新闻 大陆新闻
国家外经贸部等单位集会纪念“江八点”发表七周年(图文)
华夏经纬网   2002-01-31 00:00:00   
字号:

外经贸部、交通部、信息产业部和民航总局、国家邮政局今天联合举行座谈会,隆重纪念江泽民主席《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》重要讲话发表七周年。外经贸部副部长安民主持今天的会议并发表讲话。交通部副部长洪善祥、民航总局副局长鲍培德、国家邮局政局副局长谭小为分别在座谈会上发表讲话。
   
   安民说,过去的七年里,为贯彻江主席的讲话精神,我们主动采取许多切实有效措施,推动两岸直接“三通”,促进两岸经贸交流与合作。1999年国务院正式颁布《台湾同胞投资保护法实施细则》,2000外贸部颁布了《对台湾地区贸易管理办法》。我们还批准在福建、海南、山东、黑龙江、陕西设立“海峡两岸农业合作实验区”。从1997年开始每年4月中旬在厦门举办对台出口商品交易会暨海峡两岸机械电子产品的交易会。
   
   安民说,在祖国大陆的积极推动下,经过两岸工商界人士的共同努力,两岸经贸交流得到了长足发展。仅从1995年至2001年七年间,两岸贸易额累计就达1635.5亿美元,实际吸收台资211.1亿美元。去年两岸贸易总额为323亿美元,同比增长近6%,其中大陆向台湾出口50亿美元,自台进口273亿美元,目前台湾已成为大陆第五大贸易伙伴,第二大进口市场;大陆是台湾第二大出口市场和最大的贸易顺差来源地。两岸经济的依存度不断提高。2001年我新批准台资项目4196家,协议金额69亿美元,实际利用台资31.4亿美元,同比分别增长36.2%、73.1%和32.8%。已形成了以电子信息产业为主要投资领域的第三波台商大陆投资热。
   
   安民指出,过去七年中江主席八项主张的指引下,两岸经济互补互利、共同促进的局面已初步形成。去年世界经济不景气,但两岸贸易及台商到大陆投资增长迅速,更说明两岸经贸交流对台湾经济的重要性。
   
   安民说,祖国大陆和台湾(即台、澎、金、马单独关税区)已先后成为WTO成员,祖国大陆政治稳定、经济繁荣,逐步成为全球重要的制造业基地,无疑为两岸经济的进一步合作提供了契机和便利。当前经济全球化程度不断加深,区域经济合作人趋势更加突出,为两岸进一步加强经济合作提出了客观要求。在新的一年里,我们将坚持江主席“不以政治分歧去影响、干扰两岸经济合作”的主张,一如既往地推动两岸经贸交流不断向前发展,继续鼓励台商来大陆投资和从事其他经济活动,依法保护他们的正当权益。我们将加大工作力度,以民间方式与台湾方面就两岸直接通商的有关问题展开积极的探讨,与台湾工商界人士共商进一步促进两岸经济合作的大计。
   
   安民呼吁,台湾当局应彻底取消对两岸经贸交流一切不合理限制,尽快开放两岸直接“三通”,提高两岸经贸合作的层次和水平,以利于中华民族经济的全面振兴。
   
   交通部副部长洪善祥说,在江主席八项主张的指引下,我们致力于推动两岸海上通航的工作。1997年福州港、厦门港至高雄之间的“试点直航”顺利启动,两岸试点直航累计运输两岸中转货物近170万标准箱。
   
   洪善祥指出,由于台湾当局的限制,两岸贸易货物仍然不能直接通关入境,而不得不绕经第三地运输。他呼吁,台湾当局要顺应潮流,取消不合理的限制,使两岸尽快实现直接海上通航。
   
   民航总局副局长鲍培德说,七年来,中国民航总局和航空企业,为促进两岸空中直航与台湾民航界同仁进行过上百次的研讨交流,范围涉及客货运输、联运协议、票证结算、电脑联网、适航验证、空管协调等多个领域。去年的3月和9月厦门国际机场货运站和中国货运航空公司还分别与台勤公司和中华航空公司签订了有关合资、合作协议,使两岸民航业的交流向更深入和实质的方向发展。鲍增德指出,两岸已具备了直航的条件,但由于台湾当局的人为阻隔至今未能实现。我们希望由两岸民间行业组织、航空企业空间就空中直航问题达成协议,尽快通起来。
   
   鲍培德说,去年祖国大陆的民航运输货物邮件和运输旅客分别增长6.1%和10.1%。全行业盈利约7亿人民币。运输航空再次保持了18个月零事故的安全周期。今年是祖国大陆民航运输企业实现联合重组的重要一年,希望有更多的台湾民航同仁积极参与祖国大陆民航的建设与发展。
   
   国家邮政局副局长谭小为说,在江主席重要讲话的指引下,祖国大陆邮政部门一直务实推动两岸直接通邮,在两岸有识之士的积极促进下和两岸邮政界的共同努力下实现一两岸的间接通邮。但还存在许多问题:如,台湾方面一直拒绝接收大陆寄往台湾的任何包裹邮件,不同意开办邮政汇兑业务和邮政速递业务,不允许两岸直接通邮。谭小为呼吁,两岸应快开通两岸直达邮路、增加邮政服务项目,开办两岸民众都迫切需要的各种邮政业务。
   
   中粮集团总公司和中运集团总公司的代表也发了言,他们从两岸工商界的利益出发,呼吁两岸尽快实现“三通”。
   
   与会人士一致表示,江主席重要讲话具有重大的现实意义和深远的历史意义。七年来在江主席讲话的指引下,各有关部门为推动两岸尽早实现“三通”做了大量艰苦细致的工作。“两岸直接通邮、通航、通商,是两岸经济发展和各方面交往的客观需要,也是两岸同胞利益之所在”,在新的一年里,我们要进一步认真学习江主席的重要讲话,深刻理解并领会讲话深刻的历史意义和现实意义,坚决贯彻讲话精神,继续坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,全面贯彻执行江泽民主席关于现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张,为尽早实现两岸直接“三通”,促进祖国和平统一大业的实现作出新的努力。
   
   外经贸部、交通部、信息产业部、民航总局、国家邮政局干部职工,从事两岸“三通”工作的企业代表、专家学者等70多人参加了座谈会。
   

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
赚钱前景不错的平台:极光金融、京东金融、
银行理财不再保本保息,京东金融、宜人贷、
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
国际大牌MARMOT土拨鼠单车:网购自行
双宋被拍餐厅约会疑为宋慧乔庆生 宋仲基出
中戏推明星同款羽绒服滋生黄牛 个别学生加
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
我和宗客网的不解之缘
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
韩美发表联合声明 敦促朝鲜对军事挑衅负责
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---