新闻 大陆新闻
中国正在逐步形成长江三角洲等三大经济圈
华夏经纬网   2002-03-02 00:00:00   
字号:

华夏经纬网3月2日讯:据中新社报道,中国正在形成津京唐地区、长江三角洲、珠江三角洲三大经济圈,表明中国的城市化发展战略已越来越成熟。《中国改革报》的一篇文章对此做了详尽分析。--北京正朝着“世界城市”目标迈进。去年十月,由国家建设部主持审定了国内多学科一百多位学者提出的“大北京规划”——“京津冀北地区城乡空间发展规划研究”,明确提出了把北京建设成为“世界城市”的目标。大北京地区主要是由北京、天津、唐山、保定、廊坊等城市所辖的京津唐和京津保两个三角地区,面积近七万平方公里,云集了华北诸多大中城市。此项研究提出以北京、天津“双核”为主轴,以唐山、保定为两翼,疏解大城市的功能,调整产业布局,发展中等城市,增加城市密度,构建大北京地区组合城市。该计划强调,大北京地区应该借助作为大国首都的影响,发展成为二十一世纪世界城市地区之一,为中国参加世界政治活动、文化生活、国际交往以及获取国家竞争优势等方面奠定最必要的基础。--长江三角洲正酝酿着一场新变化。据了解,上海在“十五”规划的奋斗目标中,除了强调“一个龙头,三个中心”之外,还特别强调国际航运中心的建设,提出“十五”末上海要建成亚洲特大型国际城市,经济总量接近洲际经济中心城市的水平。上海市作为中国沿海和沿江两条经济带的“交汇点”,拥有坚实的区域基础。进一步谋求产业结构、城市功能和区域布局的三位一体,上海市有可能、有必要、有条件发展成为经济中心城市。--广东正在将珠江三角洲打造成为国际城市集团。去年末出台的《广东省城市化“十五”计划》,明确提出:到二00五年,全省城市化水平达到百分之四十以上,其中深圳、珠海、汕头三个经济特区和珠江三角洲地区的城市化水平达到百分之六十左右。届时广东全省逐步形成珠江三角洲、粤东沿海、粤西沿海三大城镇密集区:广梅汕、三茂和广(州)乐(昌)铁路沿线三个城镇点轴区以及山区城镇点状发展区;珠江三角洲中部、珠江口东岸、珠江口西岸三大都市区。同时,广东还制定了明确的城市化发展方针,主要包括提升珠江三角洲城市群竞争实力,使之成为亚太地区主要的城市集团;扶持东西两翼城市群经济增长,使之成为广东省经济发展新的增长点;强化广州、深圳的中心城市职能,使之建设成为具有国际影响的现代化城市。走大中小城市协调发展的城市化道路,最终形成以广州、深圳两个特大城市为龙头,以一批大中城市为骨干,以小城市和小城镇为依托,布局合理、协调发展、特色鲜明的城镇体系,全面提高城镇发展质量。总体而言,珠江三角洲(包括港澳)的经济总量,超过了长江三角洲和京津唐城市群的总和,是中国几大城市经济圈的重中之重。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·"我们是谁"刷屏实为集体疗伤
·互联网法院能解决哪些实际痛点?
·车子不敢撞就能占机动车道跳舞?
·任然:身份证信息优化体现社会治理进步
·钟声:真相面前分辨良知正义
·《二十二》票房破亿元 纪录片春天来了?
·尊医重卫助跑健康中国
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
美媒:《战狼2》破纪录显示中国电影票房仍
美国大日食将上演 大批人涌向最佳观赏地当
天鸽台风扑台逢大潮 高雄市府严阵以待
新党党庆 党主席郁慕明:要与大陆签和平协
宝象金融CEO侯彦卫:不忘初心、合规运营
今年第13号台风“天鸽”生成 逐渐向广东
62岁美国大爷在北京生活22年 想加入“
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---