新闻 大陆新闻
胡鞍钢为黄河治理把脉 提出“良治”模式
华夏经纬网   2002-02-03 00:00:00   
字号:

华夏经纬网2月3日讯:据中新社报道,二十世纪九十年代以来,黄河断流现象愈演愈烈,已引起中国全社会的极大关注。中国著名国情研究专家胡鞍钢教授分析指出,黄河断流现象的背后是上游来水量的减少,深层次为黄河水资源配置不当,实质是黄河流域管理体制的失效。  胡鞍钢在中国科学院、清华大学国情研究中心最新一期《中国国情分析研究报告》中,为黄河流域管理把脉开方,提出了“良治”模式。  胡鞍钢说,黄河流域管理体制失效具体表现为三点,一是黄河水资源总量控制难以有效落实,分水协议不能履行;二是流域用水效率低下,流域各地区用水效益不平衡问题突出;三是流域水资源分配和管理中的矛盾日趋激烈,包括地区之间、部门之间、流域管理与分级管理之间的矛盾等。  他认为,黄河新型治理模式,不仅需要先进的工程技术手段,更需要综合而细致的制度安排。其根本思路,应从以“控制”为核心的传统治理模式,转向以“良治”为目标的现代治理模式,建立新型的流域统一管理与分级部门管理相结合的治理结构。 如何对黄河进行“良治”?胡鞍钢提出要从三个层面改革其现行管理体制:宏观层面,实行流域统一管理,强化流域管理权威,加强宏观调控的力度;中观层面,更多地引入市场机制,将流域水权进一步界定为区域水权,由地方政府作为水权代表,以民主协商方式在流域上下游形成水权市场;微观层面,继续推进水价改革,积极倡导农业基层用水的自治管理,通过用水户的广泛参与,提高农业用水绩效。 胡鞍钢还建议在黄河水利委员会设立沿黄各省区平等参与的全流域水资源协调委员会,由中央代表和各省区代表组成,作为黄河流域水资源分配的最高决策机构。  黄河流域几乎凝聚了中国所有的水事矛盾,是中国水问题的缩影,其流域治理,无论是复杂性,还是综合性,均堪称世界级难题。胡鞍钢表示,黄河“良治”,必须依靠复杂的、混合的制度安排:既需要计划,也需要市场;水权有必要明晰,某种程度上又不得不模糊;既需要地方民主参与,也需要有中央权威拍板;流域整体上需要集权和统一管理,在基层又需要分权和自治管理。  胡鞍钢称,流域“良治”是一门平衡的艺术,要在政府与市场、集权与分权、效率与公平之间取得平衡,同时在中央与地方、地方与地方、部门与部门的冲突中寻求平衡,还要在经济与生态、生存与发展、眼前与未来的困惑之中权衡。  治国必先治水,而治水很大程度上是一门实践的艺术。胡鞍钢希望通过黄河“良治”的探索与实践,找到中国水体制改革的突破口,加速推动中国流域治理模式的转变。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·政府应该对"义务打捞队"进行补贴
·城市既要讲"面子"也要治"里子"
·观念不对月薪多少撑不起家长矫情
·晁星:多如牛毛的协会该清理了
·夏凡:火锅店“乱拍黄瓜”,该罚
·打击囤票重在交易平台公开透明
·教育改革惠及全体人民
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
p2p理财安全排名:拍拍贷、民蕴财富、陆
私密照外流 王心凌、姚元浩分手主因终于见
赵薇新综艺《中餐厅》:“小燕子”已成展翅
尼莎台风周末直扑台湾 登陆花东机率大
对话“黄鳝门”女主播:两分钟直播,换来冰
袁弘谈被胡歌彻夜照料等细节 张歆艺嫉妒调
《战狼2》导演吴京:动作演员总说自己受伤
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---