新闻 大陆新闻
钱其琛在江主席对台八项主张发表7周年座谈会上发表讲话
华夏经纬网   2002-01-25 00:00:00   
字号:

华夏经纬网1月25日讯:2002年1月24日下午,首都各界在人民大会堂举行座谈会,隆重纪念江泽民主席《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》重要讲话发表七周年。中共中央政治局常委、国家副主席胡锦涛出席会议,中共中央政治局委员、国务院副总理钱其琛在会上发表重要讲话,中共中央政治局候补委员、书记处书记曾庆红主持了座谈会。
   
   钱其琛说,过去的一年,在海峡两岸同胞的共同努力下,两岸人员的往来和经贸、文化等领域的交流与合作,出现了新的热潮,取得了新的进展。同时,台湾岛内局势也发生了值得注意的变化。综观全局,两岸关系的基本格局和发展趋势没有改变。国际上普遍承认一个中国的基本框架是稳固的,台湾当局在国际上进行的分裂活动一再遭到挫败。求和平、求安定、求发展,是台湾民意的主流。我们将继续坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,全面贯彻江泽民主席关于现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张,采取积极措施,努力推动两岸关系向着和平统一的方向发展。
   
   钱其琛强调,1992年海协与台湾的海基会达成各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,体现了妥善处理分歧、有效打破僵局的政治智慧。它的重要意义在于:在双方表明坚持一个中国原则态度的前提下,照顾各方利益,以灵活的方式求同存异,建立互信、务实谈判、面向未来。这一来之不易的成果,对于当前的两岸关系仍具有十分重要的意义,应予维护。我们在促进恢复两岸对话与谈判的问题上,有最大的诚意,也有最大的包容性。他指出,台湾当局领导人不接受一个中国原则,不承认“九二共识”,这是导致两岸关系陷入僵局的症结,也是造成台海局势难以稳定并可能引发危机的根源。我们多次说过,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割。这是海峡两岸坚持一个中国原则的共同基点。希望台湾当局领导人拿出勇气,面对现实,为了台湾社会的稳定与发展,在承认“九二共识”问题上采取认真的、积极的实际步骤。双方在此基础上重新开启对话与谈判,有利于两岸关系的稳定与发展,这不仅符合两岸同胞的利益和期待,对亚太地区的和平与稳定也是有益的。
   
   钱其琛说,两岸双方已先后加入世界贸易组织,这是进一步发展两岸经贸关系的新契机。我们主张不以政治分歧干扰两岸经贸交流。限制两岸经济合作的人为障碍,应当尽快拆除。两岸经贸问题应该也完全可以在两岸之间解决。实现两岸直接“三通”,势在必行。当前,可由两岸民间行业组织就通航问题进行商谈,达成协议,尽快通起来。为推动两岸经济关系上升到一个新的水平,我们愿意听取台湾各界人士关于建立两岸经济合作机制、密切两岸经济关系的意见和建议。
   
   钱其琛说,长期以来,台湾同胞为摆脱殖民统治、反抗专制压迫、实现当家作主愿望,付出了艰辛的努力。我们充分理解他们在特殊的历史背景下形成的复杂心态,充分尊重他们的愿望和要求。广大台湾同胞要求当家作主,与极少数人搞“台独”是有本质区别的。“台独”分裂势力以“本土化”为旗号,挑动省籍矛盾,制造社会纷争,进行分裂活动,造成台湾社会的分化、对立和不安。对此,广大台湾同胞应当提高警惕。我们真诚希望台湾同胞,不分省籍,不分地域,和睦相处、共同发展。
   
   钱其琛说,我们将一如既往地与坚持一个中国原则、主张发展两岸关系的台湾各党派、各界人士加强交往和对话。民进党应该更多地为台湾人民的福祉着想,彻底抛弃“台独党纲”,以真诚的态度发展两岸关系。我们认为,广大民进党成员与极少数顽固的“台独”分子是有区别的。我们欢迎他们以适当身份前来参观、访问,增进了解。
   
   钱其琛强调,我们充分重视台湾与港澳的不同情况,在“一国两制”的框架内,实行比港澳更宽松的政策。统一后,不仅台湾同胞现有的各种权益将得到切实尊重和维护,而且他们希望获得的其他权益也将得到充分实现。实现和平统一,落实“一国两制”,就能避免“台独”分裂势力挑起战争带来的灾难,永享太平。台湾同胞将真正实现当家作主的夙愿,高度自治,充分行使选择社会制度和生活方式的权利。台湾经济将真正以祖国大陆为腹地,获得巨大的发展空间,实现经济结构的优化和长期繁荣。广大台湾同胞可以更加广泛、直接地参与管理国家大事,共同致力于国家的和平发展。台湾同胞还将与大陆同胞一道,充分地共享伟大祖国在国际上的尊严和荣誉。为实现这一目标,我们愿意广泛听取和充分尊重广大台湾同胞的意见。
   
   钱其琛指出,我们对台湾分裂势力的“台独”活动始终保持高度警惕。对于台湾分裂势力以各种蚕食渐进的手法推行“台独”,台湾同胞看得很清楚,我们也看得很清楚。台湾分裂势力的倒行逆施,正在受到两岸同胞和全体中华儿女的坚决反对。台湾分裂势力企图在国际上制造“两个中国”、“一中一台”,是没有出路的。钱其琛祝愿台湾同胞和所有致力于发展两岸关系、支持祖国统一的朋友们新春愉快、阖家欢乐。
   
   全国政协副主席、致公党中央主席罗豪才代表各民主党派中央、全国工商联和无党派人士,中共中央台办、国务院台办主任陈云林,中华全国台湾同胞联谊会会长杨国庆代表台盟中央、全国台联,全国妇联副主席、书记处第一书记顾秀莲代表全国总工会、共青团中央、全国妇联分别在座谈会上发言。
   
   参加了座谈会的还有中共中央政治局委员、北京市委书记贾庆林,全国人大常委会副委员长王光英、吴阶平、何鲁丽、丁石孙、成思危、许嘉璐、蒋正华,全国政协副主席阿沛·阿旺晋美、孙孚凌、经叔平、张克辉。
   
   在京中央党政军群有关部门和北京市的负责人,各民主党派中央、全国工商联的负责人和无党派人士代表,在京台胞、台属代表300余人参加了座谈会。
   
   座谈会是由中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室、台湾民主自治同盟、中国和平统一促进会、全国政协港澳台侨委员会、中华全国台湾同胞联谊会、海峡两岸关系协会共同主办的。
   

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·农妇潘金莲没资格起诉"潘金莲"
·化解"超级大班"做减法也要做加法
·规范"培训贷"重在改变商业模式
·杨志勇:中国经济对外吸引力下降了吗
·蒋理:大学生遭遇"培训贷"警示了什么
·减税降费应提升为制度性红利
·欺凌者是否就读专门学校应有程序正义
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
江西一官员称没公车不便去看危桥 纪委成立
天舟天宫22日顺利完成首次对接 上演“太
传贿选 国民党收到检举移送考纪会
新北副市长脸书发布影片炮火猛烈 柯文哲:
国民党主席选举激战 郝吴柱三阵营菲律宾抢
蔡英文脸书呼吁对抗空气污染 烧纸钱习俗该
“送审样片”流出 《人民的名义》全集泄露
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
杨丽萍20年不吃米饭 众明星减肥食谱大曝
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---