新闻 大陆新闻
中国佛教协会曾特邀达赖回国追悼班禅遭拒绝
华夏经纬网   2002-02-09 00:00:00   
字号:

华夏经纬网2月9日讯:据中新社报道,北京出版的最新一期《中国西藏》杂志披露,1989年第十世班禅大师圆寂,中国佛教协会曾特邀达赖喇嘛回国参加班禅大师的追悼活动,但达赖喇嘛拒绝了邀请。  这篇题为《复评达赖喇嘛与中央政府的谈判问题》的署名文章指出:我不得不说达赖喇嘛的政客生涯已经是炉火纯青。任何一个对西藏的历史和现状缺少了解和观察的人,都有可能被达赖喇嘛的言词所蒙蔽。  文章披露:1979年3月12日,中共中央副主席邓小平接见了达赖喇嘛的代表。自1979年以来,中央政府的有关部门曾多次接待达赖喇嘛的私人代表和他的亲属回国,认真听取来人向中央反映达赖喇嘛的想法,来人受到了中央政府有关领导的接见。除了达赖喇嘛本人以外,达赖喇嘛在国外的几乎所有亲属都曾回国参观、探亲。来来往往的国外藏胞更是不绝于途。  文章披露,1989年l月28日,第十世班禅大师圆寂,中国佛教协会特邀达赖喇嘛回国参加班禅大师的追悼活动,佛协会长赵朴初先生亲自将一封邀请信交到达赖喇嘛的私人代表手中,邀请其回国参加班禅大师的追悼活动。这次纯属宗教事务的邀请,给达赖喇嘛提供了一个在流亡30年后,同国内佛教界见面的机会。当然,如达赖喇嘛确有诚意与中央政府对话,这也是一次进行接触的绝好机会。但是,达赖喇嘛拒绝了邀请,他失去的可能是一次历史的机遇。当时中国佛教界有人议论说,在达赖喇嘛的天平上,政治远远大于宗教。  文章指出,达赖喇嘛之所以流亡,之所以流亡40年不回来,之所以迟迟不与中央政府坐下来谈判,就在于他始终不愿放弃重新统治西藏的幻想,放弃西藏独立的幻想。为达到这个目的,在双方20年的接触过程中,达赖喇嘛在不断调整他的策略,当他认为局势对他不利时,就要求接触,要求谈;当他认为局势对他有利时,就中断接触;既使在接触的过程中和他“诚恳”地要求接触时,也从没有停止过在国内和国际上的分裂的活动。  文章最后指出,中国有句俗话“瓜熟蒂落,水到渠成”,毕竟是达赖喇嘛自己跑到外国去的,今后的前途和命运也毕竟要由他自己作出选择,中央政府将以充分的诚意和耐心,等待达赖喇嘛在他的有生之年,放弃独立幻想,结束流亡生活,回归祖国。这是中央政府要与他谈判解决的唯一问题。希望达赖喇嘛审时度势,作出正确的选择。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·共享单车巨头开放数据是有益尝试
·执行款打入法官私人账户谁是法盲
·车祸身亡现场岂成警示课堂
·刘婷婷:抢车票也能被窥私,如12306般
·李勤余:无需人为分裂畅销图书与小众阅读
·不可低估"紫光阁地沟油"揭开的"黑白莫辨"
·莫把雪乡宰客只当“舆情问题”
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“冰花男孩”圆梦来北京 将和家人看升旗参
害台湾人无法回家 连胜文批蔡英文“耍狠却
有哪些良心网贷平台?极光金融、人人贷、唐
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
伊朗骚乱持续升级 谁是幕后黑手
2018年理财需要怎么调整?米缸金融、天
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---