新闻 大陆新闻
马年大吉“唐装风靡” 商家吉祥市场激活
华夏经纬网   2002-02-13 00:00:00   
字号:

华夏经纬网2月13日讯:据中新社报道,正在全国流行的唐装热使传统服装业焕发出新的活力,仅中华百年老字号瑞蚨祥绸布店前门总店1月的销售量就比去年同期增加了2倍。“唐装风靡”已列入不久前评出的2001年度中国纺织十大新闻。兴高采烈过“春节”的人们,把购置唐装看作最流行的选择。开业不久的北京“千百千”时尚广场被称为“唐装一条街”。总经理吴焕贤说,“在短短一个月内,唐装经销商已从开始的6家发展到现在的400多家,每天能卖出5000件左右。”北京服装纺织行业协会副秘书长杜玉芬认为,唐装的流行不仅是一种时尚,唐装热正带动一前景广阔的消费市场,并产生大量的就业岗位。一条产业链正在逐步形成。面料市场最先被激活。在唐装面料的主要来源地——南方城市,大量订单把一些本已陷入停顿的丝织厂都唤醒了。“丝绸之乡”杭州的百年老店都锦生门市部经理章爱秀说,一些停产或半停产小厂的机器又转了起来。许多企业加班加点连续生产,织锦缎还是供不应求。立领、盘扣和象征吉祥如意的团花是唐装最显著的特征,与之配套的服饰,包括手提包、绣花鞋甚至绣花手机袋等均十分热销。同时,唐装的风格要素为许多服饰所借用。时髦的上海女性中开始流行中式刘海配袖珍发卡;南京的商人还给日本KITTY猫穿上了唐装,卖得比本命年的“生肖马”还好。比起过去的中式服装,唐装并不是简单的复古,而是中西结合,更符合现代人的审美趣味和穿着需要。这股强劲的“传统流行风”甚至影响到其他时装的设计。以生产职业装而闻名的“巴比龙”厂服装设计师李伟表示,“今年推出的新款服装运用了诸如‘刺绣’之类的传统手法,非常受消费者欢迎。”唐装热还带动民族服装企业重视树立自身品牌。“木真了”、“格格”等几个制作精良的专营品牌,尽管价格比普通唐装高出一倍以上,还是迅速占领了市场近三分之一份额。北京“格格”旗袍有限公司总经理助理金永林说,“唐装这个名字取得好。唐朝是中国历史最鼎盛的朝代,而且全世界都有‘唐人街’,去年上海APEC会议上领导人穿唐装亮相为唐装热推波助澜,我看好唐装出口的潜力。”中国区域与城市经济管理研究所所长陈秀山说:“唐装热有很深的社会内涵。它是中国国力提高后,民族信心直接的体现。人们不再认为中国的东西就是落后或卑微的。去年北京人对生活变化的乐观系数是三年来最高的。唐装也不是简单的复古,而是中西结合,符合国际化的潮流。”金永林说:“民族的东西有着永恒的魅力,相信到2008年,唐装还会掀起一个新的高潮。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和平影视100%控股聚胜财富 杀入网贷领
春节档大片喜剧超七成 周星驰、成龙等均有
空气净化器十大排名有用吗?2017哪个牌
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
瓦努阿图附近海域5.1级地震 震源深度4
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
朱立伦民间友人今年再度捐献2000万 指
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---