新闻 大陆新闻
穗港澳合作迈向亚洲经济“金三角”
华夏经纬网   2002-02-25 00:00:00   
字号:

华夏经纬网2月25日讯:据中新网报道,一直为舆论关注的穗港澳经济合作近来迈向新旅程。“地域合作”的概念经过多年的交汇后,广州最近明确提出,包括广州在内的粤港澳经济圈,将迎来进一步融合重整的新阶段,一个在中国乃至亚洲经济富有影响力的“金三角”将整合而出。  穗港澳三地经济合作,香港和澳门的区域功能早已定型,而连续六年经济增长保持十三个百分点的广州,则是未定之数。随着广州近来宣布加快高科技产业发展以及大力开发南沙,对省港澳经济圈结构调整、产业升级和功能分布,都产生日见显着的澎湃动力。这也是一年来,越来越多的港澳传媒日益关注广州发展前景的重要原因。 广州在未来“金三角”的功能定位,日前已经初露端倪。有关方面表示,广州将加强与香港投资推广署、香港科技园以及有关部门、商会的合作往来,促进穗港澳生产要素互动,提升广州作为中心城市的服务功能。其中,先进产业的吸纳能力、工业基地、人才中心、科技中心和金融中心,将成为广州服务于整个区域的功能角色。  服务角色的明确定位,特别是人才、科技和金融中心的进一步确立,都意味着在迈向发展目标的过程中,广州与港澳的经济来往和合作,必定发生进一步的提升。  有关人士认为,广州地域经济功能的明确定位,至少在四个方面促进港澳经济发展:一是广州今年将继续组织大型招商会,主动邀请港澳台商家以及跨国公司高层前来考察;二是组织一批科技含量高、效益好的重点项目推向市场,香港是其中的重点市场目标;三是加强重点地区的招商网络建设,香港与美国、欧洲一道,成为重点地区之一。四是旅游业将发动强大的宣传推广攻势,香港与日本、东南亚和欧美一样,均是广州人海外游的重点介绍目标。  有关人士指出,面对“金三角”经济圈的起步,穗港澳三地的经济合作思维也进入更新换代阶段。其中一个关键问题,就是广州迅速崛起的经济实力和服务功能,已经开始改变了以往主要依赖港澳地区引进资金的固有模式,初步具备了直接招揽全球跨国公司落户的能力,对港澳经济功能固然带来一定的影响,但“金三角”将由此获得广阔的发展空间。  例如,广州近几年一直不懈寻求与跨国公司的合作,目的就是利用广州华南地区交通枢纽和毗邻香港亚太区金融中心的双重优势,提高区域商业中心的服务水平,建成广州物流中心,将区域内产品推向国际市场,与香港的服务业和金融业优势,密不可分。  经济学者指出,目前穗港澳经济已经从地理上的一衣带水,提升到结构上的唇齿相依,对于新兴的“金三角”经济圈而言,广州经济迅速崛起才能形成强大持续的经济腹地,“金三角”经济圈才可能具备亚洲级竞争力。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·别把直播答题贴上知识付费标签
·精英学生怎么沦为“难兄难弟”
·组织幼儿看杀猪是"幼儿不宜"
·邓海建:小蓝“复活”,单车免押才是正途
·于立生:“对方主动要求”,15万元就能进
·利用大数据精准打击“网络号贩子”
·有了正高级职称,特级教师尴尬了
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
每首歌都会唱!除了周杰伦,他们也陪伴了整
警方抓获碰瓷“戏精”:按剧本培训 敲诈百
绿营欲推重量级人物选新北市长 朱立伦:国
2018选战 国民党第二波提名锁定基隆等
吴敦义:国民党重返"执政" 从高雄出发
不可低估“紫光阁地沟油”揭开的“黑白莫辨
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---