新闻 大陆新闻
中国外交部驳斥美“协防台湾”提法 称有能力维护主权
华夏经纬网   2002-03-01 00:00:00   
字号:

华夏经纬网3月1日讯:据中新网报道,中国外交部发言人孔泉昨天驳斥了美方“协防台湾”的提法,再次敦促美方遵守对中国政府和人民作出的严肃承诺。
     
   据称,美国太平洋军区总司令最近在国会做证时,再次谈到美国方面“协防台湾”的提法。孔泉在今天此间记者招待会上就此作上述表示。
     
   孔泉说,台湾问题纯属中国内政,任何外国无权干涉。中国政府将继续按照“和平统一、一国两制”的方针解决台湾问题。中国政府和人民有决心、也有能力维护国家主权和领土完整,实现祖国统一。
     
   孔泉说,美国政府在台湾问题上向中国政府和人民作出过严肃承诺,即坚持一个中国的政策、遵守中美三个联合公报、不支持台湾“独立”。中方一直要求美方履行自己的承诺,多做有利于台海局势和平与稳定、有利于中美关系健康发展的事情。
     
   孔泉指出,布什总统访华期间也重申,美方将坚持奉行一个中国的政策,恪守中美三个联合公报,这一政策不会改变。
   

 

责任编辑:

共1页