新闻 大陆新闻
到国外过年 中国首次掀起大规模出境旅游热潮
华夏经纬网   2002-02-11 00:00:00   
字号:

华夏经纬网2月11日讯:据中新社报道,昨日的北京首都国际机场,仅中旅总社出境部发出的出境旅游团就近30个,随后几天,京沪穗三地出境旅游人数将超过10万。而千万里之外的异地他乡,甚至一些没有春节习俗的西方国家,正对这些中国游客充满期待。  如果说两年多前中国首次实行7天长假引发的旅游“井喷”,引来的只是外界的好奇,而今,中国庞大的出境旅游规模和游客巨大的消费潜力,已使“黄金周”成为与境外商家息息相关的宝贵商机。澳大利亚旅游局驻中国首席代表邓李宝茵说:“近年去澳大利亚过春节的中国公民人数之多,已使这个长假成为澳大利亚商界的‘黄金周’。”  新华社报道称,中国出境游自1990年启动以来增势惊人,尤其是1997至2000年,出境旅游人数年均增幅升至30%。据统计,去年中国公民出境人数达1213万余人次。  目前中国确定的出境旅游目的地有22个国家和地区,其中最受青睐的泰国已经“到处是中国人”。而通过公务、商务或其他渠道出游的中国人则已遍及世界各著名旅游地。在法国巴黎,中国人正成为“夜游塞纳河”的主体。媒体这样描述:“游艇上到处都能听到中国话,在埃菲尔铁塔下,你甚至能用人民币买到铁塔模型。”外电称:“中国人正在掀起首次大规模的旅游热潮”。  其实,早在5年前世界旅游组织的预测中,中国就成为一个夺目的亮点:2020年,世界第一大国际旅游目的国,年接待国际游客1.37亿人次;世界第四大旅游客源国,年出境旅游人次1亿。中国社科院旅游研究中心研究员张广瑞说:“对于这种预测,境外的反应比国内热烈得多:如此庞大的中国游客群将给旅游目的地带来怎样的收益!”  尽管目前尚无中国公民出境旅游消费支出方面的官方数据,但从境外机构的一些资料来看,中国公民在境外的消费支出水平高于目的地市场的平均水平。新近出版的《中国旅游绿皮书》称,中国游客平均每人每次在澳大利亚消费3000美元,在美国消费5500美元。粗略推算,中国人每年出境旅游消费的总支出至少在200亿美元以上。  出境旅游的快速发展不仅源自国民收入的增加,更有赖于国家相关政策的放宽。中国2100多亿美元的外汇储备和外汇管制松动为出境旅游的快速发展提供了空间;今年2月1日起,公民申请护照只需出示户口簿或身份证,可使出国旅游人数增长一成多;“香港游”配额取消,业界人士估计可年增内地游客30万人次,增收10多亿元。  中国的出境旅游正处于一个高速发展的预备期。春节“黄金周”喜气满溢的背后,是世界对中国庞大市场的深深期许。“如果你还没有见到过中国游客,就请你开的商店做好准备,这是一笔保证50年都能赚钱的生意。”摩根士丹利高级经济分析师谢国忠在他最新的一份研究报告中这样提醒各国商家。(程瑛 郭莹玉)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·给失能老人配爬楼机多多益善
·600万手机被盗费要除恶务尽
·欠保洁员5个月工资于心何安
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘德华想出院回家过年 称女儿是最好的“止
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
宋仲基抵台 一身黑色休闲风(组图)
春晚主持阵容确定 邓紫棋、张信哲唱响分会
港澳委员“约会”磁浮列车:从“联系人”到
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
香港“西部开发人才支援计划”培训数千农村
马航首次承认曾两次用卫星电话联络MH37
澳海事局:28日搜索马航失联客机行动将继
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---