新闻 大陆新闻
北京遭遇特强沙尘暴 源头来自新疆哈密(图文)
华夏经纬网   2002-03-21 00:00:00   
字号:

华夏经纬网3月21日讯:据中新社报道,昨天沙尘暴袭击了北京市,空气中的总悬浮颗粒物达11000微克/立方米,这是正常值的100倍。国家环保总局认为,这股沙尘来自我国北部和西部地区,北京不是扬尘源地。昨天上午记者采访有关气象专家时,他们再也没有避讳用“沙尘暴”这个字眼,并且用“强沙尘暴”强调了此次沙尘天气的严重性。据了解,此次肆虐北京的沙尘主要源自黄土高原的黄土及蒙古高原的扬沙,而本地浮尘则占其中很小一部分。因为有黄土的介入,今天的沙体里含尘量较上次有所增加,污染也相对严重。  一大早,这场突如其来的沙尘令入春以来一直沐浴在明媚春光中的北京城措手不及。漫天弥漫的黄沙,使这座以灰色为主色调的千年古都笼罩在一层似雾非雾,似云非云的朦胧中,街道边刚发芽的小树小花在风中瑟瑟发抖。  许多白色塑料袋随风而起,行人纷纷躲避,匆匆赶路。不少女士带上了口罩,蒙上了各色沙巾,以避沙尘。 骑车上班的杨耀英女士到了办公室后仍然显得心有余悸,“这是我见过的最可怕的沙尘暴”,杨说,“风推得我连摔三跤”。有点恼火的杨女士一个电话打到气象局问个究竟,气象专家解释说,今天的风力达到了七至八级,能见度小于一公里,属于强沙尘暴。昨天下午,国家环保总局紧急向记者通报了最新沙尘情况。他们用激光雷达监测表明,尘源区不在北京。昨晨北京市下了一场小雨,雨后地面湿润,未监测到扬尘。沙尘主要来自两个方向,北线是从二连浩特经苏尼特到北京,西线是从新疆经内蒙古的呼和浩特进入北京。中国环境监测总站站长万本太给出了一个沙尘暴发展时间表,从中可看出各地环境状态对沙尘的影响。国内监测站是在19日凌晨发现沙尘迹象的,地点是新疆的哈密;下午2时,沙尘暴到达兰州;当天夜里,沙尘暴到达银川;此后浓度开始下降,20日中午到北京时浓度降为1500微克/立方米。这表明,北京当地尘污染的治理应该说是比较好的,否则尘浓度不会迅速下降。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
唐嫣罗晋湖南卫视小年夜再合体 合唱《你最
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
地震引发雪崩意大利度假酒店被埋 救援进展
习近平以“瑞士军刀”喻全球治理 47分钟
2017北京两会特别报道
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---