新闻 大陆新闻
中国人权领域第一份专业杂志《人权》正式创刊
华夏经纬网   2002-02-11 00:00:00   
字号:

华夏经纬网2月11日讯:据中新社报道,中国人权领域第一份专业杂志——《人权》昨天正式创刊。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长李鹏致信中国人权研究会,对杂志创刊表示热烈祝贺。  李鹏在信中阐述了中国在人权问题上的基本观点。他说,人权的发展是各国社会发展的一个重要方面,也是一个不断前进的历史进程。人权既有普遍性,又有特殊性。实现人权普遍性原则必须与各国的具体国情相结合。  他说,中国从自己的国情出发,始终把维护和促进人民的生存权和发展权置于首位,同时不断加强经济、社会、文化权利和公民、政治权利。经过长期的探索和不懈的努力,中国已经找到了一条适合自己国情的促进和发展人权的正确道路。中国的人权状况不断得到改善,处于历史上最好的时期。  李鹏希望《人权》杂志成为充分反映中国人民维护和促进人权的实践及研究探讨人权理论的园地,成为与国外学术界就人权问题进行对话和交流的一个窗口,为推动中国和世界人权事业的发展发挥积极的作用。  《人权》杂志由中国人权研究会主办,其宗旨是通过讲述人权故事、探讨人权理论、开展人权对话,为国际社会了解中国人权状况打开一扇窗户,为探讨古今中外的人权理论和实践开辟一个学术园地,为促进中国人权的进步和国际人权的健康发展提供一个对话的论坛。《人权》杂志为双月刊,以中、英两个文种出版,设有新闻特写、人权论坛、观察思考、争鸣、环球观察、调查与研究、人权答问、论点摘编等栏目,融学术性、知识性于一体,并具有很强的可读性。  国务院新闻办公室主任赵启正说,在当今国际人权领域,要求对话、反对对抗的呼声正在高涨,中国与西方在人权方面的对话和交流呈增多的趋势,中国与联合国在人权教育方面的合作也正在取得进展,在这个时候创办一份人权专业刊物,适应了国际人权形势发展的要求,是中国人权学术研究和人权教育领域一件具有重大意义的事情。  他说,人权问题不仅是一个理论问题,而且是一个重大的现实问题。他希望《人权》杂志不仅要面向学术界,关注人权学术理论的研究,而且要面向改革开放和现代化建设的实践,重视对中国现实中存在的人权问题的探讨,要在促进中国人权学术理论研究和开展人权教育方面发挥重要作用,要积极向政府各部门谏言献策,为中国人权事业的发展和人权状况的不断改善作出贡献。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·汽车可以共享,风险不能共享
·治霾入气象条例并不违反上位法
·发百元红包拉票,也是贿选
·熊丙奇:创新作业异化须反思
·舒圣祥:孩子“败家打赏”何以一再发生
·莫替污染企业“背锅”
·从天价彩礼到零礼金有多远
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
杨振宁姚期智弃外籍转中科院院士 系中科院
杨振宁:父亲直到临终时都没原谅我曾放弃中
中国北方降雪今将基本结束 冷空气继续影响
印度当红女星遭6男子劫持轮奸 演艺圈力挺
声望输给马英九 蔡英文的五大"执政"无能
选台北或台南市长? 朱立伦政治生涯备受瞩
传马英九不请自来 郝办驳斥:完全不可信
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
终于离了!台塑集团长孙王泉仁与李晶晶签字
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---