新闻 大陆新闻
经济透视:当印度软件业“敲开”中国之门
华夏经纬网   2002-02-02 00:00:00   
字号:

华夏经纬网2月2日讯:据中新社报道,朱镕基总理前不久访问印度时曾向当地工商界发表演说,热情欢迎他们前来中国投资,并由此加强中印两国之间的经贸合作。  印度企业界对此反应之积极,几乎可用“出乎意料”来形容,他们很快便凭借其“拳头产品”——软件业,敲开了进军中国的大门。  本周早些时候,印度第四大软件公司萨蒂扬捷足先登,在上海宣布其在华业务全面启动,并与上海浦东软件园签定合作协议,投资兴建其在中国的软件开发中心。  “一石激起千层浪”,对于萨蒂扬“抢滩”上海,此间媒体给予了极大关注,有评论认为这是世界第二软件大国在中国落下的第一颗棋子,也有报章将萨蒂扬在华业务的启动比作是“印度象”闯进中国软件园。  然而在采访中笔者却发现:虽然萨蒂扬此次进军中国确属“有备而来”,但却并非是“成竹在胸”。  有记者曾问专程来沪参加新闻发布会的印度萨蒂扬电脑服务有限公司总裁马林格·拉珠,“印度软件业将其开发中心设在中国,是否是一个冒险的决定?”对此,拉珠坦率地回答说,对于软件业是否要进军中国,印度国内确实有两种分歧意见,一派认为中国市场巨大,并且颇具潜力;而另一派则觉得如果印度软件企业落户中国,可能意味着将为印度培养一个潜在的竞争对手。  而当被问及萨蒂扬此次在中国的投资额度具体是多少时,拉珠也刻意回避地表示,他们在中国的投资只能走一步看一步。  种种迹象表明,印度软件业是“敲着门”来到中国,他们期盼着“芝麻开门”,获取利益,但心里仍存着一丝不踏实。那么,这“一丝不踏实”,对于中国的软件商来说又意味着什么呢?或许这才是需要思考的关键所在。  可以看到,进军中国,是印度软件业在发展之路上不得不走的一步棋。有专家指出,美国经济衰退,而印度的软件业仍在高速增长,中国庞大的硬件资源正可以消化这种增长。更何况,中国还是印度软件通向韩日市场的一扇大门。  印度软件业所看中的,还有中国雄厚的硬件基础。有这样一组数据显示:印度全国移动电话用户为四百多万,PC的总营业额为十四点八亿美元,而中国的这两项数据分别达到一点四亿和近一百亿美元,仅从这点来看,中国与印度相比,其分量不言而喻。  与此同时,中国在软件开发上拥有丰富的人力资源,这也是吸引印度软件业的亮点,萨蒂扬已经表示,将启用大量的中国本土人才,发挥他们的专业才学,使其在华业务能够如虎添翼。  由此不难发现,中国的软件业仍有其自身的巨大优势,对于印度软件商来说,这既是吸引他们的地方,同时也是令他们感到不安和犹豫的原因所在。  当然,中国的软件业需要清醒认识到的是,他们在软件研发方面有优势,但也同样有“软肋”,笔者注意到,此次萨蒂扬正是瞄准了利润丰厚的制造业、电信业、金融业等系统软件市场。如果中国软件业能够把握机会,通过合作在这些领域做大、做强,取得实质性进展,那么中印在软件业上的合作才能真正达到“双赢”的目标。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·人脸识别离滥用仅一步之遥
·骑三轮撞宝马拒赔 穷不应是理由
·走歪了的"搭讪艺术家"已涉嫌犯罪
·何勇海:“车载便利店”不能以安全换便利
·张田勘:生态文明的核心是和谐共生
·搜索网站再遭批评 立法不足要及时改善
·严管网络投票 受益的不仅是“朋友圈”
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
布国"断交"!蔡英文说不再忍让 媒体:要
海峡两岸媒体荆楚行启动 聚焦神奇鄂东
中美贸易战,谁是赢家?谁是输家?
中美贸易战不打了!逐条解读中美联合声明
中国新型磁浮列车试验成功 时速可达160
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---