新闻 大陆新闻
中国人权领域第一份专业杂志《人权》正式创刊
华夏经纬网   2002-02-11 00:00:00   
字号:

华夏经纬网2月11日讯:据中新社报道,中国人权领域第一份专业杂志——《人权》昨天正式创刊。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长李鹏致信中国人权研究会,对杂志创刊表示热烈祝贺。  李鹏在信中阐述了中国在人权问题上的基本观点。他说,人权的发展是各国社会发展的一个重要方面,也是一个不断前进的历史进程。人权既有普遍性,又有特殊性。实现人权普遍性原则必须与各国的具体国情相结合。  他说,中国从自己的国情出发,始终把维护和促进人民的生存权和发展权置于首位,同时不断加强经济、社会、文化权利和公民、政治权利。经过长期的探索和不懈的努力,中国已经找到了一条适合自己国情的促进和发展人权的正确道路。中国的人权状况不断得到改善,处于历史上最好的时期。  李鹏希望《人权》杂志成为充分反映中国人民维护和促进人权的实践及研究探讨人权理论的园地,成为与国外学术界就人权问题进行对话和交流的一个窗口,为推动中国和世界人权事业的发展发挥积极的作用。  《人权》杂志由中国人权研究会主办,其宗旨是通过讲述人权故事、探讨人权理论、开展人权对话,为国际社会了解中国人权状况打开一扇窗户,为探讨古今中外的人权理论和实践开辟一个学术园地,为促进中国人权的进步和国际人权的健康发展提供一个对话的论坛。《人权》杂志为双月刊,以中、英两个文种出版,设有新闻特写、人权论坛、观察思考、争鸣、环球观察、调查与研究、人权答问、论点摘编等栏目,融学术性、知识性于一体,并具有很强的可读性。  国务院新闻办公室主任赵启正说,在当今国际人权领域,要求对话、反对对抗的呼声正在高涨,中国与西方在人权方面的对话和交流呈增多的趋势,中国与联合国在人权教育方面的合作也正在取得进展,在这个时候创办一份人权专业刊物,适应了国际人权形势发展的要求,是中国人权学术研究和人权教育领域一件具有重大意义的事情。  他说,人权问题不仅是一个理论问题,而且是一个重大的现实问题。他希望《人权》杂志不仅要面向学术界,关注人权学术理论的研究,而且要面向改革开放和现代化建设的实践,重视对中国现实中存在的人权问题的探讨,要在促进中国人权学术理论研究和开展人权教育方面发挥重要作用,要积极向政府各部门谏言献策,为中国人权事业的发展和人权状况的不断改善作出贡献。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陈伟霆新戏搭档林允 遇犀利问题幽默回应
《创造101》罗志祥谈出道往事 黄子韬劝
反对深澳电厂“公投” 国民党递交9000
台北市长选举变天?姚立明:柯文哲输的机率
出国看病患者分享其海外就医实感
英国凯特王妃诞下第三胎
吉林大学南岭校区百株杏花盛开 春色绽放引
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---