将立即向阿提供100万美元的资金援助,作为阿临时政府的启动资金。另外,我们将根据阿富汗恢复重建的进展情况,适时提供我们力所能及的援助。关于此次卡尔扎伊主席到中国的访问,主要目的在于探讨恢复和平、帮助阿富汗重建,继续加强两国人民的友谊及双边关系的情况。双方还将讨论地区和国际形势。关于第二个问题,中亚是中国近邻,我们一直十分关注该地区局势的发展。我们注意到,美方多次表示不谋求在中亚的长期军事存在。中方始终认为,中亚地区保持长期稳定与发展不仅符合该地区及周边国家的根本利益,而且有利于世界的和平与稳定。
     
   问:中国政府是否知道有无中国人被关押在古巴关塔那摩基地?如有,对这些中国人被关押的条件,中国政府是否向美方表示过关切?
     
   答:我们注意到在阿富汗战争中确实有一些被俘的维族人。这些人实际上是“东突”恐怖分子,他们与国际恐怖势力有着密切的联系。如果这些被俘的恐怖分子是中国公民,有关方面应将他们交给中方依法处理。
     
   中国政府反对一切形式的恐怖主义。无论恐怖主义发生在何时、何地、针对何人、以何种方式出现,中国政府都将与国际社会一道予以严厉谴责和坚决打击。
     
   问:你能否确认其中有无中国公民?或中方是否正在就此事进行调查?
     
   答:在阿富汗战争中的确有维族人被捕,这些人实际上是“东突”恐怖分子。
     
   问:你刚才说你看到过关于江主席专机被装窃听器的报道,中方是否认为这是一起严重的事件?是否正在对此事进行调查?
     
   答:我听到了有关情况,也看到了有关报道。但是我还没有弄清楚这究竟是怎样一回事。这是有关部门正在处理的事情,我作为外交部发言人,在未了解具体情况之前,我无法做出评论。
     
   问:关于最近美国财政部门对中国人民银行纽约分行采取行动一事,我们已了解了一些细节。但你能否向我们再透露一些内容,如在不正当贷款行动中,中国银行方面主要由谁负责?借方是谁?中方有无调查出这些人进行不正当贷款行动的动机是什么?借方与银行方面有什么特殊关系?
     
   答:关于此事,我已经回答了记者的提问。我愿在此再次介绍有关情况。美国货币监理署(OCC)和中国人民银行联合对中国银行纽约分行进行的检查和处罚,是针对纽约分行原管理层违规经营行为所采取的措施,将有利于纽约分行的健康发展。
     
   中国银行总行非常重视两国监管当局的检查,已采取一系列有力措施纠正违规行为,并在内部管理方面做了大量有效的整改工作,得到两国监管当局的认可。两国监管当局对于中国银行的整改决心和取得的进步给予了充分肯定。
     
   中国银行作为中国金融界国际化程度很高的商业银行,一贯坚持稳健经营,取得了很好业绩。当前,中国银行正在进一步深化内部改革,积极迎接中国加入WTO后的挑战。在今后的发展中,中国银行将一如既往地遵循审慎经营原则,重视和加强对海内外机构的指导和管理,更好地为客户提供服务。
     
   你刚才提到此案涉及到的具体人员,我了解的情况是:中国建设银行行长王雪冰同志在中国银行工作期间,对该行个别分行发生的重大贷款案件负有领导责任或直接责任。经中央、国务院决定,王雪冰同志不再担任中国建设银行行长职务,同时决定任命张恩照同志为中国建设银行行长。有关部门对王雪冰同志的问题继续进行审查。
     
   问:王雪冰是否已被关押?
     
   答:我已经介绍了,他负有责任,现在在接受审查。我们的有关部门会根据有关规定进行办理。
     
   问:江主席在下月与布什总统会谈时是否会提及专机被装窃听器事?
     
   答:到目前为止,我没有看到此事会对其他事情产生什么影响。
   

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京未来三天天气晴暖 五一假期前期气温逼
吴茂昆说谎成性遭批 国民党:不适合当"教
国台办:国民党台商代表联谊会成员在京将拜
反对深澳电厂“公投” 国民党递交9000
出国看病患者分享其海外就医实感
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---