新闻 大陆新闻
“315”:国家工商总局公布困扰消费者十大热点问题
华夏经纬网   2002-03-15 00:00:00   
字号:

华夏经纬网3月15日讯:据中新社报道,国家工商行政管理总局昨天公布了去年10大困扰消费者的热点问题。这10大热点问题分别是:食品掺杂使假。据统计,全国工商行政管理机关受理消费者关于食品方面的申诉量排在商品申诉的第一位。食品掺杂使假不仅量大,而且出现了诸如广州有害大米、重庆有害酱油等恶性案件,社会影响极坏。电信服务质量差。据统计,在国家计委划分的19个服务行业的37个小类中,消费者申诉电信部门的数量占第一位。消费者申诉的主要问题是:计费失实、收费不合理、利用信息台乱收费等。手机质量不稳定、售后服务无保证。近一段时间以来,消费者对手机的投诉成为新的投诉焦点。违法行为突出表现为:手机质量和性能问题多,主要配件质量低劣,手机广告对价格、功能、样式和材质的宣传与手机实际不符等。公用企业利用独占地位侵权。在国家计委划分的19个服务行业的37个小类中,供电、水、煤气、热力服务的申诉量排第三位。消费者反映的主要问题是,强制用户购买指定商品,强制用户接受某种服务,利用各种名目乱收费等。商品房纠纷大量增加。据统计,去年有关购买商品房的申诉量同比增长49.66%。违法行为突出表现为:商品房质量差、面积不够;开发商延期交房,承诺不兑现;商品房物业管理差,小区设施不完善,服务态度差,广告宣传与实际情况不符等。汽车消费申诉成倍增长。据统计,去年消费者在购买汽车方面的申诉量是前年的3.42倍。汽车消费申诉的主要问题是质量、价格和售后服务。美容美发申诉多。去年消费者在美容美发方面的申诉比前年增长46.13%。美容美发服务质量存在的问题主要是:消费者美容不成反毁容、经营者使用伪劣化妆品引发皮肤病、服务员技术不精影响美容美发效果等。虚假宣传坑害群众。主要问题是:设置虚假降价或价格打折;利用返还代金券、抽奖、赠送、甩卖等陷阱,欺诈消费者;有的违法者还将信件直接邮寄到居民家中,以推广所谓的新技术、承揽所谓装配加工业务、销售所谓科技新产品等进行欺骗。利用中介服务骗取钱财。其中,介绍职业中介服务的申诉量占消费者对中介服务申诉总量的39.63%。存在的问题主要是:主体资格不合法、承诺不兑现、骗取手续费、发布虚假信息、利用中介服务拐卖妇女等。坑农害农事件时有发生。农民群体投诉和重大经济纠纷屡屡发生。江苏省盐城市工商行政管理机关查处的一起棉种案,涉及4657户农民。违法行为最为突出的是农民使用伪劣种子造成农田欠收或绝收,这种投诉占农民投诉总量的26.25%,排在投诉量的首位。其次是假冒伪劣农机配件损害农民利益,占21.66%。然后依次是化肥、农药、饲料、农用地膜等方面的问题。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
山地自行车品牌MARMOT土拨鼠:中国单
京东金融与浦发银行全面战略合作 将在金融
刘嘉玲现身维密合影钟汉良郑恺 黑超遮面气
2017“维密大秀”拉开帷幕
德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途
二人转演员李大美去世 其子是赵本山35号
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---